Подробно итоги развития экономики области обсуждались во время аппаратного совещания, прошедшего под председательством акима области Булата Бакауова. С информацией выступил руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Максат Турлыбаев. По его словам, за январь-март нынешнего года объем промышленного производства в переводе на тенге составил 431,1 миллиарда тенге, темпы роста у нас превышают республиканский показатель.
Отмечается рост объемов производства продуктов питания – на 17,7 процента, продуктов нефтепереработки – сразу на 37,1 процента, в химической промышленности – на 40,4 процента, в металлургии – на 1,6 процента, в производстве цветных металлов – на 2,1 процента и в машиностроении – на 181,7 процента. Уточнялось, что в горно-добывающей промышленности произведено продукции на 72,6 миллиарда тенге, это на 12,8 процента превышает уровень прошлого года в этот же период. Кроме того, отмечается увеличение добычи металлических руд, причем почти в восемь раз, за счет Бозшакольского ГОКа, естественно. На 16,6 процента возросло производство угля и лигнита.
Предприятия обрабатывающей промышленности произвели продукции на 275,5 миллиарда тенге, этот результат тоже перекрывает прошлогодние показатели, пока на 5,4 процента. Кстати, рост промышленного производства в первом квартале показали все города и районы области, хотя серьезно о больших объемах промышленного производства в сельских районах, за редким исключением, когда на территории есть угольные разрезы, говорить не приходится.
С другой стороны, увеличились показатели наших энергетиков, в электроснабжении, подаче газа, пара и воздушном кондиционировании объем производства оказался в пределах 80,1 миллиарда тенге, он прирос по сравнению с прошлым годом на 3,6 процента. Электростанциями области выработано 10,6 миллиарда кВт/ч электроэнергии, а это на 17,3 процента превышает прошлогодний результат. Хотя глава региона заметил по этому поводу, что управлениям экономического блока пора менять подходы к оценке уровня развития, брать точкой отсчета не прошлогодние показатели, а наше место в республиканском рейтинге. Тем более что есть направления, где всё складывается не так гладко, например, есть снижение производственных показателей в легкой промышленности – примерно на 11 процентов. И произошло это в основном из-за сокращения выпуска искусственных тканей, готовых текстильных изделий. Есть падение и в производстве готовых металлических изделий и котлов центрального отопления.
Сделан анализ наших действий по второй пятилетке индустриально-инновационного развития, в ее рамках по картам индустриализации и поддержки предпринимательства в нашей области реализуются 35 проектов с объемом инвестиций 1,1 триллиона тенге, в денежном выражении это самые большие вложения в Казахстане. Проекты после их ввода в эксплуатацию должны дать в общей сложности больше 8370 рабочих мест. В нынешнем году планируется запуск восьми проектов с объемом инвестиций 270,6 миллиарда тенге, будет создано свыше 1200 рабочих мест.
С этим вроде бы ясно, но аким области особо остановился на работе по карте поддержки предпринимателей. Долгое время экономические управления не могут разобраться, почему у нас падают показатели производства в предпринимательском секторе? Почему никак не можем избавиться от балласта, то есть исключить из реестра не работающие, но числящиеся предприятия малого и среднего бизнеса? Убедительных ответов глава регион опять не получил и в очередной раз поручил разобраться, наконец, раз и навсегда с этим вопросом.
Булат Бакауов подчеркнул, что особое внимание сегодня должно быть приковано к ускоренному развитию сельскохозяйственной отрасли. Глава государства не случайно назвал сельское хозяйство одним из драйверов развития Казахстана и вхождения его в тридцатку экономически развитых стран мира. И пока сельчане демонстрируют неплохие темпы роста, особенно с учетом неважных показателей в животноводстве в прошлом году.
Но заделы прошлого и позапрошлого годов уже начинают давать отдачу. В первом квартале валовое производство продукции сельского хозяйства исчисляется 19,1 миллиарда тенге, это на 12,2 процента улучшает прошлогодний результат в первые три месяца года. Причем пока рост показателей идет как раз за счет животноводческой продукции. Молока произведено 58,9 тысячи тонн, на 4,2 процента больше. Мяса в живом весе произвели 18,9 тысячи тонн – на 14,7 процента больше, а яиц отправили на прилавки 31,3 миллиона, это больше чем на четверть превышает прошлогодний результат. Сейчас начинаются весенние полевые работы, первые агрегаты уже в поле, и нужно провести новую хлеборобскую весну с особым тщанием, ведь рост во многом должен идти за счет технологичности ведения сельского хозяйства и улучшения качественных показателей. В этом смысле глава региона в очередной раз упрекнул некоторых акимов районов за то, что на подведомственных им территориях мало привлекается инвестиций, слабо осуществляются новые проекты.
Схожая ситуация в строительной сфере, где одни тянут лямку, а другие зачастую не вкладываются в этот сегмент экономики. Хотя в целом ситуация вроде бы неплохая – в первом квартале выполнили строительно-монтажных работ на 12 с половиной миллиардов тенге, это почти на 70 процентов превышает прошлогодний результат. Введено 219 различных объектов. Однако в Экибастузе, Аксу и еще в пяти сельских районах отмечено снижение показателей, и с этим на совещании тоже разбирались. А в целом аким еще раз пожелал, чтобы результаты отслеживались не столько соотносительно с прошлым годом, сколько на фоне общереспубликанских показателей.
То же самое по инвестициям. Сейчас привлечение инвестиций в экономику городов и районов стало одним из критериев оценки деятельности акимов. Глава региона не устает повторять, что эта задача чуть ли не самая главная. Именно она может в дальнейшем обеспечить экономический рост. Однако в первом квартале область по показателю привлечения инвестиций сработала гораздо хуже, чем в первые три месяца прошлого года. В экономику области с начала года привлекли 33,5 миллиарда тенге, 80 процентов из них – частные инвестиции. Однако это лишь около 56 процентов прошлогоднего результата в первом квартале. Конечно, тут сказывается завершение строительства на таком предприятии, как Бозшакольский ГОК, где осваивались многомиллиардные инвестиции. Однако падение больно уж бросающееся в глаза. Тем более что «упали» ведь не только экибастузцы, но и ряд сельских районов, с акимами которых по этому поводу состоялся предметный разговор.
Но в плюс нашей области можно отнести резкое улучшение показателей во внешнеэкономической деятельности. За январь-февраль объем внешнеторгового оборота составил 394,3 миллиона долларов, то есть на 44,5 процента больше, чем в прошлом году. В том числе экспортные поставки выполнены на 250 миллионов долларов, на 66 процентов больше, импорт тоже подрос – до 144,3 миллиона долларов США, то есть на 17 процентов. Все говорит о серьезном оживлении внешнеэкономической деятельности, да еще и с положительным сальдо торгового баланса.
Остается добавить, что есть продвижение и на других направлениях, например, в очередной раз увеличились перевозки грузов автотранспортом, возросли грузооборот и пассажиро­оборот. Наконец стал расти и объем розничной торговли, но впереди еще три квартала, есть серьезные риски по ряду направлений, и управление должно отрабатывать каждую позицию.
По итогам состоявшегося разговора Булат Бакауов дал подчиненным ряд поручений. В частности, поручено взять под контроль четкое достижение всех целевых индикаторов меморандума о социально-экономическом развитии области. Управлению индустриально-инновационного развития области надо усилить работу по привлечению в экономику инвестиций, принять исчерпывающие меры по улучшению этого показателя уже к середине года. При этом ставится задача взять под контроль деятельность акимов городов и районов по работе с потенциальными инвесторами. Продолжить реализацию проектов Карты индустриализации и поддержке предпринимательства области.
Управлениям предпринимательства и сельского хозяйства поручено контролировать ценовую ситуацию и не допускать роста цен на социально важные продовольственные товары. Кроме того, поручено активизировать работу по поддержке бизнеса на местах, проанализировать причины снижения объемов производства в малом и среднем бизнесе и работать над их устранением.

 

Владимир ГЕГЕР.

irstar.kz