Всего же в 2017 году из республики в Павлодарскую область поступит почти 42 миллиарда тенге целевых трансфертов и кредитов. Уточненный бюджет региона, таким образом, составит 146,2 миллиарда тенге.
– Дополнительно 1,6 миллиарда тенге будет направлено на строительство трех домов арендного жилья – двух в Павлодаре и одного в Аксу – и разработку проектно-сметной документации одного дома в Экибастузе. 678 миллионов тенге пойдут на развитие сельского бизнеса в рамках госпрограммы продуктивной занятости и массового предпринимательства, – добавил Максат Турлубаев.
В измененном бюджете сэкономят на строительстве бассейна в Усольском микрорайоне. Плавательный бассейн с трибунами на триста мест возведут за счет спонсорской помощи предприятий Евразийской Группы.
В числе дополнительных мероприятий – капитальный ремонт 22 объектов социальной сферы на сумму 465 миллионов тенге. Еще 215 миллионов тенге потратят на строительство трех больших футбольных полей в Аксу, Экибастузе и в Баянаульском районе, футбольного поля для Павлодарского колледжа транспорта и коммуникаций, а также мини-футбольной площадки в поселке Майкаин.
Почти 42 миллиона тенге выделили на закупку услуг спутниковых наблюдательных систем дистанционного зондирования земли. С помощью новых технологий власти хотят осуществлять мониторинг объектов окружающей среды.
100 миллионов тенге дадут областному департаменту внутренних дел на приобретение 238 видеожетонов и девяти станций для их зарядки и выгрузки данных. В 37 миллионов тенге обойдется интер¬активный тир для полицейских.
1,1 миллиарда тенге выделят Павлодару на благоустройство улицы Кутузова, о чем мы уже писали ранее.
Об исполнении бюджета за 2016 год рассказал руководитель управления финансов Ильдар Хасенов. По его информации, в бюджет региона в прошлом году поступил 131 миллиард тенге, что составило 100,6 процента от плана. Увеличились поступления от индивидуального подоходного налога, сразу в шесть раз, до 6,4 миллиарда тенге.
– Рост связан с увеличением зарплат административным государственным служащим в сфере образования и здравоохранения, с привлечением дополнительной рабочей силы, в том числе и иностранной, при реализации крупных проектов. Наблюдался рост разовых поступлений по выплате премий по итогам 2015 года, – объяснил И. Хасенов.
Бюджет Павлодарской области при плане 130,6 миллиарда тенге освоили на 99,7 процента. В 2016 году областные управления и акиматы всех уровней провели госзакупок на 55 миллиардов тенге.
С отчетом о результатах исполнения бюджета за 2016 год выступила председатель ревизионной комиссии по Павлодарской области Айнагуль Курманова. По ее словам, в прошлом году в регионе наблюдалось увеличение объемов промышленного производства на 1,3 процента. Рост объемов валовой продукции сельского хозяйства составил 5,3 процента.
– Наряду с этим наблюдался спад производства в обрабатывающей промышленности на 1,8 процента, в химической – на 6,3 процента, в нефтеперерабатывающей – на 4,4 процента. Отмечено уменьшение поголовья сельскохозяйственных животных. И это несмотря на значительные бюджетные средства, выделенные на поддержку животноводства, – отмечает А. Курманова.
Неэффективными, по ее оценкам, оказались и меры господдержки малого и среднего бизнеса. В 2016 году зафиксировано сокращение активов субъектов МСБ на 0,6 процента. А показатель выпуска продукции субъектами малого и среднего бизнеса снизился на 22 процента.
– Рост недоимки по налогам и другим обязательным платежам в областной бюджет в 4,2 раза указывает на слабую работу налоговых органов и требует принятия дополнительных мер по улучшению налогового администрирования, – добавила Айнагуль Курманова. – Итоги аудита по реализации госпрограмм развития технического и профессионального образования, «Дорожной карты занятости-2020», «Агробизнес-2020» показали слабую финансовую дисциплину администраторов программ, неэффективное и необоснованное использование средств государства.
Сумма выявленных процедурных нарушений, по ее данным, превысила три миллиарда тенге и составила 20 процентов от охваченных аудитом средств.
– Все эти процедурные нарушения гипотетически могут привести к отмене тендеров и неосвоению бюджетных средств, – заслушав доклад, отметил председатель постоянной комиссии облмаслихата по вопросам экономики и бюджета Анатолий Бойчин.

 

Алишер ШАЯХМЕТОВ.

irstar.kz