– Серик Басарович, палата предпринимателей создана больше трех лет назад как институт, призванный защищать интересы бизнеса. Насколько успешно вы справляетесь с поставленными задачами?
– Действительно, Национальная палата предпринимателей создана в 2013 году. Сегодня, оглядываясь назад, мы можем уверенно сказать, что наша деятельность оценена по заслугам в первую очередь самими предпринимателями. И с каждым годом число обращений к нам неизменно растет. В прошлом году мы защитили законные интересы 98 предпринимателей на сумму 1,7 миллиарда тенге. За этот срок к нам поступило 215 обращений для оказания методологической и консультативной помощи, в том числе мы представляли и защищали права предпринимателей в государственных органах.
– Какие вопросы вы можете назвать наиболее проблемными?
– К ним я отнес бы вопросы земельных отношений, архитектуры и строительства, закупок, налоговых отношений, споры между субъектами бизнеса или с субъектами естественных монополий. В прошлом году мы провели восемь заседаний совета по защите прав предпринимателей, рассмотрено 13 конкретных проблемных ситуаций в бизнесе, при этом одиннадцать из них решили в пользу предпринимателей.
– С чем чаще всего приходится сталкиваться?
– Анализ поступающих сообщений по линии защиты бизнеса свидетельствует о постоянном росте жалоб со стороны предпринимателей на действия либо бездействие государственных служащих и должностных лиц. С одной стороны, этот поток свидетельствует о росте доверия к палате предпринимателей, с другой – говорит о том, что существует еще немало проблем, с которыми они не могут справиться без нашего содействия. Это еще одно свидетельство в пользу необходимости создания нашей организации. Чаще всего приходится решать проблемы защиты частной собственности. Порой государственные органы инициируют иски в суд об оспаривании права собственности на объекты недвижимости при наличии уже состоявшихся судебных актов в пользу предпринимателя.
Кроме того, иногда выявляются недочеты в действующем законодательстве. Например, в ходе мониторинга обращений в сфере земельных отношений выявлен пробел, создающий административный барьер для субъектов бизнеса: есть примеры, когда уполномоченные государственные органы не выполняют решений земельных комиссий, вносят свои изменения, принимают акты, противоречащие решениям земельных комиссий. Дело в том, что в Земельном кодексе РК отсутствует правовая регламентация статуса комиссии как коллегиального органа, заключения которого подлежат обязательному исполнению.
– Одной из приоритетных задач, которые ставятся сегодня перед региональными палатами предпринимателей, остается привлечение инвестиций. Из чего состоит эта работа?
– В прошлом году состоялся ставший уже традиционным Международный инвестиционный форум «Иртыш-Инвест», по итогам которого отобраны десять инвестпроектов, включенных затем в Карту развития предпринимательства, общая сумма проектов составила 4,7 миллиарда тенге. В карту включены такие привлекательные для потенциальных инвесторов проекты, как орошение земель, строительство развлекательного центра, проект по производству каустической соды. Как видите, они касаются самых разных сфер экономики. Экибастузский филиал региональной палаты предпринимателей оказал существенную помощь в сопровождении проекта и в получении земельного участка по проекту производства технического кремния ТОО «ANSA Silicon», общий объем инвестиций по нему составляет без малого 39 миллиардов тенге. Оно стало «первым колышком» в создании индустриальной зоны Экибастуза.
Для финансирования сельхозпредприятий через фонд «КазАгро» направлены заявки по 23 проектам, среди которых строительство молочно-товарных ферм, ввод новых орошаемых участков, разведение алтайской породы тонкорунных овец, строительство тепличного комплекса и другие.
– Наверное, поддержка сельского хозяйства этим не ограничивается?
– Да, мы помогаем и в решении других проблем. Все, например, знают, что сегодня взят курс на создание сельских производственных кооперативов, что в итоге должно решить проблемы реализации сельскохозяйственной продукции, – не только крестьянскими хозяйствами, но и личными подворьями. В минувшем году при участии палаты предпринимателей создано 43 кооператива с участием личных подсобных хозяйств, это открыло множест­во новых возможностей для сельского бизнеса. Объединение в кооперативы помогает небольшим хозяйствам решать сообща те проблемы, с которыми раньше они были вынуждены бороться в одиночку. Это в первую очередь проблемы финансирования, сбыта и переработки продукции. Кроме того, в сельском хозяйстве ежегодно появляются новые технологии, необходимо было наладить знакомство представителей сельского бизнеса с появляющимися инновациями – и нами создан центр агрокомпетенций, обеспечивающий прямой доступ к результатам научно-технической и инновационной деятельности, ускорение внедрения новых технологий.
Конечно, в сельском предпринимательстве еще есть и нерешенные проблемы. Например, невозврат субсидий по кредитам и лизингу. Крестьянин, приобретший технику по лизингу под 14 процентов, рассчитывает на возврат субсидий в размере семи процентов, однако сегодня у нас есть предприятия, так и не получившие субсидий на протяжении двух лет. Это связано с отсутствием финансирования.
Не всё просто и в кредитовании. Банки второго уровня не слишком активны в селе – дело в том, что они не хотят принимать залоговое имущество, которое находится на расстоянии больше пятидесяти километров от областного центра, поскольку чем дальше от центра, тем дешевле имущест­во. Однако большинство сельхозпроизводителей живут далеко от областного центра. Вот и получается, что банки куда охотнее финансируют крупные или хотя бы городские предприятия.
– Известно, что палата предпринимателей реализует инструменты нефинансовой поддержки по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». В чем выражается эта поддержка?
– Уже сложилась определенная модель сопровождения предпринимателей – от оказания сервисной поддержки до фактической реализации проектов. При палате созданы 12 центров поддержки предпринимателей, в них только в прошлом году дано 14 тысяч консультаций шести с лишним тысячам предпринимателей. Сервисная поддержка оказана 1700 предпринимателям, в результате более 490 проектов в рамках государственных программ получили финансирование. Итогом такой поддержки стало открытие 212 новых предприятий, расширена деятельность 148 предприятий, создано 465 новых рабочих мест.
– Сегодня нередко можно услышать о необходимости переобучения, получения второго образования. Вы отслеживаете, на какие специальности имеется высокий спрос?
– Мы постоянно проводим мониторинг прогнозной потребности рынка труда по отраслям экономики. В области отмечается дисбаланс спроса и предложения трудовых ресурсов – например, в дефиците сегодня специалисты сельского хозяйства и представители технических специальностей. Отличным подспорьем в подготовке нужных специалистов стала система дуального образования, сегодня 14 учебных заведений технического и профессионального образования работают по этой системе, обучение ведется по 16 специальностям. Более шестидесяти предприятий заключили договоры, охвачено более 700 студентов. Кроме того, сегодня широко используется институт наставничества, ведется профориентационная работа в школах – все это способствует привлечению интереса выпускников школ к техничес­ким специальностям.
– Значит, никаких трудностей не имеется?
– Проблемы всегда есть. Мы проводили анализ размещения в области государственного образовательного заказа по подготовке кадров с техническим профессиональным образованием, и он показал, что частным колледжам выделяется госзаказ не более 12 процентов от общего числа мест, поэтому они не могут заниматься долгосрочным планированием и несут серьезные затраты.
Не согласована работа с управлением образования области по внедрению дорожной карты дуального обучения.
Есть проблема и с прохождением процедуры лицензирования, остро стоит вопрос об обеспеченности учебниками казахстанского содержания по каждой специальности. В своей деятельности мы стараемся выявлять недочеты в самых разных сферах бизнеса и делаем все, чтобы постараться их ликвидировать. Уверен, что благодаря палате предпринимателей бизнес-климат у нас в области стал более комфортным.

 

 

Подумаешь – горящие избы!

Женщины Павлодарского Прииртышья сегодня не только активно строят собственный бизнес, открывают новые предприятия, создают рабочие места, но и охотно делятся своим опытом, чтобы помочь и другим представительницам прекрасной половины найти собственную нишу на рынке.
Недавно в областной палате предпринимателей состоялось заседание совета деловых женщин, который возглавляет Райхангуль Сатабаева. Она рассказала, что создан совет для повышения деловой активности женщин. И цифры минувшего года свидетельствуют о том, что эта организация с поставленной задачей успешно справляется. Только в 2016 году обучились основам бизнеса и повысили свою квалификацию более 380 бизнес-леди, сервисные услуги оказаны 128 предпринимательницам. По программе «Дорожная карта бизнеса» жительницы области реализовали 18 проектов на общую сумму 52,5 миллиона тенге, создано 19 рабочих мест; по программе «Дорожная карта занятости» одобрено 58 проектов, реализуемых женщинами, на сумму свыше 190 миллионов тенге. Это дало возможность создать около семидесяти новых рабочих мест.
Женщины умеют хорошо справляться с самыми разными задачами, они себя реализуют в разных сферах, в том числе и в сельском хозяйстве: в агропромышленном секторе семь предпринимательниц получили льготные кредиты на 90 миллионов тенге и создали около тридцати рабочих мест. Все это свидетельствует о том, что предпринимательская активность женщин в нашей области постоянно растет. Однако нередко случаются ситуации, когда дамам требуется поддержка. В таких случаях на помощь всегда приходит палата предпринимателей. Многие мероприятия палаты направлены на поддержку женского бизнеса, но нередко приходится разбираться и с каждой проблемной ситуацией в отдельности. В минувшем году юристы палаты предпринимателей защитили права 129 бизнес-леди на сумму 132 миллиона тенге.
На недавнем заседании совета деловых женщин обсудили трудности сельских предпринимательниц. Как сообщила Райхангуль Сатабаева, в первую очередь в районах не хватает своевременной информации об инструментах поддержки сельского бизнеса в институтах развития и банках второго уровня. В этом отношении горожанки находятся в более выигрышной позиции. Чтобы помочь сельчанкам лучше ориентироваться, состоялась презентация инструментов поддержки женского бизнеса. Очень полезной оказалась информация, предоставленная Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства, фондом «Даму», Народным и РБК банками, АО «Национальная компания СПК «Павлодар».
Молодая предпринимательница Румия Хамидуллина ознакомила собравшихся со своим проектом «Сканер поставок», который может оказаться полезным тем бизнесменам, которые участвуют в государственных закупках. А предпринимательница Елена Баяндинова рассказала о своем участии в проекте «Деловые связи». Несколько лет назад она слышала об этом проекте, но даже не мечтала, что сможет в нем участвовать. Благодаря помощи областной палаты предпринимателей она стала его участницей и скоро в рамках этого проекта отправится в Германию.
Подводя итоги очередного заседания, Райхангуль Сатабаева отметила, что предпринимательницы нашей области давно зарекомендовали себя активными и успешными, их отличают оригинальные идеи и смелые решения, совет деловых женщин и впредь будет оказывать им всестороннюю поддержку.

 

Страницу подготовила Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz