В этом году проект реализуется в пилотном режиме сразу в четырех регионах страны: Алматинской, Карагандинской, Южно-Казахстанской и Павлодарской областях. Главная его цель – вовлечь молодежь в общественно-полезную деятельность, дать возможность реализовать себя. Проектом планируется охватить около трех тысяч молодых людей, которые смогут реализовать 400-500 социальных проектов. Со следующего года проект обещают внедрить по всей стране и охватить 8,5 тысячи молодых людей. За три с половиной года Международный банк планирует вложить около 20 миллионов долларов.
– Это социально значимый проект, – рассказал на брифинге заместитель акима области Мейрам Бегентаев. – В нашей области четверть населения – в возрасте от 18 до 29 лет. Проект как раз ориентирован на эту категорию. Это молодые павлодарцы, которые могут реализовать свои идеи, направленные на общественно полезную деятельность. Конечно, в приоритете социально уязвимая категория молодежи, которая не работает, не учится, имеет только профессиональную подготовку либо работает, но при этом остается за чертой бедности. В рамках проекта молодые люди смогут пройти обучение, получить грант на реализацию своей идеи. Акимат области заинтересован в развитии и продвижении этого проекта. Мы открыты для любого сотрудничества, будем оказывать всестороннее содействие.
Для участия в программе молодым людям необходимо объединится в группы по 3-5 человек и заявить о своей идее. Заявку на участие группа может подать до 4 апреля как самостоятельно через своего лидера, так и через некоммерческие молодежные организации и неправительственные объединения. 10 апреля стартует конкурс по отбору заявок. Независимая оценочная комиссия будет учитывать не только социальную значимость предлагаемой идеи, но и реалистичность и социальный эффект. Далее заявленные проекты будут отбираться посредством случайной выборки экспертами Всемирного банка. Участники отобранных групп за пять месяцев (именно столько времени дается на реализацию предложенной идеи) пройдут обучение и получат определенные навыки, которые смогут применить на практике при реализации своего проекта под координацией менторов-наставников из числа представителей общественных объединений, сотрудников молодежных ресурсных центров, предпринимателей. Молодых людей научат составлять сметы, ставить цели и задачи, учитывать возможные риски. В процессе обучения, которое начнется в июне этого года, и одновременно реализации проекта участники будут получать стипендию: выпускники вузов и колледжей – по 61 тысяче тенге, остальные – по 26 тысяч тенге.
Что касается грантов, то они будут выделяться тремя траншами. Первую выплату в размере 30 процентов от суммы гранта группа получает при заключении контракта, затем 50 процентов и оставшуюся сумму – перед окончанием проекта. При этом участники ежемесячно представляют отчеты о ходе реализации своих проектов.
– Проекты могут быть самые разные, – говорит руководитель координационного агентства Вера Ким. – Если молодые люди считают, что в селе нет стритбольной площадки, то они могут написать проект по развитию стритбола либо заняться пошивом каких-то вещей или развитием сельского хозяйства. Пять месяцев участники будут набивать руку. По окончании проекта они уже будут готовыми мастерами, полученные навыки позволят им в дальнейшем зарабатывать. По сути, Международный банк реконструкции и развития дает молодым людям возможность без залога и вложений получить стартовый капитал для того, чтобы осуществить свою мечту.
На днях в Павлодарском центре развития молодежных инициатив состоялась информационная встреча, посвященная проекту: представители координационного агентства подробно рассказали об особенностях и критериях участия студентам, представителям НПО, молодежных ресурсных центров области. Активисты отметили, что необходимую информацию можно найти и на сайте проекта zhasproject.kz, там же можно будет подать заявку об участии.
Вторая часть информационной встречи посвящалась практике менторства.
– Участие ментора или наставника не подразумевает вмешательства в деятельность того или иного проекта. При возникновении трудностей его задача помочь, направить, дать совет, учитывая свой опыт. Это поможет более эффективно раскрыть потенциал и реализовать проект, – считает технический эксперт координационного агентства Инара Карибаева.

 

Анна УРАЛОВА.
Ратмир АУБАКИР.

 

irstar.kz