Вел совещание министра с местными крестьянами аким области Булат Бакауов, открывший эту встречу кратким вступительным словом. Как известно, Президент страны поставил задачу модернизации агропромышленного комплекса и назвал её новым драйвером экономики. Так и появилась программа развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы. В ней определены конкретные показатели развития агропромышленного комплекса каждой области, в том числе и Павлодарской. И представители нескольких комитетов министерства как раз и говорили о том, как мы выглядим на фоне республики в достижении этих индикаторов.


Например, есть вопросы по созданию и развитию кооперативов на селе, мы недотянули до контрольных цифр меморандума, вдобавок из 70 числящихся на бумаге кооперативов имеет кое-какое производственное оборудование только 21. Это при том, что именно объединение мелких хозяйств в кооперативы сейчас расценивается как стратегическая задача.
Были вопросы и по индикатору диверсификации посевов, нам вменяют в вину то, что мы не сократили, а увеличили посевы пшеницы, недотянув до заданного индикатора площадь масличных культур. То, что это вообще-то решать крестьянам – что выгоднее выращивать, во внимание не берется, как и то, что мы в целом увеличили посевы кормовых культур. Как говорится, вынь да положь министерскому чиновнику индикатор. Объясняют в министерствах это тем, что уже, мол, всё подсчитали, – сколько и чего нужно нашей области для полноценного развития растениеводства и животноводства.

Даже в, казалось бы, беспроигрышном для нашей области деле – восстановлении старых и освоении новых орошаемых земель, а здесь мы лидеры республики, нам ненавязчиво посоветовали не очень распускать хвост, учитывая, что возможности Павлодарской области, Иртыша и канала имени Сатпаева позволяют развивать орошение в неизмеримо больших объемах. На этот год, как говорил в своем докладе заместитель акима области Бауржан Касенов, тоже многое запланировано, будут вводиться новые поливные земли, в том числе выделены средства на проектную документацию майским фермерам, пожелавшим заняться орошаемым земледелием. Будет восстанавливаться старый успенский канал. В общем, планов немало, а крестьян, уже работающих с поливом, больше волнуют субсидии на воду, так как в новых правилах субсидирования появились в ряде случаев совершенно неоправданные ограничения. И министр с этим согласен.
Говорили о слабой загруженности молочных заводов и мясокомбинатов, комбикормовых производств. И хотя у нас положение дел с загрузкой тех же молочных заводов получше, чем во многих областях республики (и Бауржан Касенов это подчеркнул, посчитав, что тут с созданием кооперативов по сбору молока можно пока не спешить), подобный тезис вызвал раздражение министра. Он заявляет, что дозагрузка перерабатывающих производств – лишь первый, самый небольшой шажок вперед на нашем пути к вершинам аграрного дела. Все производства надо «дозагрузить», так и сказали. Тем более что это входит в уже просчитанный план до самого 2021 года.
Но больше всего на совещании говорилось о развитии кооперативов, о том, насколько сегодня выгодно объединяться. Но надо, чтобы в кооперативе было не меньше 20 членов, иначе овчинка выделки не стоит. И представитель комитета по развитию кооперативов, и сам Аскар Мырзахметов напоминали о мерах, уже предпринятых Правительством для развития сельхозкооперации и увеличения объемов производства продукции АПК за счет использования потенциала мелких хозяйств, объединенных в кооперативы. Для поддержки кооперативов государство пошло на удешевление стоимости оборудования до 50 процентов, на субсидирование комбикормов, произведенной и сданной на переработку продукции, введены низкопроцентные кредиты для личных подсобных хозяйств и так далее.
Недавно министерством разработана схема приобретения молокоприемных и убойных пунктов без первоначального взноса, то есть через передачу их в лизинг с помощью АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». В качестве первоначального взноса предусматривается использование выделяемых инвестиционных субсидий в размере 50 процентов от общей стоимости. Государство заплатит кооперативам по 10 тенге субсидий за литр сданного на переработку по рыночной стоимости молока, 20 тысяч тенге за каждую корову и 1500 тенге за овцу или козу при сдаче на переработку.
Похоже на то, что сегодня объединение личных подсобных хозяйств в сельхозкооперативы стало фишкой власти. Кооперацию стали считать чуть ли не панацеей обеспечения занятости сельских жителей. Ведь у нас по-прежнему самым крупным поставщиком сельхозсырья остаются личные подсобные хозяйства. Кооперация успешно используется в Германии, Китае, Израиле и других развитых в сельскохозяйственном деле странах. И даже не хочется вспоминать, с каким упоением на заре реформ в Казахстане разгоняли и доводили до банкротства эти самые кооперативы.
Министр вместе со своими специалистами подробно отвечал на вопросы, прозвучавшие из зала от руководителей ТОО, кооперативов и крестьянских хозяйств. Были дельные вопросы, пожелания и предложения. Были откровенно дилетантские, когда даже аким области Булат Бакауов вынужден был признать: некоторые прослушали доклад невнимательно и вообще слабо ориентируются в инструментах поддержки крестьян. Но как бы там ни было, а Аскар Мырзахметов пояснил, что в новых правилах субсидирования и кредитования агросектора, недавно утвержденных Правительством, уже обнаружились изъяны, непродуманные решения, а то и просто упущения. Поэтому сейчас и советуются с крестьянами, как сделать эти правила лучше, не нарушая главных принципов финансовой поддержки села – прозрачности, прагматизма и эффективности. Министр попытался говорить с фермерами и руководителями крупных хозяйств максимально откровенно и доверительно, четко объяснив логику предстоящих реформ на селе.
– Государственная программа одобрена, средства выделены в полном объеме, все условия со стороны государства созданы. Теперь дело за акиматами – нужно активно вести работу по реализации государственной программы развития агропрома до 2021 года, стимулировать объединение фермеров в сельхозкооперативы, правильно провести диверсификацию посевов и двигаться еще быстрее, осваивая все новые орошаемые земли, – говорил Аскар Мырзахметов.
Он подчеркнул, что на состоявшейся встрече упор сделали лишь на трех составляющих большой программы развития производства на селе, вся она направлена не просто на рост производства сельхозпродукции и повышение ее качества, программа должна дать четкий ответ на вопрос о том, каким станет село будущего. Или по-прежнему дремлющим, или овладевшим новыми технологиями и новыми подходами к ведению сельскохозяйственного бизнеса. Надо понять, что новая программа для села в корне меняет сложившуюся ранее аграрную политику, и ведь многие это понимают. Совершенно невероятный факт – два руководителя крупных хозяйств в открытую заявили министру о том, что, может быть, на селе уже пора и отказаться от раздачи субсидий, а по сути – от раздачи денег сельчанам без предварительного условия пустить их в дело. Субсидии развращают людей, считают главы неслабых хозяйств. Для крестьянина, серьезно и вдумчиво занимающегося сельским бизнесом, сегодня нужно другое – некоторые преференции по налогам, а главное – длинные и дешевые кредиты. Лучше деньги от субсидий направить именно на выплату таких кредитов. Видно было, что министр выслушал это с удовольствием, более того, он заявил, что в министерстве об этом уже думают и даже намерены постепенно сформировать соответствующие предложения.
А пока крестьяне будут с нетерпением ждать назревших изменений в правила субсидирования и кредитования сельского бизнеса.

 

Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz