Вот на такой замечательный праздник в честь поэтов планеты Земля пригласили меня в детский сад №49 города Павлодара. В этот день я надеялся увидеть на сцене юных гениев стихосложения, а увидел талантливых декламаторов! Ребята выучили и выразительно прочитали любимые стихи из своих любимых книжек. Среди них были стихи Агнии Барто, Александра Сергеевича Пушкина, Мубарака Жаманбалинова, Музафара Алимбаева и многих других замечательных авторов. Для конкурсантов было важно не только безошибочно и ярко прочитать стихотворение, но и «сыграть» его, представ перед членами жюри в соответствующем костюме. Все ребята очень старались, поэтому выбрать победителей было непросто. По итогам конкурса лучшими были признаны Жасмин Букетай, Ваня Гуров и София Горохова. Все участники конкурса получили памятные подарки, дипломы и грамоты, ну а я – огромное удовольствие от знакомства с талантливыми чтецами, которые прочли и мои любимые стихотворения!

Ваш Кузя.
Фото Марины Самохиной.

 

Праздник детской книги

В дни весенних каникул настоящий праздник детской книги организовал Дом-музей Шафера в Доме культуры имени Жаяу Мусы для школьников посёлка Ленинский, на котором Людмила Бевз и Елена Игнатовская представили свои новенькие книжки. Это был настоящий день премьер! Поэт-песенник Людмила Бевз исполнила песни не только на свои стихи из нового сборника «О детях и детям», но и на стихи павлодарских поэтов Жанаталапа Нуркенова, Елены Вайберт и Елены Игнатовской.

Радостным открытием для ребят стала и новая книжка «В огороде нашей школы» Елены Игнатовской. Это первая её авторская книга, напечатанная в издательстве города Барнаула Алтайского края.
Встреча с книгой и поэтами состоялась в рамках праздника – Международного дня детской книги, который ежегодно отмечается 2 апреля, в день рождения известного сказочника Ганса Христиана Андерсена. В этом году у праздника самый настоящий юбилей – 50 лет!
На празднике было тепло и весело. В дни школьных каникул стихи о школе, дневниках, одноклассниках, учителях и директоре школы не смогли испортить настроения ребятам. Они пожелали гостям вдохновения, здоровья и новых произведений. Авторы передали в дар библиотеке №5 свои новые сборники стихов, а Дом-музей Шафера подарил уникальные архивные записи 1957-1967 годов с пластинки «Корней Чуковский разговаривает с детьми». А 31 марта этого года исполнилось 135 лет со дня рождения самого детского писателя – Корнея Ивановича Чуковского. Желаем всем дружить с книгой, потому что она – источник знаний!

Татьяна Корешкова, директор Дома-музея Шафера.

 

Проба пера

Родина

Мне задал вопрос
Незнакомый малыш:
«Скажи мне, что значит Родина?»
И с этим вопросом

Ночами не спишь,
Всё думаешь, что она – Родина?
Отвечу я так
Малышу на вопрос:

То место, где ты был рождён,
Где ты от восторга души
Вдруг поёшь,
Где мама твоя, где дом.

Где много простора,
Степь и поля,
Родные, любимые, просто друзья –
Всё это и есть

Мой ответ на вопрос!
Для нас с тобой родина тут:
Великий, чудесный,
Родной и большой
Мой город – Экибастуз!

 

Владислава Шелудько, 4 класс, школа-гимназия №7, г. Экибастуз.

 

 

Кузины сказки

Сказка о кошке, которая перестала грустить
Когда-то давно взяли родители для своей дочки маленького котёнка. Малыш рос вместе с девочкой и вскоре превратился в большую взрослую Кошку. Интересы девочки изменились: она уже не хотела играть с котёнком, а предпочитала гулять на улице с подружками. Кошка одна очень скучала и искала разные способы обратить на себя внимание любимой хозяйки. Она прыгала к девочке на колени, жалобно мурлыкала, но хозяйка, погладив Кошку по спинке, тут же сталкивала её с колен.
Однажды Кошка прыгнула на тумбочку и нечаянно разбила любимую мамину вазу. Родители девочки рассердились на Кошку, посадили в машину и увезли далеко от дома. Бедняжка осталась совершенно одна в незнакомом месте. Она жалобно замяукала. Её плач услышал дедушка, который работал неподалёку. Он огляделся по сторонам и увидел на дороге белую пушистую Кошку, которая смотрела на него печальными глазами. Дедушка позвал её. Обиженная Кошка не сразу решилась подойти к незнакомому человеку. Они подружились, и новый хозяин взял её в свой дом. С тех пор Кошка не грустит, потому что живёт в большой семье, где её сильно любят и никогда не предадут. И отзывается Кошка теперь только на совершенно другое имя – Красотка.

Айша Абильдинова, 6 класс, школа №24, г. Павлодар.

 

 

irstar.kz