А жизнь В.С. Молотова – можно сказать, увлекательнейший роман. И если бы он вместо своих философских и других трудов идеологического характера взялся бы её описать, то это был бы такой документ советской эпохи! Но он всё спорит с идеологами рыночных реформ…
*  *  *
По «Маяку» советы психолога – как улаживать ссоры между супругами, налаживать жизнь после конфликтов, измен и т.д. Я сам могу давать советы едва ли не на все случаи жизни, и советы эти, уверен, как правило, будут толковыми… Но когда у людей возникают проблемы в семье, то часто никакие советы не помогают…
*  *  *
Пошёл на работу. Тепло, тихо, мелкий снежок падает… Размечтался… Поскользнулся на тротуаре и грохнулся, хорошо ещё, что без последствий… Это судьба предупреждает: не забывайся! А то ишь ты, размечтался…
*  *  *
Ещё одно очень хорошее утро выдалось: кругом белым-бело после вчерашнего снега и тихо-тихо… Иду мимо православного храма и вижу – бежит по обочине дороги, мелко семеня, женщина – маленькая, сухонькая, уже в годах… И что-то не так в её несколько необычном беге, как-то уж очень осторожно ступает… Пригляделся – а она босиком, а обувку в руках держит… Пробежала ещё немного, остановилась, быстро и ловко натянула свои чоботы и посеменила, почти вприпрыжку, дальше…
Вот уж воистину – непредсказуема жизнь в её разных проявлениях! Потом ругал себя: почему не заговорил с ней, не расспросил…
*  *  *
Убийственные факты вандализма – на этот раз из предприятия «Павлодарлифт»: из 1182 лифтов подверглись в той или иной мере разграблению 1144. Снято более четырёх тысяч метров обрамления дверей (это узкие алюминиевые полоски), 428 панелей кнопок вызова, 660 метров кабеля связи, 16 тормозных устройств, 53 порога дверей. Казалось бы, в подобное трудно поверить, но мы все тому свидетели: например, в нашем подъезде чаще всего из двух лифтов работает один, потому что другой обычно в ремонте после разграбления.
Я когда-то уже писал, что, похоже, мы идём к рынку через одичание… И это как раз тот самый случай. Удивительно и то, что ни один из вандалов не был пойман…
*  *  *
Был в гостях у Поликарповых – у Виктора Фёдоровича день рождения. Его жена Вера Ивановна играла на пианино, Виктор Фёдорович пел, – замечательный был вечер.
Поликарповы вспоминали, как их товарищу Владимиру Линчевскому, бывшему директору павлодарской филармонии, ныне живущему в Мос­кве, удалось в своё время заманить выдающегося музыканта Святослава Рихтера в Павлодар. Предстояли его концерты в Японии, и он решил проделать часть пути на Дальний Восток на автомобиле, давая концерты в крупных городах. Рихтера отговаривали: это же безумие – пускаться по таким дорогам в столь тяжёлую поездку… Но он настоял на своём… И хотя Павлодар никак не вписывался в его маршрут, Линчевскому, тогда уже москвичу, одному из тех, кто поездку Рихтеру планировал и обеспечивал, удалось отстоять наш город.
И Рихтер дал единственный концерт в переполненном зале музыкального училища и даже разрешил поставить дополнительные стулья для публики не только в проходах, но и на сцене.
Виктор Фёдорович рассказывал о некоторых особенностях личности Рихтера, о «хулиганстве» и «творчес­ких безобразиях» композиторов и музыкантов… Показал мне альт, на котором когда-то играл…
*  *  *
Страшная новость: повесился С. У., которого я знаю ещё по железинским временам. В начале семидесятых, зимой, мы иногда встречались по утрам на заснеженном безлюдном стадионе во время утренних пробежек. Именно он затащил меня, уже здесь, в бассейн, где работал тренером…
Иногда Сергей сам себе устраивал испытания на прочность: то решил пробежать сто километров, то проплыть 15 километров. Причём без дураков, при свидетелях. Мы писали об этих его рекордах. Мне он всегда казался спокойным, уверенным в себе человеком… И вот…
Банальная, в общем, история… Жил один, остался без работы… Пытался подрабатывать грузчиком, но и там оказался не у дел… Пытался «челночить» – прогорел…
Пришёл вечером к сестре-пенсионерке, принёс кошку, которая у него жила, попросил приютить на пару дней… Занял полтинник на проезд и, вернувшись домой, покончил с собой… Нашли его не сразу – жил одиноко, уединённо… Наверное, кроме сестры, по нему и поплакать было некому…
*  *  *
Н.А. Назарбаеву во время его визита в Великобританию была вручена главная награда этой страны – Большой крест Ордена Святой Елизаветы и Георгия. Иностранцы удостаиваются этой награды очень редко. Наш Президент награждён за заслуги в нераспространении ядерной угрозы (уничтожение ядерного арсенала Казахстана).
Награду Н.А. Назарбаеву вручила королева Елизавета.
*  *  *
Аким Павлодарского района В.И. Левченко делится в «ЗП» опытом борьбы с бедностью на вверенной ему территории. Опыт и впрямь заслуживает внимания. В.И. решил не отдавать малоимущим деньги из специального фонда помощи (тем более что и было их всего 700 тысяч тенге), а раздать им 30 тонн семенной картошки и позаботиться о том, чтобы её не съели, а посадили. Ещё и полив наладили. В итоге картошки накопали больше ста тонн – есть теперь пропитание на зиму. И, помимо прочего, показательный урок: можно помочь себе самим, если всей семьёй взяться хотя бы за огород (сажали ведь не одну картошку, но и овощи).
Кроме того, на деньги из районного бюджета закупили 13 тысяч цыплят и по заранее составленному списку раздали малоимущим в каждом сельском округе – вместе с закупленным для прокорма живности просом. Таким же образом было роздано 200 поросят (и по два мешка дроблёнки на каждого). С каждой семьи взяли письменное заявление о согласии выращивать цыплят или поросят.
Можно сказать – не Бог весть какая помощь, а можно и иначе – поворот в сознании людей: мы вам поможем, но и вы себе помогите… А Левченко теперь думает о том, как дать желающим в виде «товарного кредита» уже тёлочек и бычков. Правда, тут уже больше средств на начальном этапе потребуется, но он верит, что и это получится.

Юрий ПОМИНОВ.
(Продолжение следует).

 

irstar.kz