Весомая поддержка сельчан

Как говорил во время брифинга для журналистов руководитель областного управления сельского хозяйства Ораз Дюзденбаев, ставится цель максимально эффективно использовать средства на развитие АПК области. К примеру, из республиканского бюджета выделяется шесть миллиардов 653,4 миллиона тенге. Деньги пойдут на субсидирование заготовительным организациям НДС, уплаченного в бюджет, на субсидирование процентной ставки по кредитным и лизинговым обязательствам в рамках финансового оздоровления хозяйств, на субсидирование банковских ставок вознаграждения по кредитам и на покупку по лизингу технологического оборудования и сельскохозяйственной техники. Останется и такой инструмент, как возмещение части расходов, понесенных крестьянами при инвестиционных вложениях. Будут давать бюджетные кредиты для содействия развитию предпринимательства на селе.
Из областного бюджета выделяется на поддержку сельского хозяйства пять миллиардов 888 миллионов тенге. Это тоже средства целевого назначения. Только для поддержки растениеводческой отрасли пойдет в этом году 2,8 миллиарда тенге, это на 7,6 процента больше, чем в прошлом. На эти средства планируется удешевлять горючее и другие материалы для проведения весенне-полевых и уборочных работ в нынешнем полеводческом сезоне. Кроме того, по новым правилам субсидирования выделяются средства на возделывание кормовых, масличных культур и сахарной свеклы. И если кормовые культуры по-прежнему субсидируются погектарно, то масличные и свекла – за тонну произведенной продукции. Хотя именно субсидирование за тонну, думается, самый оптимальный и эффективный способ субсидирования, ориентированный на получение конечной продукции.
Остаются и некоторые другие виды субсидирования, например, минеральных удобрений, за них будут возмещать половину расходов крестьян, но с ориентацией на минимальную рыночную стоимость. Схожая схема и по субсидированию гербицидов. Сохраняется субсидирование стоимости доставки воды крестьянам, занимающимся орошаемым земледелием, но одно из условий получения таких дотаций – отсутствие задолженности перед фирмой, поставляющей воду. Не очень много, всего 200 миллионов, но все-таки выделяется для развития семеноводства, хотя, с другой стороны, это более чем в два раза превышает прежние лимиты. При этом субсидироваться будут оригинальные, элитные семена, материал первой репродукции. И тут еще одно условие – 70 процентов средств пойдет на районированные семена и 30 – на нерайонированные, да еще и не больше утвержденного норматива.
Как известно, в этом году ТОО и крестьянские хозяйства области опять идут на некоторое расширение посевных площадей, соответственно, увеличатся и общие расходы на проведение комплекса работ во время полеводческого сезона. Здесь поможет льготное кредитование растениеводческих хозяйств. Основным кредитным институтом крестьян – структурными подразделениями АО «НУХ «Каз¬Агро» – на проведение весенне-полевых работ планируется льготное кредитование в общей сложности на 4,4 миллиарда тенге. Уже ясно, что проще всего оформляются кредиты образованными в области сельскохозяйственными кооперативами, в растениеводстве их уже создано 12, и крестьяне постепенно утверждаются в мысли, что сообща хозяйствовать и проще, и эффективнее.
Не останутся сельчане без поддержки и при завозе горючего под предстоящие весну и лето, речь идет о выделении удешевленного дизельного топлива. В этом году на проведение весенне-полевых работ области выделено 16 тысяч тонн солярки. Оператором поставок, как и в прошлом году, стало ТОО «ПромСервис PV». С учетом операторских услуг (2800 тенге за тонну) конечная стоимость дизтоплива выходит в пределах 130274 тенге за тонну, или 109 тенге за литр. К началу апреля крестьяне уже заключили договоры на 22 процента от общего объема выделенного области горючего.

Резервы животноводов

Во время своего отчета перед населением аким области Булат Бакауов в очередной раз высказался о необходимости кардинально менять положение дел в животноводческой отрасли, ведь по мясу в прошлом году допущено снижение показателей. Хоть ненамного, но все-таки снижение. Отчасти и этим объясняется то, что, по словам Ораза Дюзденбаева, на поддержку животноводства в этом году выделено свыше двух миллиардов 600 миллионов тенге. При этом государственная поддержка животноводческой отрасли ориентирована на привлечение к мерам господдержки большего, чем прежде, количества крестьянских хозяйств, даже мелких. Более того, поддержка малого и среднего предпринимательства в животноводстве пойдет в приоритетном порядке, также как и кооперативов, которых в животноводстве насчитывается уже 47.
В этой отрасли теперь действует более разветвленная схема субсидирования крестьян, чем в полеводстве. Финансовая поддержка животноводства идет по 34 направлениям, по семи старым направлениям увеличены нормативы субсидий, снижены пороги и пересмотрены критерии по шести направлениям; включены четыре новых направления и остались без изменений десять. Для примера можно сказать, что увеличены субсидии на ведение селекционной и племенной работы в племенном овцеводстве, на приобретение племенного поголовья в свиноводстве. Подросли субсидии на приобретение суточных цыплят, на покупку племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления, на завоз племенных жеребцов и на производство птичьего мяса.
Но самое главное – пересмотрены критерии при субсидировании, причем с единственной целью – расширения круга получателей. Теперь будет использоваться долгожданный ориентир на результат, например, при субсидировании селекционной и племенной работы в скотоводстве намечена однозначная привязка субсидий к получению приплода. Улучшаются условия субсидирования кооперативов за реализованный объем молока, говядины и баранины. Есть много и других новаций, в том числе для птицеводов, при закупке комбикормов для сельскохозяйственных кооперативов.
Новым станет и усиление роли местных исполнительных органов при реализации государственной политики в животноводстве, акиматам предоставлена возможность субсидировать производителей через региональные программы по следующим направлениям: верблюдоводство, коневодство, пчеловодство, мараловодство, козоводство и птицеводство.

Село без безработных

Одно из главных направлений новой программы развития сельского хозяйства – это развитие на селе продуктивной занятости и массового предпринимательства. Из областного бюджета нынче выделено 81,5 миллиона тенге на узкие цели: на гарантирование кредитов – 71 миллион, на субсидирование операционных затрат МФО – 10,5 миллиона тенге.
Областное управление сельского хозяйства сейчас выступает в роли администратора второго направления Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в части микрокредитования в сельских населенных пунктах и малых городах. В нынешнем году Павлодарской области для микрокредитования сельхозпроизводителей предусмотрено 1,8 миллиарда тенге. Эта сумма распределена по нескольким направлениям, к примеру, по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства выделено 678 миллионов тенге, их используют для кредитования 85 проектов. Тут надо добавить, что в АО «ФФПСХ», выступающем одним из финансовых операторов, предусмотрены собственные средства на финансирование крестьян, это дополнительно 1,1 миллиарда тенге. По словам Ораза Дюзденбаева, в апреле откроется филиал АО «Казагрогарант» в Павлодаре, оно сможет предоставлять услуги по гарантированию кредитов в рамках программы.
Всё это новые направления, хотя, если вспомнить, программа инвестиционного субсидирования у нас действует с 2014 года. С тех пор возмещены затраты за вложенные инвестиции 267 субъектам АПК, в том числе в прошлом году – 172 хозяйствам. На 2017 год предусмотрено из республиканского бюджета 5,1 миллиарда тенге (из них 2,8 миллиарда тенге – по одобренным проектам 2016 года). В этом году в правила возмещения внесены изменения, прежде всего увеличен с 19 до 21 пункта перечень приоритетных направлений возмещения инвестиционных затрат.
Конечно же, в первую группу приоритетных направлений включено субсидирование оборудования и техники для сельхозкооперативов. Здесь подлежит возмещению до половины затрат на покупку оборудования для молокоприемных, убойных пунктов, кормоуборочной техники и переносных доильных установок. Важно, что нормативы на технику установлены теперь вне зависимости от страны-производителя, а если вспомнить, в предыдущих правилах были ограничения по этому критерию.
А в общем – с какой стороны ни посмотри, в финансовом плане как отдельные крестьянские хозяйства, так и ТОО с растущими кооперативами смогут себя чувствовать вполне комфортно, главное – эффективно использовать те возможности, которые сегодня предоставляет крестьянам государство.

 

Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz