«Иртыш» явно провел работу над ошибками, ведь в предыдущем матче наши игроки умудрились заработать 30 минут штрафного времени и, естественно, проиграли. Понятно было, что в очередной игре надо брать нервы в кулак и играть дисциплинированно, несмотря на провокации соперника. И наша команда сумела сыграть именно так, ведь практически до конца второго периода встречи наши хоккеисты, впрочем, как и соперники, не получили ни одного удаления.
Это позволяло играть на площадке в полную силу, использовать весь свой пробивной потенциал. С первых минут матча «Иртыш» постарался играть первым номером, и хотя соперник вроде бы принял предложенный вариант игры, его позиционные атаки временами выглядели острее, чем у хозяев. Например, запомнился в первом периоде хитрый бросок нападающего гостей из-под конька нашего защитника, шайба пошла на угол ворот, где другой игрок подправлял ее. Владимир Ковач тогда каким-то чудом смог-таки накрыть шайбу.
А нам опять мешала очень плотная оборона, выстроенная соперником, плюс уверенная игра вратаря гостей Янкова. Наверное, зрители сбились со счета, сколько раз Янков вытаскивал, казалось бы, уже неотразимые броски или подправления шайбы в непосредственной близости от вратарской площадки.
В первом периоде обе команды играли чрезвычайно внимательно, тщательно отрабатывали в обороне и шли в подготовленные атаки. Нашим повезло сделать парочку обрезов передач соперника и удачно выйти на бросок, но во всех случаях отменно отработал кипер гостей. У ворот Ковача временами было не менее горячо, так как ошибки в обороне, случалось, допускал и «Иртыш». Но к концу периода на табло светились нули.
На первой минуте второго периода «Иртыш» сразу сумел организовать приличную атаку, но два броска по воротам пришлись в щитки вратаря. Сразу же ответил и «Кулагер», к счастью, оборона «Иртыша» в этом случае не оплошала и отработала надежно. Очень много было силовой борьбы: у бортов, в углах площадки, хоккеисты упорно сражались буквально на каждом метре льда, у обеих команд возникали проблемы при прохождении средней зоны, так как оборона соперников начинала прессинговать еще на красной линии. Запомнился момент, который создал себе Кочетков, проехавший вдоль ворот и нанесший коварный бросок, правда, с неудобной руки. Янков и тут не оплошал.
Потом «Иртыш» еще раз хорошо и длинно атаковал, нанесли три броска подряд, но ни один из них не превратился в гол. Ну, а потом все-таки свое слово сказали судьи, «Иртыш» получил первое удаление и смог отбиться. А сразу после этого отличную атаку начал Алексей Ефремов, выложивший передачу на Михаила Качулина, тот на скорости атаковал Янкова и смог отправить шайбу в ворота под вратарем. «Иртыш» повел в счете. Но почти сразу же его огорчили вторым удалением, а вслед за игроком «Иртыша» на скамейку для плохих парней угодил и игрок «Кулагера».
Начинали третий период в формате четыре на четыре, потом наши немного поиграли в большинстве, это ни к чему не привело. Имели еще одно численное преимущество, вроде бы неплохо контролировали шайбу, сделали несколько дальних бросков, но для Янкова в этих случаях шайба оказалась легкой добычей.
У «Иртыша» в третьем периоде стояла двойная задача, с одной стороны – удержать достигнутое преимущество, с другой – по возможности не давать сопернику бросать по воротам и, если получится, увеличить счет. Не всё, конечно, получалось, потому что «Кулагеру» терять было нечего, и он очертя голову рвался вперед, зачастую реально угрожая воротам Ковача. Но и оборона, и вратарь сумели справиться с ситуацией, и хотя забитых шайб зрители больше не увидели, зато все от души порадовались победе своей команды и ее выходу в полуфинал.
Нашим соперником в полуфинале будет астанинский «Номад», возможно, усиленный игроками «Барыса», как это было в прошлом году. Первые игры пройдут в Астане в четверг и пятницу. Пожелаем нашей команде успеха!

 

Владимир ГЕГЕР.
Фото Владимира БУГАЕВА.

 

irstar.kz