С чего всё начиналось

Итак, панельный дом находится в эксплуатации с января 1986 года. В квартирах подъезда диаметр трубы подачи отопления местами уменьшен от проектных 20 мм до 15 мм. Настрадавшись от постоянно низкой температуры, не дождавшись никакой помощи ни от домоуправления, ни от теплоснабжающих организаций, в свое время многие – практически через этаж – были вынуждены «переврезаться» на подачу, тем самым нарушая гидравлику по всему стояку. Отныне эти квартиры забирали больше тепла, те же, кто остался на «обратке», мерзли еще больше. У последних нынешней зимой в сильные морозы температура воздуха не поднималась выше 17°C. В такой ситуации люди просто вынуждены приобретать обогреватели, а когда их подключают повально, то «вырубает» электричество. А теперь представьте, каково зимой людям без тепла и света?
– Дошло до того, что и обогревателя мало, вот мы включаем духовку и оставляем открытой дверцу. Ничего не помогает. Платим, как и те, кто получают достаточно тепла, а мерзнем. Дети часто болеют, сами болеем не меньше, ходим вечно одетые, даже вязаные носки не спасают. Дом без общедомового счетчика, а значит, будем платить еще больше, да еще тарифы обещают поднять с апреля. Неужели ничего нельзя сделать? – говорили обитатели квартир №№ 169, 173, 189 и других, где радиаторы остались, как и положено, на «обратке».
Примечательно, что нынешней зимой на холод жаловались даже те, кто позаботился о тепле, переподключившись к подаче. Зато было жарко на десятом этаже: оттуда тепло по трубе подачи спускается вниз. Но вот парадокс – прохладно уже на девятом, а на восьмом еще холодней, не иначе как воздух мешает. Налицо нарушение гидравлики. Этажами ниже уже «сидят» на подаче, а значит, обеспечили себя теплом в ущерб другим, на четвертом вновь дикий холод, на первом – парилка.

Терпение лопнуло

Многократные жалобы жителей подъезда в ПКСК «Арман» долго оставались безрезультатными. Отвечали: «Меняйте стояк – он забился». И жильцы начали искать выход. Обратились в управление энергетики и коммунального хозяйства, в жилищную инспекцию города Павлодар, с помощью которых была организована проверка температурного режима в доме и пятом подъезде с участием контролера от ТОО «Павлодарские тепловые сети» Н.Б. Боярских. В распоряжении редакции имеется акт обследования от 06.03.2017 г., из которого следует, что температура на входе в тепловой узел дома 68°C, на выходе – 45°C; по подъезду №5, соответственно, – 66°C и 44°C. В соответствии с актом вынесено заключение: «Элеватор чугунный №2, подмешивающее устройство «заблиновано». ВВП подключен по двухступенчатой последовательной схеме. Вам необходимо разблиновать подмешивающее устройство, опломбировать элеватор, произвести регулировку внутренней системы отопления».
С последним не соглашался председатель КСК «Арман» С. Ельцов, утверждавший, что «разблинование» подмешивающего устройства приведет к еще большему холоду.
Примечательно, что указанные в акте параметры были зафиксированы в начале марта и еще ранее, 22 февраля, когда на улице стояла погода намного холодней. Было холодно даже в конце марта, когда стояли теплые дни.

Недодали!

Между тем на сайте атомного и энергетического контроля Минэнерго РК в графике для публичного контроля от 28 марта 2017 года было указано, что подача на уровне 75°C и «обратка» на уровне 45°C, и это при +1°C тепла на улице! Тогда как объяснить, что в феврале и марте при гораздо меньшей температуре на улице по дому было зафиксировано на подаче 68-66°C? Еще один акт был составлен 31 марта с участием контролера Н.Б. Боярских. В этот день было зафиксировано давление 5,9-4,6 кгс/см2, температура на входе 54°C, на «обратке» 34°C, в то время как по графику для публичного контроля стояли, соответственно, 75°C и 40°C.

Спасение утопающих…

В жилищной инспекции города Павлодар обещали разобраться в проблеме по окончании отопительного сезона, а жильцам советовали менять засорившиеся трубы, привести их подключение в соответствие с требованиями. Жильцы согласны с рекомендацией заменить стояк, но налицо проблема и другого плана – в дом подается недостаточно тепла при низком давлении (см. акты выше). По словам председателя ПКСК «Арман» С.В. Ельцова, во-первых, диаметр трубы, подающей тепло от наземной магистральной трубы на остановке «ДЖД» в дом, сужена со 108 мм по проекту до 76 мм. Во-вторых, тепло приходит в дом под давлением 5-6 кгс/см2 вместо положенных 9 кгс/см2, и этого недостаточно для обогрева 10-этажного дома.
Но вернемся к замене стояка. Еще два года назад это сделали жильцы по правую сторону первого подъезда и наладили температурный режим в своих квартирах. Для этого соседи по несчастью с первого по 10-й этаж собрали деньги, наняли фирму и обновили весь стояк и внутриквартирные трубы отопления. Владелец трехкомнатной квартиры на пятом этаже Олег Шипулин, инженер по профессии, взял инициативу в свои руки: изучив схему системы отопления, заказал проект и материалы.
– Первый отбор тепла происходит на 10-м этаже, следовательно, моя квартира на пятом  этаже должна была получить ее шестым номером, но нет, схема не работала. Поэтому я убедил соседей в необходимости исправить ситуацию. В нашем доме подача идет по стояку с подвала и до десятого этажа, а оттуда спускается тепло. А все квартиры по схеме отопительной системы дома сидят на «обратке». За подвал отвечает КСК, и если в подвале тоже не поменять стояк, то ничего не получится, – говорит инженер.
Чтобы усилия тех, кто теперь намерен пойти тем же путем, не были напрасными, Олег Шипулин уточняет:
– Мы всю схему восстановили. Только труба не должна быть обычной оцинкованной, а из черной стали. Я заказывал расчет давления на прибор отопления – вплоть до того, в какой комнате сколько должно быть секций на радиаторе, восстановил радиаторный блок (то есть каждая батарея в квартире должна иметь перемычку, два крана). Эти же требования относятся и к этажам – если на 10-м этаже поставить много секций, то будет жарко, их количество надо увеличивать в направлении вниз – чем ниже этаж, тем больше секций. Должно быть одинаково комфортно на всех этажах, – делится опытом О. Шипулин.

Не по проекту

Следуя этому опыту, настрадавшиеся жильцы пятого подъезда согласны менять стояки в квартирах за свой счет. Но вопрос с сужением трубы на входе в дом остается. Да и давление на теплоносителе довольно низкое. Пришлось с запросом «Звезды Прииртышья», поскольку жильцы обратились с жалобой в газету, отправиться в ТОО «Павлодарские тепловые сети». Заместитель главного инженера предприятия Сергей Дузь с ходу заявил:
– В дом входит труба теплоподачи диаметром 108 мм, что соответствует проекту. Это указано в документах.
Позже, согласившись, что если на источнике температура тепла 75°C (в соответствии с графиком для публичного контроля), то на входе в дом она не может упасть до 54°C, Сергей Дузь обещал послать бригаду и проверить ситуацию на месте.
При обсуждении проблемы с тепловиками речь шла и о том, что не только диаметр трубы на входе в дом сужен, но и по стояку подъезда – с 20 мм до 15 мм, они засорены, плюс квартировладельцы допустили нарушение схемы системы отопления по стояку. А нарушение схемы приведет к тому, что если продолжать это делать, то весь дом просто «станет». Представители «ПТС» привели в пример конкретный дом в Дачном микрорайоне, который уже постигла такая участь. По словам мастера тепловой инспекции управления по работе с потребителями ТОО «ПТС» Ирины Неклюдовой, монополисты туда пришли с тепловизором, зафиксировали большие нарушения в эксплуатации дома. Ситуация с обогревом дома крайне сложная, но она на совести самих жильцов – как показали данные на тепловизоре, теперь к ТОО «ПТС» не может быть никаких претензий. Чтобы не допустить второго такого случая в Павлодаре, жильцам пятого подъезда дома №106 по улице Камзина остается собрать деньги, обновить стояк и вернуться к схеме отопления по заложенному изначально проекту. Но этого явно будет недостаточно – проект есть проект, и его должны соблюдать в первую очередь монополисты, а не только жильцы.

Монополисты обещают

На следующий день прибывшая на место бригада ПТС при председателе КСК убедилась в том, что труба на входе в дом все же сужена. Сергей Дузь заверил нас:
– При капитальном ремонте трассы в этом месте в 2014 году, как оказалось, 15-километровый отрезок трубы остался незамененным. Ее диаметр на подаче 89 мм, на «обратке» – 108. По окончании отопительного сезона в течение ремонтной кампании – а она длится до конца сентября – труба будет заменена.
Жильцы дома надеются, что монополисты сдержат слово и примут самые серьезные меры для оказания качественной услуги своим клиентам, а именно: устранят несоответствие диаметра трубы проектным данным и повысят зимой параметры подачи тепла – давление и температуру. И проблема решится до начала следующего отопительного сезона. Люди и так настрадались, к тому же 31 год исправно и в полном объеме оплачивали недополученное ими тепло.
Добавим, что информация о сложившейся ситуации доведена до жилищной инспекции города Павлодар и департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК по Павлодарской области, которые, надеемся, не будут сторонними наблюдателями.

 

Алтынгуль САГИТОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz