В заседании, состоявшемся под председательством партийного куратора, депутата областного маслихата Айнур Мейрамовой, приняли участие представители государственных органов, высших учебных заведений, малого и среднего бизнеса. Они обсуждали предложения к проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности». В дальнейшем все эти предложения будут отправлены в центральный аппарат партии.
По словам руководителя управления индустриально-инновационного развития Нурбулата Сейтмагамбетова, ведомство направило материалы для ознакомления с проектом закона вузам и ряду крупных предприятий области.
– Законопроект разработан для совершенствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности, – отметил Н. Сейтмагамбетов. – Его принятие позволит защитить права авторов, снизить административные барьеры при выдаче необходимых документов и стимулировать деятельность изобретателей. И сейчас у госорганов есть хорошая возможность вместе с вузами и изобретателями внести свои предложения в законопроект.
Пока же в казахстанском законодательстве полно пробелов, серьёзно осложняющих жизнь отечественным новаторам. Об этом говорил и исполняющий обязанности ректора ПГУ имени С. Торайгырова Нурлан Ержанов. Одной из главных проблем он считает высокую стоимость экспертизы заявки на патент. Да и вообще, цены на услуги и работы национального института интеллектуальной собственности не прибавляют энтузиазма изобретателям. Помимо этого невозможно отследить этапы рассмотрения заявки, её судьба становится известна только после окончательного решения о её принятии или отклонении. Поэтому Н. Ержанов предлагает сделать этот процесс более прозрачным и упорядоченным.
– Необходимо, чтобы экспертная организация публиковала на сайте Комитета по интеллектуальной собственности РК информацию о заявках на объекты интеллектуальной собственности на всех стадиях их рассмотрения. В этом случае гражданин по номеру заявки всегда сможет проверить её статус: зарегистрирована ли она, прошла ли экспертизу, получено ли заключение о выдаче патента, приостановлен ли срок действия в связи с неоплатой пошлины и так далее. Тем самым будет повышена открытость оказываемых государственных услуг, – поделился своим видением решения проблемы Н. Ержанов.
Очень важно пересмотреть и стоимость услуг по патентованию для учебных и научных организаций. Представитель ПГУ считает, что для учёных должны быть льготные цены, ведь они работают не ради прибыли, а стремятся развивать науку. Зачастую в силу тех или иных обстоятельств невозможна и коммерциализация запатентованного изобретения, то есть вложения в патенты окупаются не всегда.
– Сегодня деятельность по патентованию для университетов убыточна, – сказал исполняющий обязанности ректора. – Если же мы перестанем оплачивать патентование разработок наших ученых, тогда остановится развитие технической науки, так как патенты выступают основным доказательством научной новизны.
На длительность рассмотрения заявок на патент пожаловался учёный ПГУ Алексей Богомолов. По его словам, последний патент ему пришлось ждать целых два года. Причём для нашей страны это ещё считается нормальным. А вот в западных странах среднее время рассмотрения заявки всего шесть месяцев.
Профессор ПГУ, заслуженный изобретатель Казахстана Абылай Каракаев, имеющий более сотни зарегистрированных патентов, тоже обратил внимание на необоснованный рост стоимости экспертизы заявки. Она сегодня составляет 65 тысяч тенге. И учёный задаётся резонным вопросом: «Национальный институт интеллектуальной собственности работает для обогащения или для повышения изобретательского уровня Казахстана?». Он считает, что нужно обязательно поощрять изобретателей, материально их стимулировать. Каждый новатор должен быть отмечен премией за патент. А вместо этого сегодняшняя ситуация отбивает всякую охоту заниматься изобретательством.
Акцентировал А. Каракаев внимание и на проблеме коммерциализации. К примеру, до сих пор государственные органы не заинтересовались его изобретением для дизельных двигателей, позволяющим не только существенно экономить топливо, но и снижать вредные выбросы в атмосферу.
Своим мнением относительно внедрения в жизнь работ отечественных кулибиных поделился ректор Инновационного Евразийского университета Марат Баяндин.
– К сожалению, изобретатели – плохие продавцы и маркетологи, – сказал представитель ИнЕУ. – У них нет времени заниматься продажей своих проектов, поэтому целесообразно создать специальную организацию, содействующую внедрению изобретений в жизнь, что-то вроде союза изобретателей и бизнесменов. Нужно, чтобы у изобретателя была трибуна, где бы он мог рассказать о своей деятельности и привлечь финансирование для проектов.
Много ещё предложений прозвучало в этот день на заседании комиссии. Говорилось об усилении сотрудничества палаты предпринимателей, предприятий и вузов, укреплении взаимодействия соответствующих структур с изобретателями. Предлагалось даже создать специальную передачу на телевидении и еженедельно рассказывать о местных изобретениях, какой экономический эффект они дают и куда нужно обращаться кулибиным за поддержкой. Но вот что именно из этого претворят в жизнь, сказать пока очень сложно.

 

Владимир ДОЛГУШЕВ.
Фото с сайта 3.lawposit.z8.ru.

 

irstar.kz