К примеру, за первые три тура актюбинцы ни разу не ощутили радость забитого гола. Оттого они и пребывали в низах турнирной таблицы, имея в активе всего одно очко. Павлодарцы, напротив, шли в лидерах, и болельщики требовали от них «продолжения банкета». Сбрасывая былые заслуги и учитывая нынешнее положение дел, в этом противостоянии были фаворит и аутсайдер. На деле всё произошло вопреки предматчевым раскладкам.
С первых минут гости очень уверенно завладели мячом и повели игру по своему сценарию. У «Актобе» хорошо ходил мяч, и с помощью мелкого паса они создавали ощущение полного контроля и доминирования. К тому же актюбинцы периодически подкрепляли это полноценными атаками с ударами по воротам. Поначалу они пристреливались издалека. Антон Шурыгин дважды пробивал с приличной дистанции, и его первый удар на 6-й минуте был очень коварен. Мяч сильно полетел под перекладину, но Давид Лория сумел отбить его.
Ещё одним раздражителем для обороны «Иртыша» в первом тайме был Александр Ермаченко. Украинский нападающий, вызывающий на трибунах легкую насмешку своими миниатюрными габаритами (рост – 169 см), едва не заставил болельщиков замолчать. Форвард имел два отличных момента, чтобы стать автором первого гола «Актобе» в этом сезоне. Оба эпизода были схожи как две капли воды. Прострел с фланга, и Ермаченко остаётся только лишь подставить ногу под мяч. В первом случае он пробил гораздо выше ворот, а во втором хозяев от гола спасло мастерство Лории. Голкипер успел сократить дистанцию перед ударом и преградил путь мячу в ворота.
У подопечных Димитрова в атаке получалось совсем мало. Проблемы начинались в средней части поля, где раз за разом брак в передачах не позволял доставить мяч к воротам «Актобе». Иногда это вовсе приводило к резким контратакам соперника. За первый тайм «иртышане» запомнились только нестандартным розыгрышем штрафного, после которого Ткачук мог наносить потенциально опасный удар. Однако украинский защитник не дотянулся до мяча.
Лишь после перерыва хозяева поля с огоньком в глазах побежали вперёд. Для начала Аслан Дарабаев плотно приложился издали, но мяч пришёлся точно в руки стража ворот «Актобе». Спустя пять минут «Иртыш» выжал максимум из ничем не примечательной атаки. Открываясь под передачу, Фонсека загнал себя в самый угол поля. Соперник ожидал, что португалец начнет прибегать к своему фирменному дриблингу, однако он перехитрил всех. Карлос прострелил в штрафную площадь, где первым к мячу успел Исмаэль Фофана и одним касанием переправил мяч в ворота.
Долгожданный гол немного разрядил обстановку на трибунах, да и сам «Иртыш» заиграл веселее, словно почувствовав запах победы. Только это чувство очень быстро улетучилось. Очередной удар издали дошел до цели. Бразилец Жуниньо от своей левой бровки здорово пробил в дальний угол. Положение дел на поле вновь вернулось к ничьей, и теперь уже обеим командам необходимо было идти вперёд.
Игра понеслась на встречных курсах, и, как окажется позже, такой темп был больше на руку гостям. Две образцовые контратаки «Актобе» очень быстро убили интригу в матче. Победу актюбинцам принёс гол Шестакова, а подкрепил её точный удар Игоря Зеньковича. Так матч в Павлодаре подарил чемпионату первые голы «Актобе», его первую победу и первое поражение «Иртыша».
Главный тренер Димитар Димитров после поражения от «Актобе» всю ответственность взял на себя.
– Очень обидно проигрывать дома. Не буду никого обвинять, только тренер несет ответственность за подобные матчи: я виноват в сегодняшнем результате. Есть игроки в нашей команде, которых я не узнаю. Они показывают один уровень в товарищеских играх, а когда начался чемпионат и появилось давление, они стали неузнаваемыми. Не знаю, в чем причина. Наверное, это психология. Нужно добавлять уверенности. Все знают – без уверенности в футбол играть невозможно, – сказал после игры наставник павлодарского клуба.

 

 

Николай ДЫМОВ.
Фото с сайта fcirtysh.kz.

irstar.kz