Власти Баянаульского района предлагали инвесторам построить на берегах озер Сабындыколь и Торайгыр дома отдыха или пансионаты. Но вложить свои кровные в проект никто не решился.
– Потенциальный инвестор есть, но сейчас все только на уровне разговоров. Мы можем выделить землю на берегу озера Сабындыколь площадью 6,8 гектара, – рассказал заместитель акима Баянаульского района Азилхан Абеуов.
Построить дома отдыха здесь к лету не успеют, даже если инвестор свалится с неба. Но благоустроить Сабындыколь к туристическому сезону районные власти обещают.
– На благоустройство озера нам выделили средства из областного бюджета – порядка 40 миллионов тенге. На сезон мы отдадим пляж частникам, чтобы они оказывали какие-то услуги, поставили палатки, лежаки, – рассказал А. Абеуов.
В этом году будет отремонтирована дорога от зоны отдыха Жасыбай до озера Торайгыр.
– Мы подготовили проектно-сметную документацию, сделали экспертизу проекта. Ожидаем выделения денег из области – порядка 400 миллионов тенге, – отметил зам-акима Баянаульского района.
Воплотить в жизнь, возможно, получится проект строительства спортивного лыжного комплекса на горе Мырзашокы. Именуемая в народе «Лысой», гора идеально подходит под лыжный спуск и сноубординг. Ее высота – около 800 метров. В летнее время здесь хотят организовать полеты на дельтаплане.
– Проект будет реализован в формате государственно-частного партнерства. Есть инвестор. Сейчас мы уже оформляем земли, все лето будут идти строительные работы, подведение электричества и дорог. К зимнему туристическому сезону, думаю, лыжную базу мы откроем, – говорит Азилхан Абеуов.
По дороге в зону отдыха Жасыбай на перевале Серпантин могла бы появиться канатная дорога. Но желающих вложить свои капиталы в ее строительство пока не нашлось. На реализацию проекта, по предварительным подсчетам, потребуется 55 миллионов тенге.
– На данный момент мы ведем переговоры с потенциальными инвесторами. Есть разные варианты: это может быть или канатная дорога, или стальной трос для спуска людей. Но все это пока только разговоры, – сказал наш собеседник.
На берегу озера Биржанколь районные власти хотели развивать спортивную рыбалку. Инвесторам предлагали построить неподалеку дома отдыха. Окруженное горами озеро богато рыбой. Но любителей рыбалки среди толстосумов, видимо, не много. За неимением инвестора районные власти решили своими силами отремонтировать домик, расположенный неподалеку от озера.
– Дом отремонтируем за счет районного бюджета и передадим в доверительное управление. Домик небольшой, на 12 койко-мест, но для рыбаков сервис не главное, важнее улов, – заметил А. Абеуов.
Зато малая авиация этим летом в Баянаул полетит. Уже разработан проект и определено место будущей взлетно-посадочной полосы – старый аэродром. Больших строительных работ здесь не планируется, летательные аппараты будут сажать прямо на грунт. Азилхан Абеуов уверяет, что малая авиация может обойтись и без асфальта.
Не получилось передать в доверительное управление историческое здание в центре села Баянаул. Планировалось организовать в нем туристический сервисный центр, сохранив историчес¬кий облик здания. Но районные власти передумали. Говорят, что расположено здание в закоулке, это не совсем удобно для туристов. Помещению площадью 500 квадратных метров уже около ста лет. Раньше в нем располагалась казачья академия, гимназия. Теперь же планируется превратить здание в краеведческий музей.
В этом году планируется отремонтировать дороги и осветить улицы в селах Баянаул и Торайгыр. В двух аулах установят спортивные уличные тренажеры, осветят дорогу между озером Жасыбай и райцентром. По словам А. Абеуова, тендеры уже разыграны, завершить работы планируется к июню.
В июне в Баянаульском районе откроется туристический сезон. И если в прош¬лом году район посетили 157 тысяч туристов, то в этом планируется принять до 200 тысяч человек. Но самое главное, на Жасыбай повезут туристов, приехавших на Международную выставку ЭКСПО-2017. Сколько человек захотят прокатиться по дорогам нашей области после выставки в Астане, пока неизвестно.
К выставке ЭКСПО-2017 благоустроят озёра Жасыбай, Торайгыр и Сабындыколь. Например, в зоне отдыха Жасыбай установят дополнительные урны и биотуалеты. Пляжи озер Жасыбай и Сабындыколь оснастят переносными дорожками для инвалидов.
– На озере Жасыбай мы хотим увеличить количество уборщиков с пяти до десяти человек. Дополнительно уборщиков обещал выделить районный акимат, – рассказывает руководитель отдела туризма ГНПП «Баянаул» Каиржан Ахметов. – На берегу озера оборудуем места для кемпинга. На развитие инфраструктуры курортной зоны со стороны Баянаульского государственного национального природного парка в этом году запланировано выделение 30 миллионов тенге.
Средства Нацпарка пойдут, помимо всего прочего, на приобретение инвентаря для автомобильных экскурсий – рупоров и аудиогидов.
В дни проведения выставки в курортной зоне Жасыбай разместят этноаул из десятков юрт, предоставят площадку для торговли местным мастерам декоративно-прикладного искусства.
Для туристов этим летом Баянаульский нацпарк организует 13 туристических маршрутов, из которых два конных. Появится и два новых. Автомобильный маршрут продолжительностью в один день и протяженностью 44 километра будет включать посещение озера Жасыбай, села Баянаул, могилы Жасыбай-батыра. Другой маршрут, протяженностью 77 километ¬ров и продолжительностью в один день с ночевкой, включает посещение озер Жасыбай и Биржанколь, урочища Ескельды, где находится мавзолей поэта Машхура Жусипа Копеева. Останутся и полюбившиеся туристам маршруты с посещением удивительных мест – пещеры Коныр-Аулие, скал Найзатас и Кемпиртас.

 

Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz