Как рассказали в полиции, 17 апреля около часа ночи 34-летний сотрудник, возвращаясь домой после службы, увидел во дворе одного из частных домов горящую хозпостройку. Строение тесно примыкало к дому, и в любой момент пламя могло перекинуться на жилье.
«Полицейский стал стучать в двери, чтобы разбудить хозяев, и одновременно вызвал по телефону пожарных, – рассказали в пресс-службе ДВД области. – Как оказалась, в доме в этот момент находились пенсионерка, ее 49-летний сын и внук. Все крепко спали, не подозревая об опасности. Участковый разбудил хозяев и помог им выйти на улицу. Через несколько секунд пламя с хозпостройки перекинулось на жилой дом».
Вместе с прибывшими пожарными полицейский пытался тушить пожар. Но из-за шквального ветра огонь быстро распространялся. В результате хозпостройка и дом сгорели практически полностью. Площадь пожара составила 120 квадратных метров. Причины и ущерб устанавливаются.
Поступок полицейского не остался незамеченным его начальством.
«Благодаря четким и слаженным действиям сотрудника спасены жизни троих человек. За проявленную бдительность и профессионализм при спасении людей на пожаре участковый инспектор полиции МПС ОВД Павлодарского района капитан полиции Бидаев Бауыржан представлен к поощрению», – прокомментировали в региональном департаменте полиции.
Бауыржан Бидаев служит в органах внутренних дел с 2004 года. На должности участкового инспектора полиции села Розовка – с 2013 года. Отметим, это не первый случай спасения людей полицейским. В 2015 году в этом же селе поздней ночью на пожаре он спас пожилую супружескую пару.

 

Анна УРАЛОВА.

 

Малыш в окопе

Пропавшего ребенка нашли в двухметровой яме за Павлодаром. Шокирующий случай произошел с четырехлетним Артуром. Как рассказали в полиции, сообщение о пропаже малыша поступило 18 апреля, около 21.00. Звонивший мужчина рассказал, что 16 апреля у его сожительницы пропал четырехлетний сын. Незамедлительно были организованы поисковые мероприятия, в поисках пропавшего ребенка задействовали около 300 сотрудников полиции, военнослужащих вой­сковой части 5512, кинологов со служебно-розыскными собаками. Как выяснилось, семья проживает в садоводстве «Мелиоратор», откуда мальчик ушел в неизвестном направлении. Поисковыми группами проверялись дачные участки садоводств, прочесывались лесопосадки и другие места, где мог находиться мальчик. А вот маме ребенка было не до поисков сына. Женщина несколько дней пребывала в запое и даже не знала, что мальчик пропал.

«Утром 19 апреля ребенок был найден в яме глубиной около двух метров на учебном автодроме военно-технической школы, расположенной за городом», – сообщили в пресс-службе ДВД области. По словам полицейских, в момент обнаружения мальчик был сильно напуган, он плакал, когда рассказывал, как упал в яму. После осмотра врачами скорой помощи ребенка направили в детскую областную больницу. По информации медиков, состояние его удовлетворительное.
– Мальчик находится в соматическом отделении, – прокомментировал главврач детской областной больницы Ардак Кузеков. – Каких-то серьезных отклонений в состоянии его здоровья пока не выявлено. Симптомов истощения или переохлаждения нет, травм тоже не обнаружено. Но процесс диагностики продолжается.
По его словам, малыш пробудет в больнице еще три дня, после чего ему будет выставлен клинический диагноз. «По предварительным данным, ребенок несколько суток пребывал вне дома. Возможно, это связано с ситуацией в семье. Сколько мальчик находился в яме, мы точно сказать не можем. Ребенок маленький, возможно, он вылезал из этой ямы. А ее использовал как убежище», – отметили в больнице. По словам медиков, мальчик общительный, подвижный. Как выяснилось, он посещал круглосуточный детсад санаторного типа для тубвиражных детей, на выходные мать забрала ребенка домой. В понедельник женщина должна была отвести сына обратно, но не привела. На звонок воспитателей мать ответила, что сын болен, якобы у него высокая температура. Как выяснилось, ребенок и ранее нередко не посещал детский сад по болезни. Во всяком случае, мать мальчика приносила справки из больницы.
Добавим, сразу после выписки из больницы Артура отправят в областной дом ребенка. Что касается его матери, то она, вероятнее всего, будет лишена прав на сына. Соответствующий материал о лишении ее родительских прав уже направлен в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. В отношении 42-летней матери ребенка составлен административный протокол по статье «Невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию детей». Кроме того, как проинформировали в пресс-службе регионального департамента полиции, решается вопрос о возбуждении уголовного производства по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

 

Алла СЕМИРЕНКО.

 

 

Правовое просвещение

Недавно представители судейского корпуса области прочитали лекцию перед студентами и преподавателями юридического факультета ИнЕУ. Лекции, когда о работе судей рассказывают не теоретики, а практики, всегда приносят пользу слушателям.

Лекция организована в рамках исполнения поручений Главы государства на прошедшем недавно седьмом съезде судей по правовому просвещению населения Казахстана. Основную часть лекции прочитал председатель областного суда Мухтар Смагулов. В ней подведены итоги по всем нововведениям в работе судов за последние годы.
Мухтар Смагулов отметил, что за последние два года реализованы все задачи по реформированию судебной системы: произошел переход к трехступенчатой (от пятиступенчатой) системе отправления правосудия, создана специализированная коллегия по инвестиционным спорам, внедрены новые информационные технологии. Планом нации «Сто конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» за судебной системой закреплены десять шагов. О выполнении каждого из них рассказал Мухтар Смагулов.
Например, шестнадцатый шаг должен привести к оптимизации судебной системы для упрощения доступа граждан к правосудию, переходу его к трехступенчатой системе. Она начала работать в прошлом году, и анализ результатов доказал ее эффективность: увеличилось число оконченных дел, при этом 82 процента гражданских дел рассмотрено в одном судебном заседании, почти вдвое выросло число гражданских дел, оконченных с применением альтернативных способов решения споров, на 14 процентов увеличилось число уголовных дел в рамках ускоренного досудебного расследования.
Шаг семнадцатый предусматривает ужесточение квалификационных требований механизмов отбора кандидатов на судейские должности. Для его реализации установлены законом обязательные требования при назначении на судейские должности – наличие не менее пяти лет опыта участия в судебных процессах или не менее десяти лет работы по юридической специальности. Кандидаты теперь проходят не только проверку знаний законодательства и психологическое тестирование, но и проверку на полиграфе, введена годичная стажировка. В прошлом году 1159 судей области прошли оценку, из них 1109 признаны соответствующими занимаемой должности. За первый квартал нынешнего года такую оценку прошли уже 69 судей, работающих первый год, из них только один признан несоответствующим должности из-за профессиональной непригодности.
Уровень профессионализма судей находится под постоянным контролем. Девятнадцатый шаг предусматривает усиление подотчетности судей и разработку нового Кодекса судейской этики, эта работа уже принесла свои положительные результаты. Реализованы и другие шаги: внедрена обязательная аудиовидеофиксация всех судебных процессов; обеспечен баланс между обвинением и защитой в судах; введено отдельное судопроизводство по инвестиционным спорам; создан международный совет при Верховном суде РК; сокращено участие прокурора в суде по гражданско-правовым спорам. Кроме того, постоянно расширяется список услуг, которые граждане могут получить при использовании компьютерных технологий.
Конечно, обо всех нововведениях и о полученных результатах действующим и будущим юристам было рассказано более подробно.
В лекции приняли участие и другие представители судейского корпуса. Например, председатель судебной коллегии по гражданским делам А. Кузеков уделил внимание новациям Гражданского процессуального кодекса РК. Он подчеркнул, что они помогли значительно облегчить работу судей, усовершенствовали подготовительную стадию к судебному разбирательству, увеличили перечень требований для вынесения судебного приказа, расширили альтернативные меры урегулирования конфликтов.
Судья областного суда Б. Тиштыбаев остановился на изменениях, коснувшихся уголовного законодательства, и познакомил слушателей с новой системой отбора кандидатов в судьи, тем более что новоиспеченным юристам, которых интересует работа в судах, в скором времени предстоит пройти через это «сито». Прозвучали в его выступлении и основные нормы Кодекса судейской этики.
Однако эта встреча не сводилась только к докладам и выступлениям, вторая её часть проводилась в форме вопросов и ответов, был показан фильм о судебной реформе.

 

 

Судебная хроника

Внушали доверие
Пятеро жителей Экибастуза приговорены к разным срокам наказания за серию квартирных мошенничеств. Преступники действовали сообща, при этом возглавляла эту компанию женщина из одной общественной организации. Именно она показывала потенциальным покупателям жилья различные документы, мастерски убеждая, что они скоро станут обладателями собственного жилья. Но, получив деньги, преступники сводили общение с жертвами к минимуму, по возможности тянули время, уверяя их в законности сделок. Поэтому в каждом из эпизодов речь идет о крупных суммах. В группу входили четыре женщины и один мужчина, при этом у двоих участников этого дружного коллектива имелось криминальное прошлое как раз в сфере квартирных мошенничеств и, следовательно, опыт. Суд признал виновными всех пятерых с массой отягчающих обстоятельств – действие в группе, неоднократно, в особо крупном размере. Все они получили от трех лет лишения свободы и больше, с конфискацией имущества. Впрочем, одной осужденной суд сократил срок до одного года и десяти месяцев, учитывая тот факт, что она воспитывает троих несовершеннолетних детей, – в сокращении срока женщине помогла действующая еще амнистия. Правда, наверное, это не тот случай, когда мама может воспитывать детей на своем примере. До полутора лет сократил суд срок и другой подсудимой – с учетом все той же амнистии и почтенного возраста преступницы. Решение суда еще не вступило в законную силу.

Вред вреду рознь
В суд с заявлением о защите чести и достоинства обратилась экибастузка, решившая взыскать с адвоката ее сына, проходящего по одному уголовному делу, сумму за нанесенный ей моральный вред. Трудно сказать, почему у женщины и нанятого ею для сына адвоката не сложились отношения, но последний обратился по месту работы истицы с письменным заявлением, в котором рассказал не только о совершенном ее сыном тяжком преступлении, но и о том, что считает женщину неадекватной и психически неполноценной. В результате женщина подала на него заявление в суд, требуя с адвоката компенсации морального вреда в размере 200 тысяч тенге. В суде попробовали примирить обе стороны и достигли успеха – дело закончилось миром и сокращением суммы компенсации вдвое.
И еще одно дело о защите чести и достоинства рассмотрено экибастузским судом. С исковым заявлением обратилась женщина с жалобами на директора одного ТОО. Она обвинила ответчика в том, что он обратился к руководителю ее предприятия, рассказав, будто женщина требовала от него уплаты процентов с заключенных договоров. Женщина считала, что он не только оклеветал ее, но и испортил деловую репутацию. Суд установил, что сведения, изложенные в письме директора ТОО, не соответствуют действительности, и вынес решение о том, что ответчик должен компенсировать нанесенный истице вред в размере десяти тысяч тенге. Ответчик решил оспорить это решение суда, но и областная коллегия оставила вынесенный приговор без изменения.

irstar.kz