Но не во втором матче. Уже с первых минут первого периода стало видно, что павлодарцы уступают «Номаду» в скорости, в качестве передач, в борьбе на пятачке у ворот. Медленно раскатывали атаки, которые большей частью захлебывались уже в средней зоне. Бросков нашим вообще долго делать не давали, за первые восемь минут периода «Иртыш» не нанес по воротам Мальгина ни одного сколь-нибудь опасного броска.
«Иртыш» основное внимание сосредоточил на оборонительной игре, которая, кстати, тоже не всегда клеилась, в результате на десятой минуте «Номад» разыграл у наших ворот быструю комбинацию, и Вадим Желобнюк, защищавший в этот день последний рубеж «Иртыша», не смог отразить бросок Ковзалова. Ладислав Лубина в этой игре применил довольно частые смены, иной раз пятерки менялись уже через 25-30 секунд. Но это не помогло хоть как-то оживить игру – «Иртыш» выглядел бледно, кажется, даже не помышляя об атакующих действиях. И на 13 минуте, опять же играя на нашем пятачке очень активно, «Номад» уложил вторую шайбу в сетку ворот «Иртыша».
«Номад» переигрывал «Иртыш» буквально во всем – в круге вбрасывания, в атаке и обороне, в силовой борьбе и технике владения шайбой. И главное – в точности паса. Обстрел ворот Желобнюка шел постоянно, с разных позиций. А потом «Иртыш» умудрился получить два удаления подряд, сначала играли три на пять, потом четыре на пять, и за минуту с небольшим до конца первого периода счет после точного броска соперника стал 3:0.
Во втором периоде игра почти не изменилась, значительно острее действовали хозяева площадки. А «Иртыш» попытался заиграть быстрее, однако неточные выводящие пасы, торопливость партнеров в атаке, когда кто-то обязательно оказывался в положении вне игры, не позволяли нашей команде создать у ворот соперника хоть что-нибудь серьезное. Было несколько моментов, но в одном случае, бросая в упор по воротам, угодили прямо в грудь габаритному Дмитрию Мальгину. Бросками издали его тоже взять не смогли, запомнился хороший розыгрыш у ворот, когда пас шел накатывающемуся на угол Каирову, однако Мальгин прочитал ситуацию и эту передачу накрыл.
Во второй половине периода наши занервничали из-за бесплодности своих усилий, игра опять разладилась, а за четыре с половиной минуты до конца периода столкнулись наш Пихнарчик и нападающий хозяев Никулин. Оба пытались избежать столкновения, однако не удалось. И судьи засчитали Пихнарчику умышленную атаку в колено с нанесением травмы, нашего игрока оштрафовали на пять минут плюс большой дисциплинарный штраф. А ведь в схожей ситуации, когда в первом матче колено повредили Евгению Штайгеру, даже двух минут штрафа не дали. К чести «Иртыша», оставшиеся четыре с половиной минуты наша команда в меньшинстве защищалась успешно.
Третий период тоже в меньшинстве начинали, но «Номад» так и не смог воспользоваться благоприятной для себя ситуацией. А «Иртыш» в начале периода немного ускорился, пошли моменты у ворот «Номада», однако четко отрабатывали и оборона хозяев, и Дмитрий Мальгин. Игроки «Номада», почувствовав изменившуюся ситуацию и то, что наша команда наконец заиграла в узнаваемом стиле, усилил оборону. Встречали наших игроков на красной линии всей пятеркой, не стеснялись активно прессинговать. На время это позволило столичной команде хорошо нейтрализовывать атакующие действия «Иртыша», но и моментов у ворот Мальгина стало побольше. Хотя, находясь практически в цейтноте, павлодарцы сильно торопились, и это не могло не сказываться на качестве игры.
«Номад» четко придерживался избранной тактики – плотная и жесткая оборона, перехват забросов шайбы за лицевой линией, плотная опека нападающих и при первой же возможности – переход в атаку большими силами. И все-таки минуты за четыре до конца периода Денис Клемешов почти от синей линии сильно выстрелил по воротам соперника, шайба влетела точнёхонько в угол ворот. Времени оставалось все меньше, и за пару минут до конца матча Лубина снимает вратаря и выпускает на площадку шестого полевого игрока. «Иртыш» сильно навалился на ворота соперника, и в один из моментов Данияр Каиров смог добить шайбу в ворота, сократив преимущество хозяев площадки до минимума. Однако сделать что-нибудь еще просто не хватило времени, бездарно растраченного в первом и втором периодах. «Иртыш» проиграл с тем же счетом, что и первый матч – 3:2. И теперь «Номад» ведет в полуфинальной серии 2:0. Вчера, когда газета была подписана в печать, состоялась третья игра, уже на павлодарской ледовой площадке. А сегодня – четвертый матч серии. О них расскажем в следующем номере.

 

 

Владимир ГЕГЕР.
Фото Владимира БУГАЕВА.

 

irstar.kz