Общественным транспортом за 2016 год павлодарцы воспользовались более миллиарда раз, и это ещё без учёта железнодорожных перевозок. Железнодорожники перевезли в 2016 году больше миллиона человек. Объём грузоперевозок по сравнению с 2015 годом увеличился на 3,5 процента и составил чуть больше 130 миллионов тонн. Кроме этого, в прошлом году павлодарцы чаще пользовались услугами воздушного транспорта: по сравнению с 2015 годом в 2016 году число пассажиров увеличилось на 10 процентов и составило более 87 тысяч человек.
Все 400 населённых пунктов Павлодарской области обеспечены телефонной связью, однако услугами телефонизации абоненты стали пользоваться реже. По данным ведомства, индекс физического объёма услуг связи составил 98 процентов, а это почти тринадцать миллиардов тенге. Как пояснили чиновники, снижение показателей связано с переходом абонентов на услуги мобильной связи, так что дальнейшее падение ИФО неизбежно.
В отличие от телефонной связи, выходом во Всемирную сеть обеспечены не все уголки Павлодарской области. В 2016 году филиал АО «Казахтелеком» установил волоконно-оптические линии связи протяжённостью почти триста километров в 15 сёлах области. Однако и сегодня из-за отсутствия технических возможностей жители 33 сёл Павлодарской области не имеют доступа в Интернет.
Десять процентов сёл к тому же не имеют и сотовой связи. В настоящее время, согласно информации акимов городов и районов, в зоне уверенного приёма сигнала находятся 287 сёл, или 72 процента, 18 процентов населённых пунктов – в зоне неуверенного приёма сигнала. К слову, решением межведомственной комиссии по радиочастотам РК операторы сотовой связи до конца 2020 года обязаны обеспечить связью все сёла численностью более пятисот человек. Так что ситуация здесь должна улучшиться.
В этом году сотовые операторы планируют покрыть сетью 4G Экибастуз, продолжат работу в сёлах по установлению сотовой связи и по улучшению качества сигнала.
Показатели охвата регулярным сообщением сёл чиновники тоже стараются увеличить. К примеру, в прошлом году управлением строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог открыты три новых внутриобластных маршрута из Павлодара в село Айнаколь, посёлок Аксу и Петропавловку.

 

Кристина КОХНО.

 

irstar.kz