Эти мероприятия решили разделить, чтобы торжественный момент, сцена напутствия, встреча с молодым поколением не потерялись в суматохе посадки на поезд и отправки. Это уже далеко не первая поисковая экспедиция павлодарского отряда. И каждый раз его бойцы стараются выполнить во время поездки несколько задач – найти останки павших на полях битв бойцов, по возможности установить данные погибших солдат, захоронить останки. Ведь и сегодня немало семей, у которых деды и прадеды не вернулись с полей Великой Отечественной и значатся в списках пропавших без вести.
Были случаи, когда наши поисковики возвращали останки погибших на родину, почти всегда из таких поездок они привозят найденные в земле вещи и оружие и очень часто стараются увековечить память казахстанских воинов, погибших в тех местах, где проходят экспедиции. В этом году отряд «Майдан жолы» опять ставит перед собой несколько задач.
Как рассказал командир отряда Александр Шитов, нынешняя экспедиция станет своего рода продолжением прошлогодней. В 2016 году павлодарские поисковики выезжали в Московскую область, проводили раскопки в тех местах, где сражались бойцы знаменитой 316-й дивизии. Потерявшая большую часть бойцов в кровопролитной битве за Москву, дивизия не была вопреки обычной практике расформирована – ее преобразовали в восьмую гвардейскую дивизию имени Панфилова. В этой дивизии сражались в основном казахстанцы. Вскоре после этого дивизию перебросили в Новгородскую область, где она сражалась с фашистами почти с начала января 1942 года до конца мая. Так и получилось, что нынешняя экспедиция стала своего рода продолжением прошлогодней.
Как рассказал Александр Шитов, это решение не было ни случайным, ни плановым. Просто каждый год план и маршрут экспедиции обсуждаются и согласовываются отдельно. Так сложилось, что нынешний маршрут признан оптимальным, он совпал по направлению поиска с прошлогодним маршрутом – вернее, стал его продолжением. Бойцы пробудут в Новгородской области около двух недель и вернутся в Павлодар к 10 мая. Так что теперь будем ждать возвращения наших ребят с новыми находками и, возможно, известиями о судьбах пропавших в годы войны казахстанцев.
В нынешнюю экспедицию вошли десять человек – это не только постоянные бойцы отряда «Майдан жолы», но и новички, среди которых есть студенты и учащиеся колледжей. Будут жить, как обычно, полевым лагерем. Уже имеются договоренности по размещению наших бойцов и определению «квадрата поиска»: лагерь поисковиков разместится недалеко от деревни Бракловица, где находится братская могила, в которой захоронены некоторые из казахстанцев. Как и прежде, наши поисковики будут работать в связке со своими российскими коллегами – в этот раз с бойцами отряда «Память». Они лучше знают эту непростую болотистую местность, которую сначала нужно будет прочесать металлоискателями, а затем вести раскопки в тех метах, где наиболее вероятны какие-то находки. Правда, металлоискатель не всегда надежный подсказчик: за десятилетия, прошедшие с войны, в земле накапливается немало другого железа, вполне мирного происхождения – это могут быть, например, остатки сельскохозяйственных орудий.
Еще одна миссия, которая предстоит нашим поисковикам, – установка в городе Старая Русса бюста Героя Советского Союза казахстанца Тулегена Тохтарова – он погиб в бою за освобождение этого города 10 февраля 1942 года, всего за полтора месяца до гибели отметив свое двадцатилетие. Родился он в селе Каракудук, на территории нынешней Восточно-Казахстанской области. Закончил четыре класса, затем работал на свинцовом заводе. И хотя его фронтовая жизнь была недолгой, он запомнился как отважный боец, способный повести товарищей за собой. Молодой автоматчик не раз отличался в боях и погиб, не выпуская из рук оружия до последнего вздоха. Он похоронен в той самой братской могиле у села Бракловица. В феврале нынешнего года исполнилось 75 лет со дня гибели казахстанского воина.
Как рассказал Александр Шитов, проделана большая предварительная работа для установки бюста – велись переговоры с консульством, с администрацией Новгородской области и Старой Руссы, выбиралось место для установки. Сам бюст изготовлен из бронзы, его высота около полуметра, вместе с гранитной колонной, на которую его установят, его высота составит 1,7 метра, бюст изготовили в России, чтобы его не пришлось везти из Казахстана. Он будет стоять в парке, названном в честь 55-летия Победы. Бюст изготовлен на средства Евразийской Группы, в состав которой входит наш электролизный завод, – именно на его основе создавался отряд «Майдан жолы», в который сначала входили заводчане. Они и сегодня остаются активными членами отряда, но теперь в него входят и люди других специальностей – сотрудники краеведческого музея, преподаватели школ и колледжей, студенты.

 

Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz