И на пятнадцатой секунде первого периода третьего матча домашней серии наша команда, четко разыграв комбинацию, открыла счет. Отлично вошли в зону, Рахманов бросил по воротам, и на отскоке у ворот оказался Артем Игнатенко, который обводным движением переиграл Дмитрия Мальгина и уложил первую шайбу в ворота «Номада».
Казалось бы, после быстрой шайбы «Иртышу» надо было закреплять преимущество, возникшее в начале игры, и наши игроки пытались это сделать. Однако «Номад» быстро пришел в себя и заиграл в привычном организованном стиле, когда слаженно работали и оборона, и нападение. Наши ребята не прекращали попыток взять еще раз ворота соперника, хорош был бросок от синей линии, который парировал Мальгин, запомнился наброс на угол ворот, когда наш нападающий почти в упор послал шайбу мимо ворот.
Постепенно «Номад» противопоставил нам испытанную схему – встречать нашу тройку всей пятеркой уже на красной линии. Это возымело действие, и «Иртыш» спонтанно перешел на простенькие прорывы в зону по бортам. Это редко удавалось и стало неэффективным способом пробивания защиты гостей.
«Номад» постепенно усиливал давление на наши ворота, стал играть быстрее, и на десятой минуте периода нападающий астанинцев Лакиза сравнял счет. После этого занервничал «Иртыш», было несколько грубых ошибок в обороне, которые едва не завершились взятием наших ворот. Здесь довольно надежно сыграл Владимир Ковач.
Уже в начале второго периода «Номад» надолго обосновался в нашей зоне; наши, это было заметно, отбивались с трудом, нередко давали свободно хозяйничать на своем пятачке нападающим «Номада». «Иртыш» активнее заиграл во второй половине второго периода, даже создали несколько опаснейших моментов у ворот соперника, однако плотная защита гостей и отличная игра Дмитрия Мальгина несколько раз перечёркивали наши претензии на взятие ворот.
Третий период соперники начали при равном счете, однако уже на пятой минуте третьей двадцатиминутки нападающий гостей Степаненко отправил шайбу в наши ворота между щитков Ковача. Запахло жареным, и «Иртыш» постарался активизироваться, в то время как соперник удвоил усилия в организации обороны. Справедливости ради надо сказать, что наша команда не раз была близка к цели, но шайба в ворота не шла. Пока минут за шесть до конца встречи «Номад» не получил штрафное время за нарушение правил. Играя в большинстве, наши сумели навалиться на ворота, и в суматохе Денис Клемешов добил шайбу. Игра ушла в овертайм, который был очень похож на тот, что мы видели в Астане. Рыспаев организовал голевой момент, передав шайбу набравшему скорость Панюкову, и тот, пройдя сквозь двоих наших защитников, сумел завести решающую третью шайбу в наши ворота. И опять, как и в прошлый раз, в этой ситуации неудачно сыграл Ковач. Наша команда в третий раз проиграла «Номаду» все с тем же сакральным счетом – 2:3, а счет в серии стал почти безнадежным – 3:0.
Однако «Иртыш» и не думал опускать руки, на следующий день дал настоящий бой, игра оказалась настолько равной и упорной с обеих сторон, что четвертый поединок вместо 60 шел 108 минут, игра завершилась только в третьем овертайме, ближе к 11 часам ночи.
Подводя итоги этой игры, подобных которой по протяженности еще не было в истории Ледового дворца «Астана», надо сказать, что обе команды выложились полностью. Можно долго рассказывать о том, сколько опасных моментов создала у ворот соперника та или иная команда, ясно одно – игра была равной и очень наряженной, с первых же минут довольно жесткой. «Иртыш» пытался овладеть инициативой, много атаковал, организовывал прекрасные моменты для взятия ворот. «Номад» согласился на такое положение дел лишь отчасти, выжидал ошибки или неудачные передачи и тут же переходил в контратаку.
Во взаимной борьбе прошел первый период, а счет так и не был открыт. И только минут за шесть до конца второго периода болельщики увидели первую шайбу – после допущенной ошибки в своей зоне «Иртыш» на несколько секунд потерял нити игры, и нападающий гостей Артемий Лакиза открыл счет. Он продержался недолго, минуты через три уже наша команда навалилась на ворота Мальгина, последовали наброс на угол ворот и добивание шайбы. Однако судьи посчитали, что шайба забита с нарушением правил, и не засчитали гол. «Иртыш» был настолько возмущен таким решением, что буквально через 30 секунд, уже в совершенно недвусмысленной ситуации, сравнял-таки счет. С подачи Петера Фабуша шайбу отправил в сетку ворот Артем Игнатенко.
Борьба продолжалась, «Номад», заметив, что «Иртыш» скатывается на старую тактику входа в зону по бортам, выставил эффективную оборону, при этом пользовался каждой возможностью для того, чтобы навалиться на ворота Вадима Желобнюка. До поры до времени и оборона нашей команды, и кипер сдерживали опасные атаки гостей, но в начале третьего периода астанинцы предприняли настоящий штурм наших ворот, броски издали и с пятачка сыпались градом. Хорошую реакцию продемонстрировал наш вратарь, однако в середине периода наши защитники оставили без внимания вышедшего на позицию у левого угла наших ворот капитана команды гостей Ковзалова. Именно ему последовала передача, и номадовец точно поразил пустой угол ворот «Иртыша». Счет стал 1:2.

Ясно, что «Иртыш» сразу же пошел вперед, надо было отыгрываться, но удалось это сделать только через шесть минут, когда наша команда долго играла в большинстве. Имея преимущество в два игрока, «Иртыш» не упустил своего шанса, и защитник Сергей Копылец вновь уравнивает счет. После окончания третьего периода стало ясно, что игра опять завершится все с тем же мистическим счетом 3:2. Вот только никто не мог даже предполагать, насколько долго растянется выяснение отношений. В первом овертайме игроки выглядели еще более или менее прилично, в какой-то степени сил хватило на то, чтобы не сильно терять в скорости. Хорошие моменты для взятия ворот имели обе команды, а «Иртыш» дважды упустил практически стопроцентные возможности. Потом сыграли второй двадцатиминутный овертайм, и уже немного жалко было хоккеистов обеих команд, еле передвигающих ноги от усталости. Ну, а когда начался третий овертайм – пошла игра на выживание, моментов у ворот было немного, борьба шла в средней зоне или у бортов. И все-таки уже на 108 минуте этого матча-марафона звезды оказались на стороне «Номада». Именно игрок «Номада» Алихан Асетов стал автором третьей заброшенной в ворота «Иртыша» шайбы. Для «Иртыша», который фактически играл на вылет из плей-офф, она означает схождение с дистанции в борьбе за золотые медали. А «Номад» встретится в финале с победителем серии «Арлан»-«Темиртау».

 

Владимир ГЕГЕР.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz