Н.А. Миллер первым в области, уже в новых условиях, стал отмечать труды лучших работников своего хозяйства, вручая им по итогам года в качестве подарков новенькие «Жигули». Их получили пять или шесть механизаторов и других тружеников. А его земляк – директор ТОО «Дауыл»
Т. Султанов отметил передовиков жатвы крупными денежными премиями – 100, 75 и 50 тысяч тенге. Премии получили и животноводы.
*  *  *
В области идёт аттестация госслужащих. Своего рода экзамен на соответствие занимаемым должностям сдадут 778 чиновников разного масштаба – вплоть до заведующих отделами областного акимата и начальников областных департаментов. Среди экзаменаторов и аким области. Вопросы – от должностных обязанностей до владения современными технологиями (компьютером и т.д.). Оценок три: соответствует занимаемой должности, подлежит повторной аттестации, не соответствует должности…
*  *  *
Хорошая новость: на наш тракторный завод опять набирают рабочих – только с начала года принято 980 человек. И если после банкротства на предприятии оставалось менее двух тысяч человек, то теперь здесь уже около четырёх тысяч. Идёт подготовка к производству нового трактора, но не снимается с конвейера и прежний, пользующийся спросом. Неясна, правда, судьба проекта сборки на площадях нашего завода колёсника «Беларусь» из узлов и деталей, поставляемых Минским тракторным заводом…
*  *  *
Более 21 тысячи абитуриентов стали в этом году обладателями государственных грантов и кредитов – в основном в государственных вузах. А самый высокий конкурс был на юридические специальности – 27 человек на место.
*  *  *
Международный скандал: из Бельгии будут депортированы более двух тысяч граждан Казахстана. Все эти люди прибывали туда при содействии туристических фирм и прочих агентств, обещавших казахстанцам работу или постоянное место жительства. Но, как выяснилось, практически ни одному казахстанцу не могут быть предоставлены статус беженца или политическое убежище в Бельгии.
*  *  *
В Молдове за десять дней до президентских выборов республиканский избирком не зарегистрировал ни одного кандидата на этот пост – нет желающих. Нынешний президент П.К. Лучинский выставлять свою кандидатуру также не намерен… Всё дело в том, что здешний парламент свёл президентские полномочия до такого минимума, что желающих занять этот пост не находится…
*  *  *
В Павлодаре живёт тёзка Олжаса Сулейменова Олжас Жалелов. Когда родители решили назвать малыша именем поэта (а теперь и дипломата), то написали ему об этом с просьбой дать напутствие юному тёзке, чтобы тот стал «таким же умным, эрудированным и хорошим человеком, как вы». И большой Олжас не только откликнулся тёплым письмом, но и прислал подарок маленькому Олжасу – 300 долларов. Для семьи, живущей вчетвером в съёмной малогабаритной двухкомнатной квартире, это большое подспорье.
*  *  *
Ехали на УАЗе, без дороги, по заснеженной степи, по полям, напрямую. Это было нечто фантастическое: всюду куда хватает глаз белая безмолвная равнина… Рёв УАЗа, вспарывающего снежный пласт… Казалось, это не машина, а могучий дикий зверь весь в снежной пыли рвётся через степь, оставляя позади белые буруны… И ничего вокруг среди этой белой равнины – ни людей, ни зверья… Только бело-пёстрые совы взлетали время от времени по сторонам.
Какое это было невероятное путешествие! Как оно будоражило чувства, горячило кровь…
*  *  *
Хорошая новость. На днях из Павлодара в Астану отправлено 30 тракторов новой модификации «Т-95-4», собранных на нашем тракторном заводе. Получатель – фирма «КазАгроФинанс», через которую Правительство кредитовало серийный выпуск этой машины.
Новый трактор предназначен для работы в промышленности и строительстве, но может использоваться и в сельском хозяйстве. «Т-95-4» снабжён мощным двигателем, комфортабельной кабиной, рядом навесных орудий.
Первая партия собрана методом стендовой сборки, но в скором времени должно начаться конвейерное производство.
*  *  *
За десять лет независимости вернулись из-за рубежа на историческую родину более 184 тысяч этнических казахов. В том числе 65 тысяч – из Монголии. Главной проблемой для репатриантов остаётся проблема получения казахстанского гражданства.
*  *  *
Демократия может и до абсурда довести. В США несколько недель назад состоялись выборы президента, но до сих пор не могут определить, кто же на них победил –
Д. Буш-младший или А. Гор. И всё из-за небольшой разницы в голосах, отданных за кандидатов. Теперь их должны то ли пересчитывать заново, то ли в дело вмешается Верховный суд Флориды (из-за итогов голосования именно в этом штате и разгорелся сыр-бор).
*  *  *
Угольному разрезу «Богатырь» – крупнейшему в мире – исполнилось 30 лет. В 1985 году была перекрыта его проектная мощность – добыто свыше 50 миллионов тонн угля.
Теперь «Богатырём» владеет ТОО «Богатырь Аксес Комир» – дочерняя фирма американской компании «Аксес индастриз», о происхождении которой мало что известно.
На разрезе идёт техническое перевооружение. В планах компании – довести через два-три года объём добычи угля на «Богатыре» и разрезе «Северном» в общей сложности до 45 миллионов тонн.

Юрий ПОМИНОВ.
(Продолжение следует).

irstar.kz