На сессии секретарь облмаслихата Владимир Берковский рассказал о работе местного представительного органа за 2016 год. Как отметил В. Берковский, в минувшем году изменился качественный состав облмаслихата. После выборов он обновился наполовину, помолодел и включил в свой состав больше женщин.
– В 2016 году было проведено 11 сессий, рассмотрено 86 вопросов. Самыми актуальными и значимыми из них стали вопросы, связанные с формированием и исполнением областного бюджета, реализацией государственных программ, состоянием и мерами по дальнейшему усилению борьбы с коррупцией. Областной маслихат практикует выезды депутатов в регионы с целью проверки хода выполнения региональных программ и рассмотрения заявлений жителей, – рассказал Владимир Берковский.
Так, например, по его словам, депутаты выезжали на строительство дороги Астана – Павлодар и нового моста через реку Иртыш, посещали школы и колледжи при подготовке к новому учебному году, выезжали в Иртышский район из-за ситуации с сибирской язвой, в поселке Баянаул разбирались с проблемой замора рыбы в водоеме.
В 2016 году, по данным В. Берковского, депутаты областного маслихата провели две тысячи встреч с избирателями и 330 приемов по личным вопросам. При этом порядка 450 вопросов депутатами были разъяснены или решены на месте.
На встрече Владимир Берковский привёл рекомендации экспертной комиссии областного маслихата. Так, он предложил при ремонтных работах использовать жесткую кровлю вместо мягкой, что обусловлено особенностями климата в регионе.
– Анализ показывает, что большие средства тратятся на ремонт мягкой кровли. При этом межремонтные сроки не выдерживаются, и этот дорогостоящий вид ремонта повторяется через каждые три-четыре года вместо десяти положенных, – сказал секретарь обл­маслихата.
Он предложил выстроить и единую систему контроля по разработке ПСД и экспертизы на вновь строящихся объектах.
Бюджет 2017 года, по словам В. Берковского, социально ориентирован.
– Только один пример: в трехлетнем бюджете предусмотрен ремонт всех оставшихся внутриквартальных территорий трех городов области, – отметил он.
Об исполнении бюджета 2016 года отчитался руководитель областного управления финансов Илдар Хасенов.
– В сравнении с прошлым годом по исполнению бюджета наблюдается положительная динамика, – отметил докладчик.
По его информации, в прошлом году в областной бюджет поступил 131 миллиард тенге, что составляет 100,6 процента от плана. Прогноз поступлений был перевыполнен на 733 миллиона тенге.
Областной бюджет при плане 130 миллиардов тенге был освоен на 99,7 процента, неосвоенными остались 338 миллионов тенге.
Об уточнениях в трехлетний бюджет области рассказал руководитель управления экономики и бюджетного планирования Максат Турлубаев. По его данным, уточненный бюджет увеличится на девять миллиардов тенге, составив 146,2 миллиарда.
– В частности, на 7,3 миллиарда тенге увеличены целевые трансферты и кредиты из республиканского бюджета, – рассказал выступающий. – Собственные доходы увеличены на 1,5 миллиарда тенге, из которых 1,2 миллиарда – плата за эмиссии в окружающую среду, 182 миллиона тенге – неналоговые поступления. Кроме того, в доходной части бюджета учтен возврат районами и городами целевых трансфертов и кредитов, выданных из республиканского и областного бюджетов в 2016 году, а также трансфертов общего характера в сумме 1,1 миллиарда тенге.
Свой отчет об исполнении бюджета прошлого года представила председатель ревизионной комиссии по Павлодарской области Айнагуль Курманова.
На сессии депутаты облмаслихата единогласно проголосовали за упразднение 16 сел, в которых проживают менее пятидесяти человек. К соседним селам припишут жителей одного села в Успенском районе, шести сел в Актогайском, пяти в Щербактинском и четырех в Лебяжинском.
Поддержали народные избранники и переименование села Парамоновка Аксуской сельской зоны в село Береке, села Ивановка Актогайского района в Жалаулы. Кроме того, решением облмаслихата девять улиц города Аксу назовут именами выдающихся казахстанских деятелей.
На встрече депутаты утвердили и изменения в схему управления областью. Управление строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог разделили на два ведомства: управление строительства и управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

 

 

Алишер ШАЯХМЕТОВ.

irstar.kz