Ждать повышения

Предусмотрено внесение изменений в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». В частности, максимальный доход для исчисления пенсионных выплат предполагается увеличить с 41-кратного до 46-кратного МРП, то есть максимальный доход, учитываемый для исчисления размеров вновь назначенных пенсий, должен составлять с июля 2017 года 104 374 тенге (46х2269).
Как мы помним, наша пенсионная система состоит из базового, обязательного и добровольного уровней. При этом государственная базовая пенсионная выплата пока назначается всем гражданам, выходящим на пенсию независимо от наличия трудового стажа и дохода. А средний размер пенсии с учетом базовой составляет 61105 тенге. На 1 февраля получателей солидарной пенсии по Павлодарской области 112998, базовой – 113210 человек.
Напомним, повышение пенсии на 20 % произойдет в соответствии с Посланием Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».
– С первого января 2017 года размеры солидарных пенсий уже повышены на девять  процентов, базовой – на семь. С 1 июля размер пенсии станет еще больше: солидарной – на одиннадцать процентов, базовой – на 13 процентов. К примеру, если размер солидарной пенсии в 2016 году составлял 40000 тенге, то с 1 января 2017 года с учетом роста на девять процентов – 43600 тенге, а с 1 июля 2017 года с повышением еще на одиннадцать процентов – 48396 тенге. Таким образом, в 2017 году размер солидарной пенсии повысится до 20 процентов по сравнению с размером 2016 года, – сказала Рысты Канаева.
Если взять отдельно базовую пенсию, то в 2016 году она составляла 11965 тенге. А Законом «О республиканском бюджете на 2017-2019 годы» с 1 января 2017 года с учетом повышения на семь процентов ее размер установлен в сумме 12802 тенге. С 1 июля 2017 года с учетом повышения до 20  процентов она достигнет 14466 тенге. В результате минимальный размер пенсий с учетом базовой пенсии повысится с 37789 тенге в 2016 году до 45711 тенге с 1 июля 2017 года. На эти цели из бюджета дополнительно будет выделено 79,8 миллиарда тенге.
Третий уровень (добровольный) – выплаты за счет добровольных пенсионных взносов. Казахстанцам предоставлена возможность увеличить свои накопления за счет добровольных пенсионных взносов, которые в будущем станут дополнительным источником дохода пенсионеров, отметила директор департамента МРЦСВ.

Набраться терпения

Рысты Канаева напомнила и о том, что с января 2018 года начинается поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин. В течение десяти лет, с 2018 по 2027 год, к пенсионному возрасту будет добавляться по шесть месяцев ежегодно. К примеру, женщина, родившаяся 1 января 1960 года в первом полугодии сможет выйти на пенсию 1 июля 2018 года, то есть по достижении 58 лет шести месяцев. Если женщина родилась 1 июля 1960 года, ее пенсионный возраст составит уже 59 лет, так как на дату достижения ею возраста 58 лет и шести месяцев (на 1 января 2019 года) законодательством предусмотрен общеустановленный пенсионный возраст уже в 59 лет.
Повышение пенсионного возраста женщин руководитель ведомства объяснила постепенным уменьшением их трудового стажа по состоянию на 1 января 1998 года, необходимого для назначения солидарной пенсии, и увеличением стажа участия в накопительной пенсионной системе. Так, у тех, кто выйдет на пенсию после 2018 года, выплаты будут состоять из: базовой пенсии, солидарной пенсии, соответствующей трудовому стажу на 1 января 1998 года, и накопительной пенсии. А с 2018 года требуемого полного стажа (20 лет) на 1 января 1998 года не будет почти у всех выходящих на пенсию женщин.

Все включено

Кроме того, с 1 июля 2018 года предусмотрено проведение перерасчета базовой пенсионной выплаты. Со второй половины следующего года она будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, исключительно при достижении гражданами общеустановленного пенсионного возраста (63 – для мужчин, 58/63 – для женщин). (В настоящее время, как мы уже отметили, все пенсионеры, независимо от их трудового стажа получают одинаковую базовую пенсию – 12802 тенге). В стаж участия в пенсионной системе включаются: трудовой стаж, выработанный до 1 января 1998 года; период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы, в том числе период субсидирования обязательных пенсионных взносов для работающих женщин, находящихся в отпусках по уходу за ребенком до достижения им одного года; отдельные социально значимые периоды, такие как: время ухода за детьми до трех лет, время ухода за ребенком-инвалидом до 16 лет; период службы сотрудников силовых структур; период проживания супругов сотрудников силовых структур в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства; период проживания за границей супругов дипломатических служб РК, международных организаций; период работы после 1 января 1998 года инвалидов 1 и 2 группы, инвалидность которым установлена бессрочно и которые не участвовали в накопительной пенсионной системе.
– Никаких дополнительных документов для перерасчета государственной базовой пенсионной выплаты не требуется: стаж рабочей деятельности пенсионеров с 1 января 1998 года полностью отражается в базах данных Единого учетного центра Министерства труда и социальной защиты населения РК. Перерасчет будет произведен автоматически, – сказала руководитель департамента.
Итак, каким образом изменится объем базовой выплаты? Если гражданин работал и делал отчисления в ЕНПФ всего лишь 10 лет или вовсе не работал, то ему базовая пенсия назначается в размере 54 процентов от величины прожиточного минимума. За каждый год, отработанный сверх 10 лет, базовая пенсия увеличивается на два процента. Например, при стаже участия 20 лет размер базовой пенсии составит 74 процента от прожиточного минимума, 30 лет – 94 процента от ПМ. При стаже 33 и более лет размер базовой пенсии составит 100 процентов ПМ. В результате средний размер базовой пенсии увеличится в 1,7 раза (или до 87 процентов от ПМ). Новый порядок распространяется на состоявшихся и будущих пенсионеров.
– Это хорошо для пенсионеров, имеющих большой трудовой стаж, но получающих низкий (или минимальный) размер пенсии, – уточнила Рысты Канаева.
Разумеется, повышение размера прожиточного минимума с 1 января 2018 года вызовет изменение размеров всех видов государственных социальных пособий, рассчитываемых от прожиточного минимума: по инвалидности, по потере кормильца, по возрасту. Повышение размеров пособий по области коснется свыше 19 тысяч инвалидов, около восьми тысяч семей, потерявших кормильца.
Также по поручению Главы государства с 1 июля 2017 года будут увеличены размеры единовременного пособия в связи с рождением ребенка на 20 процентов.

Три в одном

Вход в число 30 развитых стран мира со старым багажом заказан, в том числе предстоит избавиться от забюрократизированности, добиться открытости, прозрачности и подотчетности населению, полноценного внедрения принципа «одного окна» при оказании государственных услуг. Под крыло созданной с этой целью Госкорпорации «Правительство для граждан» вошли ЦОН, Земельный кадастр и техническое обследование недвижимости, МРЦСВ.
Как было заявлено с самого начала перемен, при работе по принципу «одного окна» устраняется человеческий фактор, коррупционная составляющая оказания госуслуг. В каждом офисе введено «безбарьерное» обслуживание, единая электронная очередь, а также подключение к ситуационному центру, который позволяет в режиме реального времени контролировать процесс оказания госуслуг.
Рассказывая об этом, руководитель оперировала новыми понятиями – фронт-офис (ЦОН, куда человек обращается за госуслугой), бэк-офис (конкретные исполнители услуги, в том числе и МРЦСВ), композитные услуги (получение нескольких услуг по одному заявлению). По словам Р. Канаевой, на сегодняшний день все отделения департамента МРЦСВ (кроме Павлодарского районного отделения) работают в режиме бэк-офиса. При этом функции бэк-офиса департамента МРЦСВ прежние.
– В целом департамент МРЦСВ осуществляет обработку документов по 43 видам выплат. Ежемесячно производится назначение от 4,5 до 5 тысяч пенсий и пособий, формируется более 3,7 тысячи электронных проектов решений на пересмотр, перерасчет, приостановление, прекращение и возобновление выплат, – сказала Рысты Канаева.

Одно заявление – много услуг

Со временем, совершенствуя принцип «одного окна», пришли к принципу «одного заявления»: комплекс необходимых госуслуг можно получить одним заявлением, это называется композитной услугой, но только для казахстанцев, которые являются участниками системы социального страхования. По словам Рысты Канаевой, в числе композитных – «Регистрация граждан в качестве безработных и назначение социальной выплаты по потере работы», «Установление инвалидности и назначение госсоцпособия и спецгоспособия по инвалидности из республиканского бюджета, а также социальных выплат по утрате трудоспособности из ГФСС в отделах МСЭ». К примеру, обратившись в Центр занятости по месту регистрации, можно получить одновременно две услуги – постановку на учет в качестве безработного и назначение социальной выплаты на случай потери работы, предъявив лишь удостоверение личности и банковские реквизиты, куда должны поступать выплаты. Все остальные необходимые сведения исполнитель получает из информационной системы государственной базы данных физических лиц через шлюз электронного правительства и из базы рынка труда.
– Композитные услуги внедрены в 2016 году, и уже тогда воспользовались такой возможностью 1710 безработных жителей области, за первый квартал 2017 года – 96 безработных, – уточнила директор департамента МРЦСВ. – Аналогично и по установлению инвалидности и назначению пособия – достаточно прийти в отделение медико-социальной экспертизы, где после установления инвалидности можно подать одно заявление на три государственные услуги: государственное социальное пособие (ГСП) и специальное государственное пособие (СГП) по инвалидности из республиканского бюджета, а также на социальную выплату по случаю утраты трудоспособности из АО «Государственный фонд социального страхования».
Информация автоматически отправится в отделение МРЦСВ, с указанием банковского счета в заявлении. Благодаря интеграции информационной системы Министерства юстиции и централизованной базы данных инвалидности полностью исключен бумажный документооборот при приеме заявления, необходимые сведения исполнители вновь получают из информационной системы государственной базы данных.
Еще одна новая композитная услуга, включающая четыре услуги – «Регистрация рождения ребенка, в том числе внесение изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния»; «Назначение пособий на рождение ребенка и по уходу за ребенком»; «Назначение социальной выплаты на случаи социальных рисков утраты трудоспособности; потери работы; потери дохода в связи с беременностью и родами; с усыновлением (удочерением) новорожденного ребёнка (детей); с уходом за ребёнком по достижении им возраста одного года»; «Постановка на очередь детей дошкольного возраста (до семи лет) для направления в детские дошкольные организации» – внедрена в области с сентября 2016 года. Женщина может подать заявление уже в роддоме. По словам Р. Канаевой, по нашей области уже оказано 1238 подобных услуг.
А уже с этого года роженицы могут подать заявление на назначение пособий на рождение ребенка и по уходу за ним по экс-территориальному принципу. То есть она может родить ребенка в городе или другом районе (в пределах области) и подать заявление там, но получать пособия будет по месту жительства.
С января 2017 года сроком на шесть месяцев внедрен пилотный проект композитной услуги «Регистрация смерти» и «Назначение единовременной выплаты на погребение». Соответственно, 169 и 127 заявлений было принято по двум последним видам.
Таким образом, делается все для того, чтобы повысить качество государственных услуг и их доступность.

 

Алтынгуль САГИТОВА.

irstar.kz