Главной целью стало посещение плотины «Акжар», которая находится в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области, граничащем с нашим Баянаульским районом.
Вертолет службы по предотвращению ЧС приземлился рядом с плотиной. Там состоялась встреча руководства нашей области с представителями Карагандинской области, павлодарцы и карагандинцы вместе оценили состояние плотины, обсудили первоочередные мероприятия по обеспечению безо¬пасного пропуска талых вод и последующего ремонта поврежденных частей плотины.
Следующую остановку сделали у села Караащи, где аким Баян¬аульского района Оразгельды Каиргельдинов доложил о результатах проводимых там инженерных работ. Рядом с селом на дамбе усилено место основного напора воды, протяженность участка – 20 метров. Кроме того, вдоль села прокопаны две траншеи, ширина каждой – до четырех метров. Протяженность одной траншеи – 700 метров, второй – 200 метров. Кроме того, параллельно с этими работами ведется очистка русла реки Ащису.
После этого руководство Павлодарской области с воздуха инспектировало приграничные населенные пункты в районе Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей, проведен визуальный мониторинг состояния снежного покрова в районе сел Тендык, Жосалы, Акши и Акшиман.
В ближайшее время планируется вторичный облет территории Баянаульского района. Это произойдет тогда, когда начнется активное таяние снега и движение воды. Результаты первого облета признаны удовлетворительными, аким области пришел к выводу, что принимаемые меры должны привести к ожидаемым результатам. Сегодня вероятность подтопления в Баянаульском районе оценивается как минимальная. Как сообщили в департаменте по ЧС, в данный момент ситуация в области по подтоплению спокойная, никаких ЧП не зарегистрировано.

 

Галина ЕГОРОВА.

 

irstar.kz