Уточним, что если, к примеру, делимитация – это юридическое закрепление границ на карте, то демаркация – отображение этих границ на местности, в том числе установка пограничных столбов. К слову, подготовительные работы по демаркации казахстанско-российской границы на территории Иртышского и Железинского районов были завершены еще в прош¬лом году.
– Предоставление земельных участков под объекты обороны и для проведения работ, связанных с недпропользованием, – вопрос, которому сейчас уделяется особое внимание, – отчитываясь о работе, проведенной ведомством в прош¬лом году, отметил руководитель областного управления земельных отношений Руслан Даутбаев.
В общей сложности в 2016 году состоялось шесть заседаний областной земельной комиссии, рассмотрели 15 вопросов о предоставлении земельных участков: одиннадцати для недропользователей и четырех для нужд обороны и национальной безопасности. Отдельно стоит отметить, что крестьянам, чьи поля расположены на приграничной территории, нужно будет уступить государству стометровую полосу земли.
– Мы в свое время получили правоустанавливающие документы на эти земли, а сейчас нужно будет все переделывать, – возмутился глава крестьянского хозяйства «Галицкое» Александр Касицин. – Это деньги, и немаленькие, кто нам будет их возвращать? Мы на этих 20 гектарах уже давно не сеем, потому как доходило до того, что арестовывали механизаторов.
В ответ на это Руслан Даутбаев пояснил, что вопрос еще обсуждается, и если будет принято решение об изъятии земель под госнужды, деньги землевладельцам возместят. Если же нет, переоформлять землю крестьянам придется за свой счет.
В то же время продолжается работа по вовлечению в сельхоз¬оборот неиспользуемых земель. Причем из-за десятикратного повышения налоговой ставки землепользователи стали добровольно от них отказываться: таким образом, в государственную собственность возвращено 248 земельных участков общей площадью 77 тысяч гектаров.
К слову, площадь земель сельскохозяйственного назначения только за счет земель запаса за прошлый год увеличилась на 340 тысяч гектаров и составила 5,5 миллиона гектаров. Растет площадь орошаемых земель.
– Крупные массивы орошаемых земель находятся в Аксу, Павлодарском и Железинском районах. К примеру, вдоль канала имени Сатпаева и в сельской зоне Экибастуза, – уточнил Руслан Даутбаев. – Большое количество орошаемых участков приходится на земли запаса.
 В свою очередь поступления от продажи земель сельхозназначения в частную собственность в Павлодаре, Аксу, Экибастузе, в Качирском, Павлодарском, Баян-аульском и Щербактинском районах составили 87,7 миллиона тенге. Начиная с мая прошлого года, продажу земель сельхозназначения приостановили из-за введения моратория. Тем не менее в этом году планируется вовлечь в сельскохозяйственный оборот еще 182 тысячи гектаров неиспользуемых земель.
Кроме того, в соответствии с поручением Главы государства всего за три года – с 2017 по 2019 – будет проведена ревизия по всем категориям земельных участков. Для ее проведения на областном и районном уровнях созданы рабочие группы из представителей местных исполнительных органов.
Отметим и то, что сегодня в рамках программы «Нұрлы жер» разрабатываются новые направления жилищного строительства. По информации управления земельных отношений Павлодарской области, в целях создания единого архитектурного стиля в областных центрах будут реализованы пилотные проекты в сфере строительства.
Интересно, что, по словам Руслана Даутбаева, в работе его ведомства уже в этом году начнут активно применять космические технологии: к примеру, контролировать использование сельскохозяйственных земель, пресекать незаконную добычу полезных ископаемых и самовольный захват земли будут с помощью дистанционного зондирования.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.

irstar.kz