Успенский – один из тех районов, где всегда активно развивалось сельское хозяйство. В особенности животноводство. Причем сегодня этот процесс вышел на новый уровень: сейчас все больше мелких хозяйств объединяются в кооперативы, что позволяет сельчанам рассчитывать на дополнительную поддержку от государства. В том числе на возможность на льготных условиях, под низкий процент, получить не только кредит на развитие собственного бизнеса, но и субсидии на приобретение оборудования, на готовую продукцию – по десять тенге за литр молока. Кроме того, членам сельхозкооперативов возмещают часть расходов на приобретение комбикормов: до 20 тысяч тенге за одну тонну. Субсидируется и приобретение племенных жеребцов и быков.
Поэтому сейчас, исходя из того, что вместе и работается легче, и зарабатывать проще, к кооперативам присоединяются даже те, кто долгое время сидел без работы. К примеру, в новом сельхозкооперативе «Акжол Агро» Успенского рай¬она, который в прошлую субботу посетил с рабочим визитом глава региона Булат Бакауов, 18 из 37 участников – бывшие безработные.
Несмотря на то, что кооператив существует меньше полугода, успенцы уже планируют расширяться.
– Мы занимаемся заготовкой молока. Объединились в кооператив, потому что так нам проще работать, оформлять документы и получать субсидии. К тому же можно на льготных условиях получить кредит, – объясняет Естай Чибутов, председатель СПК «Акжол Агро». – Кооператив молодой – работаем с 14 декабря 2016 года, но при этом у нас двое уже прокредитовались и девять собираются.
Интересно, что здесь в отличие от других кооперативов участники планируют построить свою молочно-товарную ферму и вести хозяйство не просто сообща, а коллективно. Это значит, что любой из участников СПК теперь сможет отдать свой скот в общее стадо и больше за него не волноваться. Всю полученную прибыль, а также расходы на зарплату работникам, корма и затраты на содержание животных крестьяне будут делить между собой в процентном соотношении – сколько чьих коров в стаде.
Такой подход оказался интересен даже тем, кто раньше и представить себя не мог в сельском хозяйстве. К примеру, сельский врач Ляззат Калиева. Девушка сейчас находится в декрете и не занята на основной работе, поэтому, узнав про новый кооператив, решила рискнуть: взяла кредит на покупку 30 голов скота. Привлекло молодую женщину в первую очередь то, что в будущем она сможет вернуться к врачебной практике, не потеряв дохода от сдачи молока: прибыль будет идти и при минимальном ее участии в работе – как дивиденды с акций.
К слову, раз в год любой из членов СПК сможет на вполне законных основаниях провести аудиторскую проверку, а значит, крестьянам, занимающимся непосредственно делами фермы, придется работать максимально прозрачно.
– Четыре хозяйства, у которых в собственности есть и земля, и техника, подготовят кормовую базу, – говорит член кооператива «Акжол Агро» Ерлан Касенов. – Мы решили работать коллективно, чтобы люди, получив скот по программе «Ырыс», отдавали его в общее стадо, а не держали каждый сам у себя. Так проще работать, хотя бы потому, что когда все коровы доятся в одном месте, никто в тайне от других не разбавит молоко: мы не потеряем в качестве, а значит, получим большую прибыль. К тому же у нас на ферме работают свои зоотехник, ветеринар и скотник. Представьте, сколько мы сэкономим благодаря тому, что будет один скотник, а не 30 – у каждого свой.
Аким области оптимизма крестьян не оценил, напомнив, что, доверяя весь скот одному фермеру, нужно особенно тщательно просчитывать возможные риски. И в первую очередь, по словам главы региона, животных стоит застраховать: чтобы если вдруг чье-то животное заболеет, убытки потом не пришлось нести всем участникам кооператива.
Оценив, как развивается коллективное хозяйство, Булат Бакауов решил проверить, как сельчане справляются с личными подсобными хозяйствами. В рамках рабочей поездки он встретился с семьей Темиркановых, для которых заготовка молока – это семейный бизнес. Оксана с мужем сами ухаживают за скотом, а потом сдают молоко в СПК.
– Вы считали себестоимость молока? Каковы затраты на один литр? – поинтересовался у сельчан глава области. – Себестоимость у вас – 50, и вы, получается, за 10 тенге всем кооперативом работаете. Нужно не только затраты на сено считать, но и свой труд. Поэтому сейчас я считаю необходимым собрать все молокоперерабатывающие предприятия и обсудить с ними политику ценообразования. Нужна усредненная цена по году.
В ответ на это директор ТОО «Молком-Павлодар» Виталий Михайлов сообщил, что они готовы покупать у мелких хозяйств молоко по той же цене, что и у крупных ферм, – около 100 тенге за литр, если обеспечат соответствующее качество. Затем он напомнил крестьянам, что, разбавляя молоко, они сами отбирают у себя деньги: анализ все равно покажет, что в молоко добавлена вода.
Кроме того, в ходе рабочей поездки глава региона посетил товарно-молочную ферму компании «ФудМастер» – крупнейшего отечественного производителя молочных продуктов. На сегодняшний день в Павлодарской области предприятие развивает собственную молочно-товарную ферму и занимается производством кормов. Компании принадлежит крупное хозяйство ТОО «Кирова», где в год производят 6,2 тысячи тонн молока. К 2018 году планируется это число увеличить до девяти тысяч тонн. С этой целью реализуется инвестпроект по организации степного орошения и строительству ирригационной системы. До 2018 года планируется обеспечить поливом 700 гектаров земли и увеличить поголовье дойного стада до 1200 голов.

Управляющий фермой ТОО «Кирова» Бенуа Гидон показал акиму области, как реализуется инвестпроект по строительству двух новых коровников на 430 голов и дойного зала, которые будут запущены в эксплуатацию уже этим летом.
– У нас в этом году пять ферм запустится. Потом молодняк у них пойдет, и куда мы его продавать будем? Нужно разработать план строительства молочно-товарных ферм, поговорить с крестьянами, – подчеркнул Булат Бакауов. – Если за пять лет построим 25 ферм, то загрузим все наши молокозаводы. Проведите работу с теми, кому подвели необходимую инфраструктуру для строительства фермы, а они вместо этого, к примеру, овощехранилище построили.
В завершение аким области посетил строящийся молочный комплекс на 620 голов и новый маслозавод в ТОО «Галицкое». Отметим, что за сутки новый завод может произвести до пяти тонн масла и переработать 12 тонн сырья. Производство полностью безотходное.
– Мы сейчас отдаем бизнесменам под магазины участки из-под старых газгольдеров. Предоставьте проект – и можете строиться: будете реализовывать там свою продукцию, – посоветовал главе крестьянского хозяйства Александру Касицину аким области.
Как оказалось, предприниматель уже разрабатывает проект пяти таких точек. Если его одобрят, то там скоро можно будет купить всю продукцию ТОО «Галицкое»: от молока и мяса до полуфабрикатов.
Напомним, недавно на заседании коллегии управления индустриально-инновационного развития и управления промышленности, торговли и туризма аким области Булат Бакауов предложил на месте неработающих газгольдеров строить магазины, пекарни и парикмахерские. По его словам, акимат готов оперативно подготовить территорию под площадку для какого-нибудь проекта.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz