В Павлодаре не так уж мало школьных и других детских театральных коллективов. И если раньше каждый такой коллектив, можно сказать, «варился в собственном соку», редко перешагивая порог родной школы, то теперь юные артисты имеют возможность видеть, оценивать, чем живут их товарищи, чужие спектакли, становиться на какое-то время не только актерами, но и зрителями, и даже, наверное, критиками. Главное – ребята смогли сами научиться чему-то новому и интересному. Фестиваль проводится второй год и становится настоящим событием, к которому все молодые театры готовятся специально.
Руководитель театральной школы-студии «Луч» Наталья Ртищева рассказывает, что всю неделю фестиваля дети находились в каком-то особенном, приподнятом состоянии, – волновались, радовались или огорчались в зависимости от того, что происходило на сцене в чужих постановках, встречались с разными театральными работниками, причем не только актерами. Даже для юного артиста очень важно, чтобы его творчество видели и оценивали другие люди, и не только зрители, но и коллеги. Фестиваль был задуман именно как общение, как демонстрация своей работы, творческих поисков, успехов. И сегодня все это реализовано. С идеей организовать такой фестиваль в прошлом году обратилась актриса областного драматического театра имени Чехова Татьяна Головатенко, и я сразу поняла, что идея не просто замечательная, но и вполне осуществимая, не требующая каких-то больших материальных вливаний. Сразу же решили, что фестиваль станет не конкурсом, а именно фестивалем – демонстрацией работ павлодарских детских театральных студий. В этом году открытие фестиваля совпало с Международным днем театра, и это тоже вышло удачно. Нынче гостями фестиваля стали многие «чеховцы»: Нина Запруднева, Халима Хазиева, Светлана Хорошилова, известная павлодарская художница Галина Беспалова, директор Дома-музея Шафера Татьяна Корешкова, поэт Людмила Бевз, фотограф Борис Краснянский. При этом гости приходили не только на открытие фестиваля, но и на мастер-классы, проводимые в течение всей недели.
Как уже говорилось, ребята встречались не только с актерами. Одна из наиболее запоминающихся встреч состоялась с художником театра имени Чехова Светланой Кравченко. Она рассказала ребятам, что зрительское восприятие зависит не только от игры актеров, но и от декораций, музыки, света, поделилась тонкостями своего мастерства. Для многих ребят стало открытием, что одним из первых этапов работы над спектаклем является общение режиссера и художника-постановщика, где художник рассказывает о своем видении спектакля, о том, каким должны быть реквизит, костюмы, общее оформление. Позже все это представляется в макетах, рисунках, расчетах и прочем. Каждый спектакль – это огромный объем работы для художника. А какое требуется для этой работы воображение! Светлана вспоминала, как испугал первый в ее жизни спектакль. Вернее, не сам спектакль, а тот факт, что ей, начинающей художнице, предстояло расписать огромный задник – размером семь на девять метров. Тогда она чуть не сбежала с места работы от страха, но любопытство и упрямство оказались сильнее. С работой она справилась успешно, ей и самой понравился результат.
Мастер-класс Халимы Хазиевой, которая руководит театральной мастерской «Скворечник» при Славянском культурном центре, назывался «Литературный театр». Она рассказала, как работает со своими воспитанниками, учит их раскрепощаться, ощутить внутреннюю свободу, правильно и красиво двигаться, развивать речь. Она прививает детям настоящую любовь к литературе. На мастер-классе ее маленькие воспитанники показали, как они читают стихи, причем каждый раз дети не просто декламируют, но и работают с разными предметами: мебелью, игрушками. При этом в ее студии занимаются но только школьники, но и молодые люди, уже получившие среднее образование. Особенно стоит отметить Алену Хмоленко и Фархада Камзина. Между прочим, несколько ее ребят работают и на большой чеховской сцене в спектаклях – Фархад, например, играет главную роль в постановке «Эти свободные бабочки».
В фестивальные дни «Скворечник» показал спектакль «Медвежье счастье» (режиссер Анна Чужинова). Театральная мастерская Нины Запрудневой из девятой школы-гимназии представила на суд зрителей постановку по пьесе Александра Островского «Доходное место». Студия «Колибри» из одиннадцатой школы – спектакль «Большая меховая папа», где рассказывается о детях, растущих без отца (руководитель Ольга Сорокина). Некоторые зрители не могли сдержать слез на этом спектакле.

Очень тепло была принята «Снежная Королева», которую поставили самые маленькие артисты – четырех-пяти лет – из театральной труппы «Фантазеры» детской музыкальной школы №2 (руководитель Юлия Захарчук). Ребята постарше, которые занимаются в этой же школе в театральной мастерской «ART Land» (руководители Татьяна Головатенко и Александр Аммосов), показали «Незнайку» и «Голоса». Второй спектакль рассказывает о детях блокадного Ленинграда. Постановка очень трогательная, ребята играют так, что спектакль вполне можно вынести на большую сцену и показать всем зрителям.
Театральная студия «Домовята» из ОСШ №28, руководит которой Жанна Баженова, увела зрителей в школьную фантазию «Путешествие в Королевство наук», а изюминкой их представления стал мастер-класс от веселого клоуна Бима, под маской этого персонажа скрывался сам руководитель. Запредельные миры и реальность были представлены в спектаклях «Полет фантазий» и «Роза ветров» школы-студии «Луч» Натальи Ртищевой. В первом спектакле встретились двойники из нашего и параллельного миров, и это путешествие получилось головокружительным.
Организатор фестиваля Татьяна Головатенко считает, что вышел он очень удачным. Главное – многие театральные коллективы получили новый заряд для творчества, новых поисков и открытий, с которыми, видимо, можно будет познакомиться на следующем, уже третьем фестивале. Многие участники мероприятия говорили о нем не только как о театральном празднике, но и как об источнике новых идей.
В фестивале приняли учас­тие восемь детских театральных коллективов, где есть старшие и младшие труппы, всего же занимаются около 250 ребят. Многие юные актеры из других городов и районов области жалели, что фестиваль пока не стал областным мероприятием.
Да и гости не остались равнодушными. Людмила Бевз решила, что отныне станет посещать все будущие фестивали, что такие встречи, такое общение крайне необходимо и детям, и взрослым.
Конечно, совсем без спонсоров не удалось бы провести такое грандиозное мероприятие. Как и в прошлом году, сладкие призы предоставила кофейня «Крендель», дипломы – «Дом печати» и ТОО «Лама». Некоторые организационные вопросы, в том числе и с выделением помещения, помогли решить директор театра имени Чехова Виктор Аввакумов и директор ДМШ №2 Лаура Темиргалиева. Небольшие подарки преподнесли и гости фестиваля. Теперь начнется долгий, волнующий период подготовки к новым премьерам, встречам со зрителями, к новому фестивалю, который обязательной будет.

 

Светлана ЧИСТЯКОВА.
Фото Ильи ВЕЛИЧКО и Светланы АРТАМОНОВОЙ.

irstar.kz