«Тараз» приехал в Павлодар на эмоциональном подъёме. Свой предыдущий матч он впервые в сезоне выиграл, поэтому был не прочь продолжить серию. Впрочем, «Иртыш» тоже выиграл свой матч. На правах хозяев более активно начал игру, что было вполне ожидаемо. «Тараз» же явно дал понять, что намерен строить игру от обороны. Тем удивительнее, что именно гости открыли счёт в матче. Их первая атака сразу же стала результативной. Капитан «Тараза» Мухаметшин выиграл верховую борьбу у защитников «Иртыша», которые просто пролетели мимо мяча, и кивком головы отправил мяч в дальний угол. Давид Лория вроде бы дотянулся до мяча, но тот всё-таки перевалил за линию.
Павлодарцы быстро вернулись в игру. Возможно, это стало ключевым моментом в матче, так как гости вместе с уходящим временем всё сильнее бы удерживали удобный счёт. А так уже на 20-й минуте всё словно началось сначала. Ответ хозяев похож на гол, который они пропустили. Кислицын с правого фланга хлёстко навесил в штрафную площадь, где Карлос Фонсека чиркнул мяч головой, и он полетел аккурат в дальний угол ворот.
После быстрой перестрелки команды взяли небольшую паузу, и игра в большей степени переместилась в центр поля. «Тараз» удерживал «Иртыш» на расстоянии от своих ворот, хотя это стоило связать с проблемами павлодарцев в созидании. Большое количество брака в передачах не позволяло нашим соорудить качественные атаки.
Только после перерыва хозяева нащупали свою игру. Причём пошли вперёд масштабно и основательно. В наступательных действиях «Иртыша» не принимал участия только вратарь. И тут моменты посыпались один за одним. Первым стал выход один на один Павла Шабалина. Он сыграл с Фонсекой «в стенку» и вырвался на хорошую ударную позицию. В этом моменте здорово сыграл вратарь, который успел сократить угол обстрела и отбил мяч.
Потом в игре настало время Аслана Дарабаева. Буквально за пять минут он нанёс по воротам Логиновского три удара, которые становились всё опаснее, и третья попытка пришлась точно в цель. Удар Дарабаева из-за пределов штрафной не таил в себе большой угрозы, но вратарь неудачно поймал мяч. Выскользнув из рук, кожаный снаряд всё же закатился в ворота. Спустя несколько минут поймавший кураж Дарабаев вновь принимал поздравления от своих коллег. Ворвавшись в штрафную площадь, он аккуратно подработал мяч под левую ногу и с ходу пробил точно в дальний угол – 3:1.
Буквально за несколько минут наши ребята сделали себе комфортный задел. Однако в рядах «Тараза» нашёлся визави Дарабаева, тоже умеющий бить издалека. Максим Фещук с 25 метров удачно пробил точно в угол и немного встряхнул свою команду. Воодушевленными таразовцы пробыли ровно десять минут, так как Пиралы Алиев тоже решил пробить из-за пределов штрафной. Этот гол не обошёлся без везения: мяч задел одного из защитников, что и деморализовало вратаря «Тараза». Жирную точку в матче поставил ещё один вышедший на замену игрок. На 82-й минуте Франк Джа Джедже после заброса за спину защитникам убежал один на один с Логиновским и переиграл его – 5:2.
Впереди у «Иртыша» двойное противостояние с «Кайсаром». Первое состоится 16 апреля в Кызылорде в рамках премьер-лиги, а 19 апреля команды сойдутся в Павлодаре на стадии 1/8 финала Кубка Казахстана.
*  *  *
Пиралы Алиев: «Все должны быть готовы»
– Тяжело входить в такую нервную игру?
– При счёте 3:2 было тяжело, но для того мы и находимся на скамейке и тренируемся. Мы – одна команда, все должны быть готовы, и когда выходишь на поле, нужно всё делать ради команды.
– Вы редко забиваете, но этот гол, должно быть, запомнится?
– Я, конечно, не выходил на поле, чтобы именно забивать гол, выходил, чтобы укрепить середину поля. Получилось так, что мяч ко мне отскочил, пробил и забил. Это не главное. Самое важное – это домашняя победа. Спасибо болельщикам за то, что в будний день пришли на матч. Надеюсь, что их будет ещё больше, и мы будем радовать павлодарцев голевыми победами.
– У команды очень плотный график игр. Хватит ли сил, чтобы держать такой темп?
– Думаю, хватит. У нас физические кондиции очень хорошие, много игроков в строю. Самое главное – держать этот темп. Мы играем, чтобы что-то завоевывать, для этого и собрались в этой команде.

 

Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz