На выделенные из областного бюджета деньги приобрели пять автоцистерн, шесть малых лесопожарных комплексов на базе УАЗ-«фермер», два трактора и даже пару моторных лодок. Все это позволит сотрудникам лесоохраны без проблем добираться до самых отдаленных участков.
К слову, одна из пяти современных автоцистерн теперь будет базироваться в Тастинском лесничестве, где в 2015 году был серьезный пожар. Там же совсем скоро появится первая в области тридцатиметровая наблюдательная вышка.
– Раньше были только наблюдательные посты с вышками, но высота их вдвое ниже, – уточняет специалист лесного хозяйства Муратбек Альжекеев.
На новой вышке будут постоянно дежурить специалисты местной лесоохраны.
– Мы сейчас готовим документы, необходимые для строительства еще шести таких же. Металлоконструкции будут закупать в Омске, а собирать уже на месте, – говорит заместитель руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Кадылжан Сатиев. – Кроме того, планируем купить квадрокоптер для работы в безветренную погоду. Дрон будем применять для оценки обстановки в случае пожара и для мониторинга уровня паводков.
По правилам в каждом лесничестве, а их в области финансируется всего 13, должно быть по одной пожарной машине. Однако пока недокомплект – не хватает пяти автоцистерн. К слову, сегодня на территорию площадью 127,5 тысячи гектаров приходится восемь пожарных машин, 13 малых лесопожарных комплексов, 20 тракторов и две лодки.
– Раньше справлялись силами самой лесоохраны. К тому же в 2010 году мы приобрели 12 новых тракторов и трехкубовые бочки для воды, – рассказывает Кадылжан Сатиев. – Трактор – вообще транспорт многофункциональный. К примеру, можно, используя навесное оборудование, вспахать землю и, создав минерализованную полосу (один из видов противопожарных барьеров, пашня, которая тянется вдоль дорог, полей и края леса – прим. авт.), остановить пожар.
Иногда на тушение пожара одновременно может выехать как автоцистерна, так и малый лесопожарный комплекс. Последний, несмотря на небольшие габариты, оснащен цистерной для воды на 500 литров – такой же, как в пожарной машине, только меньше, и может одновременно перевозить до пяти человек. Главное его преимущество – цена: если каждая пожарная машина обходится бюджету более чем в 18 миллионов тенге, то комплекс на базе УАЗа стоит всего 2,6 миллиона. В свою очередь в современных автоцистернах есть пенообразователи и трехкубовые бочки для воды.
– Раньше у нас не хватало не только техники, но и людей, – замечает Кадылжан Сатиев. – Но полтора года назад численность штата мы довели до нормы: приняли на работу 75 человек. Сейчас в лесоохране трудятся 225 специалистов, в том числе егери, мастера и помощники лесничих.
Напоследок отметим, что с 15 апреля в Павлодарской области начался пожаро­опасный сезон, который продлится до октября. Однако специалисты областного управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов уверены, что в этом году держать ситуацию под контролем станет проще. В первую очередь благодаря обновившемуся автопарку.
Напомним, до этого года новых пожарных машин павлодарские лесхозы не получали: работали со старой техникой, приобретенной еще в 80-х годах прошлого века.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото автора.

irstar.kz