Анализ выпавших в первой половине нового сельскохозяйственного года осадков показывает, что влагозарядка по зонам области превышает норму в среднем от 24 до 76,3 процента. При этом в октябре во всех районах области выпали обильные дожди, осенней влаги в результате оказалось больше нормы в 1,6-2,6 раза. Это, разумеется, значительно пополнило запасы продуктивной влаги в почве перед уходом в зиму.
Однако хочется напомнить, что количество осенних осадков и накопившегося снега не всегда может гарантировать формирование хорошего урожая. В целом ожидаемые запасы влаги по области в ранневесенний период хорошие, и основная задача теперь – сохранить их, а этого можно достигнуть только своевременным и качественным проведением закрытия влаги. И самое главное, добиться того, чтобы поверхность почвы оказалась максимально ровной. Выравнивание почвы позволит сохранить влагу и провести посев семян на одинаковую глубину, это в свою очередь скажется на получении дружных всходов. При этом нелишне вспомнить и то, что качественные семена – это тоже одна из основ получения хорошего урожая.
С каждым годом погода преподносит очередные сюрпризы сельхозпроизводителям. Мы часто сталкиваемся с атмосферной засухой в период налива зерна, при засухе наносится огромный вред формированию полноценного зерна, происходит так называемый «запал зерна», и урожай резко снижается. А вот в прошлом году, который запомнился обильными позднелетними осадками, происходило так называемое «стекание зерна». Во время созревания и уборки зерно быстро и сильно «худело», становилось плоским, отмечалось появление мучнистых пятен, черного зародыша. Вот почему ожидаемого урожая многие не получили, ведь продолжительные дожди, снижая накопление сухих веществ в зерне, приводили к существенному его недобору. К тому же позднелетние продолжительные осадки вызывали всплеск развития грибковых заболеваний (септориоза, ржавчины).
Обычно процессы «стекания» зерна и развития грибковых заболеваний сопровождаются снижением содержания сухого вещества в растении и увеличением содержания свободной воды в клетках. Все это снижает урожайность и качество, вплоть до того, что зерно теряет пищевую ценность. Поэтому нужно вести тщательную подготовку семян к посеву. То есть доводить семена до посевных кондиций I-II классов посевного стандарта.
Нужно использовать воздушно-тепловой обогрев, повышающий впоследствии всхожесть семян. Такой обогрев обычно проводится за пять-десять дней перед посевом, при этом надо озаботиться и протравкой семян. Ведь протравители в сочетании с антистрессовыми препаратами, развивающими мощную корневую систему, стимулируют продуктивное кущение, повышают тургор и увеличивают силу поглощения воды из почвы. Все это повышает содержание сухого вещества в зерне.
Зерноводы уже убедились, что сеять нужно семена двух-трех сортов разных сроков созревания, так надежнее. А следующий важный фактор – это правильный выбор сорта и посев семенами высокой репродукции, которые обеспечивают получение стабильно высокой урожайности. Каждый новый сорт, внедряемый в производство, – это инновация, а сортосмена – важное и экономичное направление инновационного процесса при производстве зерна. В настоящее время имеется поколение новых, современных сортов селекции Павлодарского НИИСХ. Это такие сорта пшеницы, как «Павлодарская юбилейная», «Ертiс 7», «Кондитерская яровая» и «Победа». Они отличаются стабильной урожайностью и при соблюдении агротехники обеспечивают прибавку урожая на три-четыре центнера зерна с гектара по сравнению со старыми сортами.
Еще один фактор, лимитирующий урожай, – дефицит фосфора в почве. Больше половины обследованных в области почв, по данным регионального филиала агрохимслужбы РК, имеют низкую обеспеченность подвижным фосфором. А именно фосфор способствует образованию мощной корневой системы, усиливает стойкость растений к болезням, снижает расход воды на единицу урожая, ускоряет созревание, повышает стойкость озимых культур и так далее. И одной из основных причин снижения качества зерна, которое отмечается в последние годы, стал дефицит доступного фосфора в почве. Выход один – вносить фосфорные удобрения.
Мы считаем, что фосфорные удобрения эффективнее при внесении на паровом поле из расчета 60-80 килограммов на гектар. Можно вносить и в рядки перед посевом из расчета 20 килограммов удобрений на гектар. Кстати, фосфор малоподвижен в почве и практически весь закрепляется в том слое, в который был внесен.
Нельзя не сказать о том, что в почвах области отмечается и дефицит нитратного азота. Поэтому можно рекомендовать земледельцам предпосевное внесение азотных удобрений под вторую и последующие культуры после пара. Надо установить равномерное соотношение азота и фосфора в почве. При преобладании азота над фосфором усиливается рост всех органов, задерживается созревание, ухудшается устойчивость к полеганию, а при недостатке азота пшеница слабо кустится, уменьшаются ее вегетативные органы.
Многие интересуются сроками сева. Напомню, что посев яровой пшеницы среднепоздних сортов рекомендуется производить с 18 по 23 мая, среднеспелых сортов – с 20 по 26 мая, а среднеранних – с 23 по 30 мая. Необходимо соблюдать нормы высева на уровне средних оптимальных значений – от двух до 3,2 миллиона всхожих семян на гектар (в зависимости от зон). Глубина заделки семян – от четырех до шести сантиметров, но при недостатке влаги в посевном слое можно увеличить глубину до семи сантиметров. Нужно строго выдерживать и сроки сева подсолнечника на маслосемена – с 10 по 18 мая, льна – с 18 по 23 мая, ярового рапса – с 15 по 22 мая. Помимо этого, для подсолнечника рекомендуется неукоснительно выдерживать нормы высева семян в рядках – это 30-40 тысяч всхожих семян на гектар. Оптимальная норма высева льна – 3,5-4,5 миллиона всхожих зерен на клетку.
Многие впервые будут заниматься кормовыми культурами, поэтому могу подчеркнуть, что надо не менее строго придерживаться оптимальной нормы высева семян ярового рапса, при посеве которого применяются сеялки точного сева. Глубина заделки семян подсолнечника и льна составляет 4-7 сантиметров, ярового рапса – 1,5-2 сантиметра, но не более трех. Оптимальный период посева для нута – с 5 по 15 мая, для гороха – 10-25 мая, для чечевицы – 15-25 мая. Норма высева гороха и чечевицы – 0,8-1,2 миллиона всхожих зерен на гектар, глубина заделки семян – 5-8 сантиметров. При выборе агрофона для чечевицы надо учитывать выравненность, так как нижнее прикрепление бобов должно быть на уровне 8-10 сантиметров, при этом следует вести контроль сорной растительности весь период вегетации.
Но и в целом грамотные полеводы должны понимать: для получения достойного урожая в период вегетации сельскохозяйственных культур необходимо научное агрономическое сопровождение, то есть без грамотного агронома, без соблюдения технологий – сегодня никуда.

 

Подготовил Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

 

irstar.kz