Наркотики и их распространение давно стали одной из главных проблем правоохранительных органов всех стран мира. Развитие Интернета лишь усугубило ситуацию. Система довольно проста: покупатель, заполняя форму заказа и свои координаты на сайте, производит оплату с помощью интернет-валюты «bitcoin», которая набирает популярность в последнее время.
Биткоин – это криптовалюта, то есть цифровая или виртуальная валюта, одно из главных преимуществ которой – мгновенные переводы. У банков транзакции между счетами в среднем занимают 3-5 рабочих дней, а то и больше, если переводы зарубежные. В криптовалюте транзакции мгновенны. Однако при работе с крупными суммами рекомендуется подождать несколько подтверждений сетью транзакции, обычно это занимает не более часа. Криптовалюта – такая же наднациональная технология, как Интернет. По всему миру за последние годы только увеличивается количество точек, работающих с криптовалютой. Даже такой крупный бизнес, как «Microsoft» или «Dell» уже принимают «bitcoin» за свои продукты. При дальнейшем распространении вам не нужно будет думать о конвертации валют, терять на комиссиях и пересчитывать стоимость товара в привычную валюту, чтобы понять, сколько он стоит. По последнему курсу – 1 биткоин составляет 1042 доллара.
Да, к сожалению, технический прогресс добрался и до наркоторговли. И дело здесь не в криптовалюте, а в безнаказанности действий наркокурьеров и «рекламных агентов». Эксперты отмечают, что за шесть лет наркоторговцы пол¬ностью переориентировались на распространение наркотиков в сети. Потенциальный клиент заполняет форму заказа на сайте, именуемом «Международным магазином Underground», оплачивает, и через некоторое время на указанный адрес приходит «посылка». «Работники» сайта злодействуют по всему миру, а теперь веб-наркодилеры орудуют и в Павлодаре, а вопрос с блокировкой «магазина» остается все еще открытым. Как информирует пресс-служба ДВД Павлодарской области, лица, реализующие наркотики, осваивают новые формы и методы наркоторговли и все чаще используют методы бесконтактного сбыта синтетических наркотиков посредством интернет-ресурсов. Местные службы по борьбе с оборотом наркотиков не так давно провели операцию по поимке наркодельцов, с помощью Интернета распространявших запрещенные вещества. Полицейские осуществили контрольную закупку и вышли на преступников. В январе 2016 года в ходе спецоперации задержана группа, которая через Интернет сбывала аналоги синтетического психотропного вещества. Арестованные Н.А. Тарасов и И.С. Горпенюк осуждены к 11 с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Исходя из зарубежного опыта, по мнению экспертов, наиболее эффективный способ борьбы с распространением наркотиков через Интернет – блокировка продающих сайтов, разрыв цепочки сбытчик – потребитель. Например, Евросоюз для более эффективной борьбы с наркосайтами привлек хакеров. На подобные меры пошли и казахстанские правоохранительные структуры. Спецподразделением по борьбе с наркобизнесом постоянно отслеживаются процессы, связанные с бесконтактным сбытом наркотиков. Есть определенные результаты. Принятыми мерами заблокировано более 500 сайтов.
Таким образом, хакеры будут помогать вычислять интернет-сайты, продающие наркотические вещест¬ва. Но, несмотря на принимаемые меры, остаётся угроза распространения синтетических наркотиков, поставляемых из России, Китая и Европы. Они рекламируются как легальный продукт, не содержащий наркотических и психотропных веществ, что не соответствует действительности.

 

Ратмир АУБАКИР.
Фото с сайта Alau.kz.

irstar.kz