Николай Марчевский побывал в бывшем колхозе, а ныне кооперативе имени Кирова. Пишет в своём материале, что сюда впору экскурсии возить, чтобы демонстрировать, как люди сумели выжить и работают в новых условиях. И тут нет никакого преувеличения: хорошо идут дела и в полеводстве, и в животноводстве, действуют перерабатывающие цеха, сохранены и по-прежнему служат людям все социальные объекты.
Может сложиться ощущение, что и не прокатился по этому хозяйству беспощадный каток безумных псевдорыночных реформ на селе. И только бывший колхозный председатель Виктор Кондратьевич Руди, и сегодня стоящий у руля хозяйства, знает, как всё на самом деле было: как оставляли колхоз без средств, как подводили к банкротству (уж очень лакомый кусок был) и даже настаивали на нём… Остаётся лишь удивляться тому, как сумел деликатный и с виду податливый Руди устоять… И теперь ему не нужно ничьей помощи – только бы не мешали…
*  *  *
Гулял по набережной. Рядом со спасательной станцией наблюдал купание моржа – мужика лет пятидесяти, который явно получал удовольствие от зимней водной процедуры: плавал, нырял, отфыркивался. Неспешно выходил из воды, докрасна растирался полотенцем… От тела его шёл пар… Так же не спеша одевался. Одежду ему подавала женщина в зимнем пальто, тёплой шали и валенках – видимо, жена…
Разговорились, и оказалось, морж меня знает, и лет ему уже за шестьдесят. Моржует лет восемь и за эти годы ни разу не болел. Записал его телефон, сделаем зарисовку для «ЗП».
*  *  *
Не перестаю думать о своих будущих «Хрониках» – форме изложения материала. Может быть, они должны состоять из множества коротких новелл – о людях, знаковых событиях, фактах, характеризующих время? Например, смерть Г.В. Колбина и рассказ о его жизни и работе в Казахстане… Или поминки Г.А. Никифорова и воспоминания о наших с ним встречах… Циклы «Уроки жизни», «Обретения и потери», «Надежды и разочарования»… Или всё же просто хроника жизни, день за днём… Конечно, это простовато, но зато не надо пыжиться, что-то выдумывать…
*  *  *
Всё время читаю «Записки вашего современника» Ярослава Голованова в «Комсомолке». Пора­зительный человеческий документ, поскольку жизнь Голованова – бесспорно, выдающегося советского журналиста – сама по себе увлекательнейший роман. Но чувство меры порой изменяет даже очень талантливым людям. Мне кажется, напрасно он живописует (хотя и сдержанно) свою личную жизнь с третьей супругой – эмансипированной российской журналисткой Е.А. Пишет, что очень скучает по их совместной дочери, которую мать всё чаще увозит в Америку и не даёт им по-настоящему общаться… А бросившая мужа супруга тем временем ведёт колонку в «Известиях» о воспитании детей – главным образом на примере своих взаимоотношений с дочерью. И редакцию совсем не трогает, имеет ли такая мать и супруга моральное право на собственном примере учить других родителей выстраивать взаимоотношения с их детьми. Или я совсем ничего не понимаю в жизни: что хорошо в ней и что плохо, что можно делать и чего нельзя…
*  *  *
Шли с О. Григорьевой на работу. На набережной над нами пролетела ворона и что-то уронила. Я подошёл – десять тенге. Только успел подумать: «Где она, интересно, их взяла?» – Ольга говорит: «Лучше бы она уронила десять долларов».
*  *  *
Кажется, наши финансовые дела (в газете) начинают улучшаться. Есть небольшой запас на будущий год, что-то даст подписка, на первое полугодие будущего года деньгами будем обеспечены. А там ещё заработаем. И тираж нынешний тоже наберём, значит, и реклама будет… Даже самому не верится, что выкарабкиваемся из нищеты начала и середины девяностых годов…
*  *  *
Написал заметку о том, что А.С. Павлов освобождён с поста первого заместителя Премьер-Министра. Он был, без преувеличения, ветераном казахстанского Правительства: менялись парламенты и премьеры, а он оставался, потому что был профессионалом и трудоголиком, никогда не политиканствовал и не интриговал…
У нас в области Александр Сергеевич работал на тракторном заводе, участвовал в первых альтернативных выборах руководителей, победив сразу нескольких соперников, как и он, претендовавших на должность заместителя генерального директора НПО «Сборочные механизмы». Работал начальником облфинуправления, заместителем главы областной администрации. Как раз в эти времена мы нередко общались и всегда находили общий язык.
В Правительство А.С. Павлова пригласил Президент, предложив возглавить налоговую службу, которая тогда ещё только формировалась. В очень непростую пору А.С. был министром финансов и одновременно вице-премьером, а затем и первым заместителем главы Правительства… При этом он никогда не мелькал, как некоторые его коллеги, на телеэкранах, никогда не делал громких заявлений. Он работал. А когда его незаслуженно обвинили в том, что он потакает с выгодой для себя чьим-то интересам, тут же подал в отставку, которую Президент не принял, заявив, что всегда доверял и доверяет Павлову.
О причинах нынешней отставки А.С. ничего не сообщается. Но, конечно же, такой профессионал без дела не останется.
*  *  *
Комитет по авторским правам Министерства юстиции отмечает особую активность павлодарцев, лидирующих по числу заявок на авторство в разработке компьютерных программ и баз данных. Уже удовлетворена, к примеру, коллективная заявка на авторское право в разработке электронной версии карты Павлодара.
*  *  *
Объявлены итоги первого казахстанского фестиваля-конкурса «Человек года» – «Выбор года». Политическим деятелем столетия признан Н.А. Назарбаев. Лучшим государственным деятелем уходящего года объявлен вице-премьер Д.К. Ахметов. Акимом года единодушно назван аким Алматы В.В. Храпунов, Звезда года – Роза Рымбаева. Редактор года – редактор «Жас алаш» Нуртуре Жусип, начинавший свою карьеру в газете «Қызыл ту» («Сарыарқа самалы»).

 

Юрий ПОМИНОВ.

irstar.kz