Так что есть хороший повод поговорить о наших волейбольных делах, выяснить, каковы слагаемые успеха, и взглянуть на перспективу.
Наш собеседник – первый заместитель акима Павлодарской области, президент областной федерации классического и пляжного волейбола Дюсенбай Турганов. Из-за плотного графика работы нам удалось встретиться с ним только во время тренировки волейбольного клуба ветеранов.
– Дюсенбай Нурбаевич, Кубок Казахстана, завоеванный женской командой, можно доверху заполнить серебряными медалями женской и мужской команд. Есть чем гордиться!
– Безусловно. Гордиться, конечно, нужно, но при этом ни в коем случае не почивать на лаврах. Главные победы пока ещё впереди. Да, в нынешнем сезоне сделан уверенный шаг вперёд, прошлогодняя «бронза» обернулась полновесным «серебром». Это можно расценивать как вполне удовлетворительный результат. Серебряные медали мужского ВК «Павлодар» в чемпионате Национальной лиги добыты в борьбе. Хотя справедливости ради нужно заметить, что по ходу чемпионата мы вполне могли рассчитывать и на большее. К сожалению, провален декабрьский тур в Хромтау, когда наша команда вдруг на ровном месте «посыпалась», набрав всего пять очков из восемнадцати возможных. Но в последующих турах в Атырау и Усть-Каменогорске Сергею Троцкому (главному тренеру команды) удалось наладить игру, вернуть уверенность своим подопечным, которые одержали десять побед в двенадцати играх, и вывести команду на второе место турнирной таблицы.
В турнире женских команд интрига соревнований была более предсказуема. Борьба шла только за первое место. В противостоянии «Алтай» – «Иртыш-Казхром» действующие чемпионки оказались сильнее. Родные стены второй раз помогли команде из Восточно-Казахстанской области.
– А насколько далеко в плане мастерства от нас ушел «Алтай»?
– Я выскажу на этот счёт только своё мнение, хотя его разделяют многие специалисты. В нынешнем сезоне как женская, так и мужская команды «Алтай» были укомплектованы игроками национальной сборной. Имея хороший подбор иностранных игроков и равноценную скамейку запасных, алтайцы стали сложным соперником для каждой команды, боровшейся за призовые места чемпионата.
Особенно острая конкуренция в этом плане наблюдалась в турнире женских команд. Наша команда на протяжении всего чемпионата ни в чем не уступала «Алтаю», до последнего тура шла с ней вровень – «очко в очко». И лишь в последней игре уступили, что не позволило занять первую строчку турнирной таблицы.
Говоря о мужской команде «Павлодар», отметим, что ей удалось только в последнем туре уверенно победить алтайцев.
В решающем домашнем туре мужской и женской командам ВКО только длинная скамейка позволила больше варьировать игроками, что в итоге склонило чашу весов в их пользу. А говорить о том, что наступила многолетняя гегемония восточно-казахстанского волейбола, как это было в своё время с талдыкорганским «Жетысу» или с мужским клубом «Алматы», пожалуй, преждевременно. Думаю, что в следующем сезоне мы приложим все усилия для того, чтобы изменить положение.
– В советские времена весьма популярным считался лозунг «Массовость умножает мастерство». Как у нас обстоят дела в этом плане?
– А он и сейчас ни в коей мере не утратил своей актуальности. Позволю себе привести некоторые цифры. Сегодня наиболее популярными среди молодёжи видами спорта в области остаются футбол и волейбол. Футболистов у нас порядка 19 с лишним тысяч, а волейболистов – около 15 с половиной тысяч. Притом по количеству секций волейбол впереди: более 700 против 600 с лишним в футболе.
– Так что в плане подготовки резерва у нас дела обстоят вполне благополучно?
– Подготовка будущего резерва для команд мастеров, развитие детско-юношеского спорта, и волейбола в частности, – тема весьма актуальная. Прежде всего я хочу отметить работу наших тренеров: Нурсултана Нурлыбаева – заслуженного тренера Республики Казахстан, Вячеслава Ходуса, Антона Каратаева, Талгата Касимова. За последние годы ими подготовлено немало хороших и перспективных ребят и девчат. Ярким примером стали заигравшие в основном составе ВК «Павлодар» члены в сборную Республики Казахстан – представитель Лебяжинского района Алмаз Исин, из Щербактинского района – Эдуард Погребняк, ещё недавно подававший мячи при проведении игр Международного турнира в 2013 году. Это далеко не полный список. При этом необходимо отметить тот факт, что павлодарские команды – единственные среди участников Национальной лиги, составы которых более чем наполовину укомплектованы местными волейболистами.
Воспитанники павлодарской школы занимают достойное место в рядах национальных сборных команд, защищая честь страны на международной арене.
– Как известно, развитие и популяризация детско-юношеского волейбола предполагают организацию и постановку новых форм и методов проведения соревнований.
– Да, и здесь необходимо отметить большой вклад в развитие и популяризацию волейбола среди молодежи области ветерана павлодарского волейбола Талгата Мамашева. Наш проект по созданию ШВЛ (школьная волейбольная лига) успешно действует пять лет. Только в 2016 году в соревнованиях по области приняли участие свыше 500 команд юношей и девушек 5-8 классов. Благодаря этому в ряды регулярно занимающихся волейболом вошли более четырёх тысяч школьников.
– Таким образом у наших команд мастеров появляется неиссякаемый источник пополнения талантливыми молодыми волейболистами, и, возможно, получится так, что наши клубы будут в дальнейшем полностью укомплектованы уроженцами Павлодарской области.
– Это во многом идеальный вариант, и стремиться к нему надо. Детско-юношеский спорт и спорт высших достижений – это звенья одной цепи, а прочность цепи зависит, как известно, от самого слабого звена. В свою очередь процесс спортивной миграции в наше время неизбежен и необходим. Он даёт возможность приобрести опыт и повысить спортивное мастерство. Можно назвать имена многих наших воспитанников, играющих в других клубах. И наоборот. Тот же лидер команды Борис Кемпа – представитель школы волейбола Словакии, уже на протяжении трех сезонов защищает честь нашей области в составе ВК «Павлодар», а после того, как он женился на Диане Ковториной (игрок-либеро нашей женской команды), теперь по праву считается своим, местным. А массовость при любом раскладе остается важнейшей составляющей повышения мастерства.
– Дюсенбай Нурбаевич, Павлодар считается одним из немногих регионов, где полнокровной спортивной жизнью живёт ветеранский волейбол. Совсем недавно прошел межрегиональный волейбольный турнир с приглашением ветеранских команд Омской, Новосибирской областей и Алтайского края, команды Астаны. Волейбольный клуб ветеранов «Павлодар» отметил своё 25-летие. Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить вас, как нападающего нашей команды, с бронзовой медалью.
– Спасибо. Действительно, волейбольный клуб ветеранов «Павлодар» провел весь турнир на хорошем уровне, а наши волейбольные аксакалы действовали на площадке с юношеским задором, боролись за победу. Хочу особо отметить нашего капитана Аманжола Базарбаевича Аубакирова. Ему пошел 72-й год, а он до сих пор принимает активное участие в жизни клуба. Мы искренне желаем ему и всем ветеранам крепкого здоровья и спортивного долголетия. Молодежи нужно брать пример с таких людей.
– На фоне вполне благоприятного положения дел каким вы видите будущее нашего павлодарского волейбола?
– Ну, в этом плане буду весьма краток. Наша область имеет богатую волейбольную историю и традиции. Именно у нас был впервые в 1994 году организован и пять лет подряд проходил международный турнир на Кубок Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. У нас, как я уже говорил, есть заметные успехи в спорте высших достижений, сложилась стабильная и стройная система подготовки резерва для команд мастеров. Наш областной календарь насыщен чемпионатами и турнирами, начиная с детских соревнований и соревнований среди ветеранов. Проводим турниры памяти ветеранов павлодарского волейбола Василия Ивановича Щербинко, Юрия Павловича Кана, турнир памяти участников афганской войны и другие.
Уверен, что благодаря поддержке, оказываемой акимом Павлодарской области Булатом Бакауовым, и при участии постоянных спонсоров – компаний ТОО «Евразийская Группа» и ТОО «KAZ Minerals Bozshakol», других фирм, у нас уже в следующем сезоне будет возможность побороться за золотые медали чемпионов страны. К этому будем стремиться.

 

Олег ПРОПИСНОВ, пресс-атташе Павлодарской областной федерации классического и пляжного волейбола.

irstar.kz