Как сообщают специалисты республиканского Комитета по защите прав потребителей, в последнее время популярность набрали магнитные конструкторы, в которых используются сверхсильные мелкие магниты. Такие игрушки опасны, поскольку малыши, пытаясь разделить магниты зубами, зачастую глотают их. Кроме того, играя с ними, они могут отправить их в рот или в нос.
Медики говорят, что при попадании в пищеварительный тракт магниты способны притягиваться друг к другу, что вызывает серьезные повреждения внутренних органов. В качестве примера эксперты привели случай, когда в декабре 2014 года в Усть-Каменогорске пятилетняя девочка проглотила восемь мелких магнитов, в результате чего ей потребовалось несколько операций.
Разумеется, прежде чем ввести запрет на использование незакрепленных магнитов, санэпидемиологи внимательно изучили ассортимент игрушек, реализуемых сегодня на казахстанском рынке. К примеру, еще несколько лет назад опасным признан детский магнитный «Неокуб» («NeoCube») китайского производства. К слову, это увлекательная головоломка, состоящая из 216 крошечных шариков. Эта игрушка на первый взгляд кажется интересной и полезной, однако, как выяснилась, она способна не только интеллектуально развивать, но и калечить детей. Сам конструктор сделан из сплава неодима, железа и бора, имея свойства суперсильного магнита. Притяжение магнитов позволяет ребенку моделировать различные конструкции, что развивает мелкую моторику пальцев рук и творческие способности. Ещё такие магниты широко применяются в медицине, а именно в магнитно-резонансных томографах, но почему-то подобная технология была применена для создания детской игрушки. Удивляет и то, что на китайский товар нанесена маркировка, указывающая на возможность его применения с трех лет, однако фактически «Неокуб» противопоказан дошкольникам.
Специалисты Комитета по защите прав потребителей РК советуют родителям быть бдительными и внимательными, покупать игрушки исключительно в сертифицированных магазинах. При покупке игрушки обязательно нужно обращать внимание на ее соответствие возрасту ребенка. Информация о возрастной группе, как правило, размещается на упаковке. Необходимо тщательно осмотреть материал и качест­во нанесенного покрытия. Маленьким детям не стоит покупать игрушку с мелкими деталями, острыми краями или отделяющимися частями, так как ребенок может их проглотить или пораниться ими. Отдавать предпочтение, разумеется, лучше товару с маркировкой. По возможности следует проверить наличие запаха, напоминающего химическое вещество: если он присутствует, такой товар покупать не стоит.
Кстати, в последнее время павлодарские санэпидемиологи тоже активно обсуждают вопросы, связанные с применением детских игрушек и их качеством. Местные специалисты говорят, что нередко такие товары не соответствуют требованиям маркировки, то есть на них отсутствует дата изготовления, информация на государственном языке или не указан производитель. Однако сами родители не всегда обращают внимание на надписи и наличие предупреждений, даже если таковые имеются на этикетках и упаковках.
По словам руководителя отдела контроля за соблюдением требований технических регламентов регионального департамента по защите прав потребителей Галымбека Алина, соответствующих документов по изменениям пока не поступало.
В целом техрегламентом предусмотрено внесение поправок по установлению требований безопасности к магнитным игрушкам, имеющим незакрепленные магниты или магнитные элементы, при этом предусмотрены требования к упаковке игрушек, реализуемых на единой территории Таможенного союза. С учетом принятых норм показатель магнитного потока используемых элементов должен соответствовать ГОСТу EN 71-1 по механическим и физическим свойствам.

 

Марина КИСЕНКО.
Фото с сайта Newsela.

irstar.kz