Кроме этого, представители госорганов, отвечающие за улицы города, вправе сообщить, к примеру, о нечистоплотном бизнесмене в местную полицейскую службу. Только в этом году к административным взысканиям из-за неубранного снега и мусора привлечены около 30 бизнесменов на общую сумму свыше миллиона тенге. Однако в акимате отмечают, что штрафы – это лишь инструмент воздействия, который стоит применять в крайних случаях, главная цель – привлечь предпринимателей к уборке.
Нуржан Ашимбетов потребовал объяснений от ответственных госструктур о причинах засоренности некоторых улиц города. По итогам мониторинга после прошедшего субботника за несанкционированную свалку на пересечении улиц Кутузова-Торайгырова спросили с представителя Павлодарского государственного пединститута, за которым закреплена эта территория.
К слову, улица Торайгырова от Кутузова и до автовокзала вдоль трамвайных путей на момент совещания убрана не была, так что представителям вуза теперь придется добавить себе обязанностей и выяснить, чья это территория и кто должен её убрать. Сделать это можно через городской отдел земельных отношений, где пообещали, что предоставят информацию о собственниках прилегающих к замусоренной территории участков за пару часов. Но тут вопрос – есть ли у преподавателей вуза законные инструменты воздействия на нерадивых?
Убрать остальные городские улицы жители Павлодара смогут до окончания месячника по благоустройству ещё на нескольких субботниках. Промежуточные результаты работы госорганов и местной полицейской службы будут видны 22 апреля, после областного субботника.
– За прошлый субботник сделано очень многое, хотелось бы поблагодарить вышедших в выходной павлодарцев, которые не поленились убрать город, – сказал председатель общественного совета Александр Рюмкин. – Однако сделано не всё. Во-первых, это касается жилого сектора. Со стороны фасадов домов территория убрана, а вот если зайти за фасад – в некоторых дворах осталось много мусора. До 15 мая это всё нужно убрать. Кроме этого, в Павлодаре существует много огороженных земельных участков, но никто территорию по их периметру не убирает. Хотелось бы отметить и наших главных «копальщиков», которые нарушают целостность объектов благоустройства, – «Павлодар-Водоканал» и «Тепловые сети». Жители внутриквартальных домов жалуются, что зачастую там очень неприглядная картина после работы этих организаций.
В завершение заседания градоначальник посоветовал каждому горожанину посадить дерево. С 21 апреля Горзеленстрой начнёт бесплатно выдавать саженцы, среди которых вяз, тополь, ива, боярышник, яблони и облепиха. Заявки по озеленению улиц можно оставить в городском отделе ЖКХ.
Для предложений по предстоящим субботникам госорганам посоветовали обращаться по телефону 32-17-09. Городской отдел ЖКХ принимает заявки на выделение техники для вывоза мусора по телефонам 34-04-66, 8-701-536-35-14.

 

Кристина КОХНО.

Фото автора.

irstar.kz