– Основные средства направлены на поддержание проектных и технических характеристик работы пылегазоочистного оборудования, -  говорил на заседании областного  экологического совета руководитель департамента экологии по Павлодарской области Данияр Алиев. - В частности, АО «Алюминий Казахстана» затратило на природоохранные мероприятия 401,6 миллиона тенге при плане 367,1 миллиона. Деньги пошли  на расширение и текущие ремонты золоулавливающих установок котлоагрегатов. Аксуским заводом ферросплавов вместо  2,3 миллиарда тенге фактически затрачено 2,4 миллиарда, из них два миллиарда - на переработку 940 тысяч тонн шлаков феррохрома.
По его словам, АО «Павлодарэнерго» в 2016 году вместо запланированных 1,2 миллиарда тенге выполнило работ на 1,6 миллиарда. В 2017 году здесь на природоохранные мероприятия планируется выделить 1,1 миллиарда тенге, в том числе на ТЭЦ-3 будет проведен текущий ремонт основного оборудования на 250 миллионов тенге. Еще 582,2 миллиона пойдут на консервацию двух секций золоотвала Экибастузской ТЭЦ. 221 миллион тенге вместо 198 миллионов затратила на природоохранные мероприятия АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2». За счет этих средств предприятие произвело пылеподавление зольных пляжей площадью 32 гектара, текущий ремонт горелок энергоблока №2 и капитальный ремонт горелок энергоблока №1. В 2017 году на природоохранные цели планируется выделить 292 миллиона тенге, в том числе 25 миллионов – на ремонт аспирационных установок топливоподачи и горелочных устройств энергоблоков.
– В большинстве случаев природоохранные мероприятия – текущие эксплуатационные затраты предприятий, направленные на поддержание работы основного оборудования либо удаление отходов, – сделал вывод Д. Алиев. – При этом имеются случаи, когда природопользователи не выполняют принятых обязательств по реализации природоохранных мероприятий. К примеру, электролизный завод вместо запланированных 143,2 миллиона тенге затратил на природоохранные мероприятия 114,2 миллиона. АО «ЕЭК» при плане 5,8 миллиарда тенге выполнило природоохранные мероприятия только на 992 миллиона тенге. В пятом энергоблоке не установлен новый электрофильтр и не произведена модернизация устаревших котлов на 3,7 миллиарда тенге. Эти работы предприятие планирует завершить к концу 2017 года, что позволит снизить выбросы золы на пять тысяч тонн и оксида азота – на 239 тонн. На эти цели корпорация планирует выделить 5,7 миллиарда тенге. В этом году на природоохранные мероприятия заложено 12,4 миллиарда, чуть меньше половины выделенных средств приходится на «ЕЭК». Для того, чтобы выяснить, насколько эффективно используются экологические деньги и как работает очистное оборудование, сотрудники департамента экологии намерены провести выборочные проверки предприятий.
Учитывая, что большая часть промышленных объектов сосредоточена в областном центре, участников экосовета больше всего волновала чистота воздуха в Павлодаре. По информации областного филиала РГП «Казгидромет», на территории города действуют шесть экологических постов. Оборудование позволяет улавливать в атмосфере от 9 до 11 загрязняющих веществ, лаборатория департамента экологии способна определять до 38 вредных веществ. Но, как говорят специалисты, это мизер всего того, что изрядно портит воздух.
– Действующие посты улавливают лишь малую часть вредных веществ, – говорит директор центра компетенции по экологическим технологиям Павлодарской области Ахан Омирбек. – Взять те же взвешенные вещества, это сумма пыли, которую необходимо детализировать – расщеплять, знать, из чего она состоит, какие тяжелые металлы там есть. Для этого необходимо дооснастить имеющиеся посты, закупить газовый хроматограф, оборудование для определения формальдегида. Это касается и оборудования лаборатории департамента экологии. То, что оно отстает от современных норм, – это позор. Лабораторию необходимо доукомплектовать.
По информации департамента экологии, стоимость газового хроматографа – 35 миллионов тенге, по сравнению с тем, какой вред экологии наносят промпредприятия региона, это, как выразились участники экосовета, не такая уж и страшная сумма.
– Я полагаю, что содержимое пыли и есть основная причина онкологии в нашей области, – отметил главный эколог региона.
В прошлом году посты «Казгидромета» зафиксировали 299 фактов превышения предельно допустимых концентраций по сероводороду, 77 – по озону, 79 – по взвешенным веществам и 5 – по диоксиду.
– По сероводороду мы сейчас судимся с АО «Алюминий Казахстана», поскольку результаты проверок указывают, что загрязнение исходит от этого завода, – сказал Данияр Алиев.
Между тем представитель алюминиевого завода выдвинул свою версию превышения сероводорода в воздухе.
– В местах экопостов, где фиксируется превышение предельно допустимых концентраций, имеются колодцы, куда ассенизаторские машины постоянно сливают нечистоты, – поделился наблюдениями производственник. – Там сильный запах стоит. И превышение будет постоянно, независимо от того, откуда ветер дует. Аналогичная ситуация на пересечении улиц Камзина-Ладожская, там тоже в открытый колодец сливается содержимое септиков.
Что касается превышения ПДК по озону, то вопрос, откуда он взялся, завел участников экосовета в тупик. Уже после заседания главный эколог области поделился с нами своими соображениями.
– Возможно, у «Казгидромета» приборы неправильно работают. – Озон – это легкий бесцветный газ, для его появления необходим электрический разряд. То есть это явно не промышленный выброс, – сказал Д. Алиев.
Собеседник прокомментировал видео в социальных сетях с дымящими трубами ТОО «Кастинг». По утверждению автора видеоролика, в выходные завод отключает очистные сооружения, именно этим и можно объяснить клубы едкого черного дыма из заводских труб. Главный эколог области считает, что такое отключение в принципе невозможно.
– Предприятия работают в плановом режиме, – говорит Д. Алиев. – Производственный процесс не позволяет заводу отключать фильтры. Я не думаю, что в выходные дни он больше загрязняет воздух, чем в будние. Для растопки котлов предприятия используют мазут, соответственно, там может быть большая нагрузка и содержание золы, зола выбрасывается, отсюда и черный дым. Такое и на ТЭЦ происходит. Но это кратковременное явление. Обычная растопка.
Хорошо бы – так…

 

Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz