Свою лепту в обновление набережной придется внести и жителям  коттеджей, построенных вдоль береговой линии. Отступив 20 сантиметров от края своего участка, каждому из них нужно будет за свой счет воздвигнуть четырехметровый забор. Чтобы со стороны все смотрелось органично, на всем протяжении он должен быть выполнен в едином архитектурном стиле. Правда, за некоторым исключением. Пенсионерам, живущим в конце этой улицы   в старых деревянных домах, новый забор поставят за счет бюджета.

К тому же в качестве эксперимента глава региона предложил часть набережной накрыть террасной доской, чтобы затем уже на нее устанавливать шезлонги - совсем как в заграничных отелях. Заинтересовала акима и судьба недостроенного здания, которое много лет «радует глаз» прогуливающихся по центральной набережной павлодарцев. Как выяснилось, скоро местные подростки лишатся любимого места сборищ: на дом наконец нашелся покупатель. К слову, владельца здания до этого штрафовали уже трижды.
Прогулявшись по городской набережной, Булат Бакауов заметил, что к ремонту старого ограждения подошли спустя рукава: поврежденные части восстановили, местами превратив белые фигурные столбики в бесформенные подпорки.  Глава региона попросил все-таки придать ограждению первоначальную форму.
Проверив, как обстоят дела на городской набережной, аким посетил еще несколько объектов, где сейчас ведутся строительные работы, а заодно выяснил, ждет ли горожан этим летом очередное нашествие гнуса.

Комаров не будет?

Как сообщила заместитель генерального директора научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Сауле Шарипова, в садоводствах «Яблонька» и «Металлург», в районе нефтебазы, Горводоканала и дачного массива «Энергетик» в Аксу уже зафиксированы личинки комаров первой и второй стадий. 20 апреля на этих участках провели обработку.
Сейчас главная задача специалистов – не прозевать нужный момент и провести все работы вовремя. По информации ведомства, доставленные в Павлодар препараты перед началом работ дополнительно проверили в столичной лаборатории, где подтвердили их высокое качество.
– Если в прошлом году на ситуацию сильно повлиял повторный сброс воды, то сегодня такой проблемы нет: мы точно знаем, когда и какой объем воды ждать. Препарат закупили вовремя, – подчеркнул аким области. – Конечно, уничтожить всех насекомых полностью нельзя – нарушится природный биобаланс, но этим летом комаров будет намного меньше.
Вылет мошки энтомологи прогнозируют на середину мая. Главную опасность сегодня представляют затопленные подвалы многоэтажек, которые могут стать рассадниками гнуса. В Павлодаре таких – более 20, в Экибастузе – 38. Все Булат Бакауов поручил в кратчайшие сроки освободить от воды и обработать.
Кроме того, глава региона предложил приобрести специальные пушки, которые помогают полностью избавиться от комаров на определенной территории. Предположительно, их будут использовать во время больших праздников на городской набережной и в районах.  

А у нас во дворе

Затем аким области побывал в одном из первых дворов, благоустроенных в рамках программы модернизации ЖКХ.  А именно двор дома №170 по улице Камзина, который совсем недавно привели в порядок: заасфальтировали въезд, установили скамейки. К тому же не так давно завершен ремонт и самой пятиэтажки.
– В доме отремонтировали крышу, навели порядок в подвале, сменили всё техническое оборудование. Это сразу отразилось в квитанциях: за тепло платить жильцы стали вдвое меньше, – говорит председатель ТОО «Фирма «Гульдер» Любовь Манторова.
Напомним, что про этот дом мы уже писали в конце июня прошлого года. Тогда жильцы были недовольны тем, как проводятся ремонтные работы: едва до драки с представителями КСК не дошло. Однако сегодня все спокойно, людей все устраивает. По словам Любови Манторовой, такая реакция не редкость: люди всегда с недоверием относятся ко всем нововведениям.
Всего в рамках программы модернизации ЖКХ на ремонт дворов  выделено около миллиарда тенге, однако, как отметил глава региона, если подрядчики выполнят работы с опережением графика и, самое главное, качественно, то найти средства на благоустройство внутридворовых территорий не станет проблемой.

Футбол под крышей

Посетил Булат Бакауов и новую футбольную площадку, появившуюся по инициативе павлодарской компании ТОО «АЗС МОНОЛИТ» в ее здании в Усольскуом микрорайоне.
– Директор организации – сам любитель спорта. Поэтому, наверное, решил открыть такую площадку, - рассказывает руководитель отдела физической культуры и спорта города Павлодара Андрей Тарасов. – Зал будут сдавать в аренду, но мы сейчас хотим договориться, чтобы хотя бы на два часа в день поле бесплатно предоставляли для занятий воспитанникам детского молодежного центра и детско-юношеской школы по футболу.
Известно, что строительство крытой площадки для игры в футбол обошлось компании в четыре миллиона тенге.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz