К. Даржуман стоял у истоков создания ассамблеи народа Казахстана, был одним из первых руководителей областной Малой ассамблеи. Здесь проявилось еще одно качество Каната Болатовича – подлинный интернационализм. Его такт, доброжелательность, житейская мудрость до сих пор в памяти людской. А вклад в дело возрождения национальных культур, традиций и обычаев народов, проживающих на павлодарской земле, поистине бесценен. По инициативе этого беспокойного человека в Павлодаре была открыта первая в республике школа национального возрождения, где молодое поколение изучает язык, традиции и обычаи своего народа. Сейчас это уникальное учебное заведение носит имя Каната Даржумана.
– Канат Даржуман – человек, прошедший достойный трудовой, общественный путь. Я думаю, это отличный пример для воспитания подрастающего поколения. Он внес огромный вклад в развитие ассамблеи народа Казахстана, в становление наших этнокультурных объединений, – отметил заведующий секретариатом АНК Павлодарской области Сейсембай Жетписбаев.
С огромной теплотой и уважением говорили о своем друге, старшем товарище, наставнике ветераны, представители общественности, руководители этнокультурных объединений. Вспоминали настоящего патриота своей Родины, который всего себя отдавал работе. Слова благодарности и признательности были адресованы Фарузе апай, супруге Каната Даржумана.
– Глубокое почтение вызывает вся его жизнь. Канат Болатович прошел трудовой путь от учителя до руководителя района, имея большой опыт идеологической работы и высокие организаторские способности, – сказал заместитель акима области Мейрам Бегентаев. – За десять лет деятельности ассамблеи народа Казахстана он сделал очень много, благодаря его авторитету и мудрости областная АНК стала активно действующим общественным институтом. Очень символично, что юбилей мы отмечаем именно в Доме дружбы, ведь его открытие в 2008 году стало исполнением давней мечты Каната Болатовича.
До самого последнего дня он оставался на своём посту. Уже передвигаясь на инвалидной коляске, никогда не терял присутствия духа, бодрости, ежедневно приезжал на службу. И это еще один пример несгибаемой воли и веры в жизнь. Все, кто знал Каната Даржумана, всегда будут вспоминать его с гордостью и уважением. В памяти он навсегда останется личностью, Человеком с большой буквы, для которого долг был превыше всего.

 

Ратмир АУБАКИР.

irstar.kz