За 2016 год розничный товарооборот в области составил 305 миллиардов тенге, ИФО торговли – на уровне 101,4 % при годовом плане 100 %, доложила заместитель руководителя управления Оксана Давыденко. По ее словам, прирост розничного товарооборота является одним из высоких по стране (по республике – 100,9 %). Снижение торгового оборота по сравнению с предыдущим годом допущено в Иртышском, Успенском и Щербактинском районах.
Показателем высокого уровня торгового обслуживания О. Давыденко назвала увеличение количества магазинов с безналичной формой расчетов: число торговых предприятий с POS-терминалами выросло до 3880. При этом лишь десять из 4654 объектов розничной торговли в области можно считать крупными, то есть с площадью более двух тысяч квадратных метров. Рынков в области 33, в том числе в Экибастузе введен новый объект – «Халық базары».
Стоит задача не допустить роста инфляции, с этой целью предпринят комплекс мер по стабилизации цен на социально значимые продукты питания, действует план по сдерживанию инфляционных процессов. Социальные точки для реализации удешевленной продукции присутствуют в областном центре, в городах Экибастуз и Аксу, в райцентрах и по одной торговой точке – почти в каждом сельском округе, всего 259 единиц. Но вот соблюдается ли требование об установлении десятипроцентной торговой надбавки в них – большой вопрос.
– Понятие «социальный магазин» надо убрать, потому что реально таких магазинов у нас сегодня практически нет, – сказал по этому поводу аким области. – Вывеска «социальный магазин» просто завлекает покупателя, хотя цены в нем далеко не социальные. В начале марта Правительство утвердило перечень из 19 видов продуктов питания, которые считаются социально значимыми, поэтому лучше отслеживать цены на эти продукты, причем везде: и в так называемых социальных магазинах, и в мини-маркетах, и в гипермаркетах. Нужно четко разъяснить, что мы делаем по этим 19 продуктам.
Оксана Давыденко согласилась с тем, что социальные магазины изжили себя:
– Из десяти социальных магазинов, открытых в 2010 году, сегодня функционируют только пять. И только в социальном магазине Успенского района круглогодично реализуют сельскохозяйственную продукцию напрямую, а в остальных каких-либо прямых поставок от районов нет.
– Здесь я ставлю задачу: нужен социальный рынок, и он должен быть у СПК, – сказал Булат Бакауов и поручил решение вопроса своему заместителю Николаю Дычко. – Если даже у предприятия будут убытки, они будут сознательными: все для того, чтобы та категория населения, которая нуждается в социально значимых продуктах, их получала.
А вот еженедельно проводимые сельскохозяйственные ярмарки в городах и районных центрах с участием большого количества сельхозтоваропроизводителей, предприятий-переработчиков области приносят ощутимый эффект. За прошлый год, по словам докладчика, организовано 643 ярмарки на общую сумму один миллиард 674,9 миллиона тенге. Главное их преимущество – реализация продукции напрямую без посредников по приемлемым ценам (ниже рыночных на 15-20 %).
Проводимый ведомством мониторинг дает возможность предотвратить факты необоснованного повышения цен. Было инициировано расследование совместно с департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по фактам антиконкурентных действий к субъектам оптовой реализации сахара, крупы гречневой и яиц. Результатом административных мер по двум первым видам продуктов стал штраф в сумме свыше трех миллионов тенге за превышение незаконного монопольного дохода.
Было сказано и о меморандумах, направленных на сдерживание цен. Они составлены с местными сельхозтоваропроизводителями и предприятиями переработки по обеспечению продукцией собственного производства внутреннего рынка области; с оптовыми предприятиями и розничной сетью о соблюдении рекомендуемой торговой надбавки для социальных торговых точек. В результате индекс инфляции за январь-декабрь 2016 года по Павлодарской области составил 108,3% (по республике – 108,5 %), на продовольственные товары – 109,5% (РК – 109,7%). При этом, как уточнила О. Давыденко, из 33 социальных товарных групп 32 позиции в нашей области стоят дешевле, чем в среднем по республике. К примеру, самые низкие по стране цены  – на муку первого сорта, сливочное, подсолнечное масло, гречневую крупу, картофель, свеклу, морковь, капусту. По ее словам, нас «подвела» только лапша.
Здесь аким поделился интересной идеей – отдать под малый бизнес площади бездействующих газгольдеров:
– В областном центре имеются газгольдеры, там от двух до пяти соток земли. Достаточно, чтобы построить магазин. Газгольдеры отданы СПК, и через нее их можно в течение дня выделить любому, кто желает построить магазин, пекарню или парикмахерскую, объект сферы услуг. Газгольдеров 164: пожалуйста, защищайте проект и получите землю, давайте сделаем 164 объекта.
Но вернемся к докладу. Увеличение собственного производства позволит сократить зависимость потребительского рынка области от ценового давления ввозимой продукции. А обеспечить этот рост можно за счет открытия новых и модернизации действующих объектов. Сельхозтоваропроизводители области с этим, похоже, справляются: объем производства продуктов питания за январь 2017 года составил 3,9 миллиарда тенге (105,3 % к аналогичному периоду прошлого года). В целом наблюдается рост производства – готовых пищевых продуктов, молочных, сливочного масла, сыра, творога и многих других. В этом году увеличены посевные площади, кроме того, запланировано открытие либо модернизация 28 объектов. Здесь, к примеру, есть большой потенциал роста у фирмы «Кызылжар Кус» – если выйдет на мощность четыре тысячи тонн продукции, то обеспечит мясом птицы всю область, предположила докладчик.
Глава региона уточнил, что это, должно быть, лишь первая очередь, между тем предприятию выделены большие субсидии. Речь шла и о том, что нужно увеличить не только производимые объемы, но и переработку, и в этом нужно всячески поддерживать бизнес.
А вот говоря о других возможных условиях для стабилизации цен, О. Давыденко покусилась на «святое» – предложила субсидировать в приоритетном порядке сельхозтоваропроизводителей, участвующих в сельхозярмарках, отпускающих продукцию для социальных магазинов, соблюдающих меморандумы.
Главе региона такая инициатива не приглянулась – субсидии пусть регулируют депутаты, а управлению лучше думать над тем, как эффективно бороться с ростом цен.
Докладчик призналась – без проблем как системного, так и общего характера не обошлось. Наблюдались значительные ценовые колебания на отдельных продовольственных рынках, например, сахара, гречневой крупы, яиц, в результате чего по некоторым продуктам питания были допущены факты ценового сговора. Отмечено превышение установленного Правительством коридора уровня инфляции в 6-8%. Другая проблема – несмотря на государственную поддержку отсутствуют инвестиционные предложения по строительству торгово-логистического центра, объектов торговли площадью свыше двух тысяч квадратных метров.
И все-таки с задачами на 2017 год определились: должен быть обеспечен прирост индекса физического объема розничного товарооборота не ниже 1,8 % по итогам года; реализован комплекс мер по недопущению необоснованного роста цен в рамках установленного инфляционного коридора 6-8 %.

 

Алтынгуль САГИТОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz