«Золотые» тренажёры

Конечно, думаю, никто бы не отказался съесть какую-нибудь чудодейственную таблетку, гарантирующую вмиг сжигание килограммов двух-трёх. К сожалению, таких мощных супержиросжигателей еще не придумали. А потому желающим сбросить ненавистные лишние кило не остается ничего иного, кроме как запастись терпением и работать над собой.
Для начала отправляемся в тренажерный зал. Заметим, дарить людям хорошую физическую форму не только не утомительно, но и весьма прибыльно. Крупные тренажерные центры предоставляют широкий спектр услуг, включая сауны и бассейны. К примеру, в тренажерном клубе «TopStar» для удобства клиентов предлагаются сразу несколько вариантов абонементов. Для системного посещения выгоднее воспользоваться безлимитным абонементом стоимостью от 9900 тенге на 30 дней с неограниченным количеством тренировок: ежедневная оплата составляет 330 тенге. Безлимит на 90 дней обойдется в 27 тысяч тенге, оплата за один день тренировок – 300 тенге. При желании можно записаться на персональные тренировки – восемь часов в месяц обойдутся в 18 тысяч тенге. Наиболее бюджетный вариант – абонемент за 6500 тенге на восемь занятий в месяц. Кроме того, у тренера можно приобрести программу тренировок на месяц. Конечно, с учетом того, каких результатов вы желаете добиться. За программу следует доплатить еще 700 тенге помимо абонемента.

В тренажерном центре «Иртыш» цена безлимитного абонемента, включая поход в сауну и бассейн, составляет 24 тысячи тенге на месяц. Посещение одного тренажерного зала обойдется в 18 тысяч тенге. Покупка полугодового и годового абонементов – от 150 и 280 тысяч, соответственно. Для индивидуальных занятий следует выложить еще 15-20 тысяч тенге за услуги тренера.
В физкультурно-оздоровительном клубе «Нептун» стоимость разового посещения тренажерного зала или бассейна составляет 1200 тенге и 1900 тенге обе услуги в комплексе. Как и в других тренажерных центрах, здесь тоже выгоднее обзавестись абонементом. Наиболее бюджетный вариант – абонемент на восемь занятий за 6500 тенге в месяц. За индивидуальные занятия под зорким оком тренера придется доплатить еще 2000-2500 тенге сверх оплаты за абонемент.
В спорткомплексе «Энергетик» разовый поход в тренажерный зал обойдется в 1500 тенге, а месячный абонемент на 10 занятий – в 14500 тенге. При этом если привести с собой подругу или друга, тоже желающих тренироваться, можно получить десяти-процентную скиду и сэкономить полторы тысячи тенге. Заметим, тренажерных залов в Павлодаре множество. Мы взяли в расчет только крупные спортцентры. При желании можно найти и более дешевые варианты – от 4500 тенге и выше.

Тестируемся

Перед тем, как приступить к тренировкам, инструктор замерит ваши вес, рост, объемы, пульс, проверит физическое состояние, расспросит о здоровье. Далее предлагается пройти бесплатное фитнес-тестирование, которое займет около получаса, после чего клиентам даются рекомендации. Какие нагрузки следует применять: средние, высокой интенсивности и прочее. Сразу оговоримся: так называемая рекомендация зачастую носит общий характер и сводится к тому, каким ваш вес должен быть в идеале. Составление индивидуальной программы занятий обойдется еще как минимум в 700-1000 тенге. К слову, при подготовке материала мы обзвонили с десяток тренажерных залов с просьбой дать небольшой мастер-класс для начинающих. Но, увы, со многими инструкторами разговор просто не сложился. Тренеры открыто заявляли, что все консультации платные, и для более предметного разговора предлагали сначала прийти и купить абонемент.
Справедливости ради заметим, что при всей дороговизне каждодневные занятия в тренажерном зале дают хорошую мотивацию – видя, как занимаются другие, стараешься не отставать, не хочется выглядеть хуже остальных. И потом: в домашних условиях спокойно не позанимаешься – либо близкие отвлекут, либо телефон зазвонит.

Едим и худеем

Как говорят специалисты, добиться желаемого результата с помощью только одних тренировок не удастся.
– Занятия на тренажерах – это лишь 30-40 процентов успеха, все остальное дает питание, – говорит инструктор Евгений Мишин. – При подборе правильного меню уже после месяца активных тренировок можно добиться определенного результата, освободившись от 2-3 килограммов. Некоторые пытаются в месяц сгонять по 10 килограммов. Это чревато для здоровья, может произойти все что угодно: и гормональный сбой, и другие нежелательные последствия. В месяц следует избавляться от 1-2 килограммов. Скинули, в объемах «слились» – тренируетесь дальше. За полгода даже без усиленных тренировок, но при правильном, сбалансированном питании можно привести себя в идеальную форму. Что касается питания, то оно должно быть дробным. При правильном питании можете и 10 раз на день есть и при этом не поправляться. Я противник различных диет. Людей, которые предлагают ничего не есть или пить коктейли и худеть, я считаю просто больными. Диетами только гробишь организм. Есть надо всегда, причем в одно и то же время, и тренироваться тоже. Следует соблюдать распорядок дня. В еде необходимо ограничить потребление жареного, соленого, сладкого, особенно тортов, пирожных, сахара, то есть всего того, что приводит к быстрому накоплению жировой ткани. То же самое касается потребления фруктов после 6-7 часов вечера, в этот момент начинает повышаться уровень сахара в крови. В рационе должны быть овощи, фрукты, отварные рыба, мясо, различные каши. На завтрак рекомендуется есть гречневую и овсяную каши, на обед – суп, бульон с мясом, картофель с рыбой либо с курицей. На ужин можно съесть суп, салат из овощей, творог. Последний прием пищи – за два часа до сна.

«Тренажёры» во дворе

Павлодарец Николай Рыжов не противник тренажерных залов, но считает их дорогим удовольствием. 40-летний мужчина поддерживает себя в форме занятиями на спортплощадке во дворе дома, где из спортинвентаря только турник и скамейка. По его словам, для ежедневных тренировок этого вполне достаточно.
– Только одними отжиманиями можно добиться хороших результатов, – говорит мужчина. – Добавьте сюда скакалку, гантели, которые можно заменить бутылками с песком, езду на велосипеде, пробежки. Главное – было бы желание, стремление и, конечно, терпение. Ожидать мгновенных результатов – глупо. Я считаю, что надо просто работать над собой, независимо от того, в каком возрасте находитесь.

Полезные прогулки

Тренажерные залы с успехом могут заменить и каждодневные прогулки. Если при занятиях для похудения в зале от трех дней в неделю в среднем можно сбросить 2-4 килограмма веса, то при ходьбе каждый день от 30 минут и более в среднем можно сбросить от 1-3 килограммов. Ходьба особенно важна для людей с серьезными заболеваниями, которым не рекомендуется заниматься бегом, силовыми упражнения. При ходьбе минимален риск травм и перегрузок. Большинство из нас днем регулярно куда-то перемещаются, как минимум – на работу, учебу и обратно. И обычно у нас есть возможность заменить поездки на общественном транспорте или своей машине пешим ходом, передвижение на лифте – подъемом по лестнице. Занятия ходьбой не требуют предварительной подготовки и подходят для людей абсолютно всех возрастов и любых весовых категорий. Для страдающих ожирением ходьба – это наиболее безопасный и действенный способ уменьшить свои объемы. Как правило, человек с лишним весом не любит заниматься физическими упражнениями на людях, в зале или на улице. В этом плане ходьба вполне психологически комфортна, потому что человек ничем не выделяется среди других: он просто идет себе и все. Для продолжительной прогулки лучше подобрать удобную, не стесняющую движений одежду и комфортную обувь.
Еще одно преимущество прогулок – нет негативных последствий, как при быстром похудении. Это особенно важно для женщин, которых такой эффект быстрого похудения, как обвисшая кожа, может привести к продолжительной депрессии, не говоря уже о других эффектах, отрицательно влияющих на состояние здоровья. При ходьбе фигура восстанавливается постепенно, но зато органично и стабильно. Более того, за счет ходьбы можно сэкономить на проезде в транспорте или покупке бензина.
– Если человек находится в неважной физической форме, то продолжительность ходьбы должна быть не более 15 минут, – говорит спорт­инструктор Светлана Рожнова. – Постепенно в зависимости от состояния здоровья время следует увеличивать на 5-10 минут. Разумно ходить ускоренно, но в комфортном для себя темпе, и на расстояние, которое вы способны преодолеть, ведь еще нужно вернуться обратно.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют начинающим заниматься быстрой ходьбой до 300 минут в неделю (ежедневно по 45 минут). Как показали исследования, дальнейшее увеличение длительности физической активности уже не ведет к улучшению здоровья. Но зато приводит к снижению веса, что не может нас не обнадеживать.
Уважаемые читатели, какой бы способ сброса веса вы ни выбрали, каждый из них не только приведет вас в форму, но и заметно улучшит состояние вашего здоровья. И это главное. А что до начала сезона мини-бикини, то лучшего стимула просто не придумаешь. Будьте здоровы!
*  *  *
И напоследок советы на самые распространенные вопросы, касающиеся занятий в тренажерном зале.
Что лучше использовать новичку – тренажеры или гантели и штангу?
Новичку гораздо лучше подойдут тренажеры. В них задана траектория движения, а для новичка это ключевой момент. При работе на тренажерах развивается правильная техника и мышечная координация. А вот спустя 2-3 месяца можно смело переходить к работе с гантелями и штангой.
С каких тренажеров в зале начинать?
Начинайте с тех тренажеров, которые нужны именно вам, а не с прикольных или свободных. Нужный тренажер порекомендует тренер.
Когда лучше ходить в тренажерный зал – утром или вечером?
Это зависит от биоритмов человека, его образа жизни. Иногда выбор времени суток зависит от целей тренировок. Например, для сброса веса весьма эффективно утром до завтрака сходить на кардиотренировку. В остальном время занятий не влияет на результат.
Сколько заниматься в тренажерном зале?
При среднем темпе – около часа. Если вы на что-то отвлеклись и сделали паузу, можно накинуть это время, а если вы справились быстрее, то ничего страшного.

 

Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия и Владимира БУГАЕВЫХ.

irstar.kz