Встретились команды, можно сказать, на нейтральной полосе. Матч прошёл в Щучинске, где «Окжетпес» намерен принимать соперников, пока не будет готов натуральный газон в родном Кокшетау. Для «иртышан» играть на искусственном поле не впервой, поэтому это не стало проблемой. Единственный нюанс заключался в том, как команда перестроится после матча с «Кайратом», где поле было натуральным и не в самом лучшем состоянии.
Удивительно, но номинальные хозяева поля с первых минут отдали инициативу сопернику и решили построить игру от обороны. Подопечные Димитрова нисколько не противились подобному ходу событий. Владея инициативой, «Иртыш» держал игру под своим постоянным контролем. Особенно гостям удавались навесы в штрафную и подачи со стандартов. Именно после таких моментов оборона «Окжетпеса» была вынуждена приступать к своим прямым обязанностям. После хозяева отвечали ответными выходами к воротам Давида Лории. Ответные атаки «синегорцев» были нечастыми, но тоже несли в себе нотки опасности и угрозы воротам «Иртыша».
Тем не менее в первые 45 минут игры ближе к голу были павлодарцы. На 17-й минуте Исмаэль Фофана первым откликнулся на фланговую передачу в исполнении Фонсеки, но его удар головой пришелся туда же, где находился вратарь «Окжетпеса». Ещё один опасный звоночек раздался у ворот Александра Стаменковича ближе к концу первого тайма. После очередного стандарта Аслан Дарабаев подхватил мяч, который метался по штрафной площади, и выскочил на ударную позицию. На его удар вратарь успел среагировать, а когда мяч скакал вдоль пустых ворот, его подальше выбил защитник.
Второй тайм вновь более активно начали павлодарцы. Особенно заметен был Исмаэль Фофана. Форвард «Иртыша» уже на 50-й минуте мог открыть счёт. После прострела Фонсеки форвард уже готовился пробивать по воротам, однако защитник в последний момент успел выбить мяч из-под ног «иртышанина». А на 57-й минуте уже никто не помешал Фофане. Кислицын здорово сыграл в подкате в центре поля и после отбора забросил мяч вперёд. Ивуарийский нападающий сделал всё без лишней суеты: принял мяч на грудь и вторым касанием с лету пробил в дальний угол.
Очень скоро «иртышане» вели уже с более комфортным счётом 2:0. Снова источником опасности стал розыгрыш углового удара. После навеса Родриго подобрал мяч и прострелил в штрафную, где Александр Кислицын в одно касание сильно пробил под перекладину. У вратаря не было шансов спасти свою команду. Позже голкипер «Окжетпеса» совершил несколько красивых спасений, однако поддержать игрой в атаке его коллеги не сумели. После второго гола кокшетаусцы окончательно расклеились, словно смирившись с поражением.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Окжетпеса» признал, что «Иртыш» победил закономерно и заслуженно. Фраза Владимира Муханова: «Соперник не давал голову поднять», – достаточно ёмко характеризует то, что происходило на поле. Димитар Димитров также не скрывал, что его подопечные превзошли оппонента.
– Думаю, наша команда заслуженно победила. У нас было преимущество и в первом, и во втором таймах. В первом тайме упустили ряд моментов, во втором смогли использовать. В обороне сыграли очень собранно, очень компактно, и я не помню, были ли моменты у наших соперников. Хочу поблагодарить своих ребят. Конечно, еще нужно прибавить в фазе атаки. Если мы снизим брак при передачах, наша игра будет еще лучше, – сказал после матча наставник «Иртыша».

 

Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz