Они Были Первыми
Волейбольный клуб ветеранов родился в 1992 году в недрах Павлодарской областной администрации. Инициатором создания команды и её первым капитаном стал тогдашний руководитель аппарата обладминистрации, большой любитель волейбола Мейрам Магжанович Сергазин.
Забывая о должностях, сходились в острых схватках у волей-больной сетки первый глава обл­администрации Асыгат Жабагин и его заместители Юрий Лавриненко, Оралбек Кожанов, Аманжол Аубакиров, Александр Павлов, Нурбек Сыздыков, зампредседателя облсовета депутатов Канат Даржуман, работники обладминистрации Ринат Гафуров, Курмаш Кошкарбаев, замдиректора «Павлодар­энерго» Виктор Демесинов и другие.
Время после развала СССР было очень непростое: работать приходилось много, суверенный Казахстан делал лишь свои первые шаги… Игра помогала снять напряжение, а порой и служебные недоразумения, добавляла столь необходимого в работе чувства единой команды, становилась лучшей отдушиной от постоянных стрессов.
Судьба основателей волейбольного клуба сложилась по-разному, но большинство из них стали знаковыми людьми не только в родной области, но и в независимом Казахстане. Неизменной с тех пор оставалась традиция для тех, кто жил и работал в Павлодаре: два раза в неделю на тренировку  как штык!
На смену по тем или иным причинам выбывавшим ветеранам приходили и, как правило, оставались надолго новые. За 25 лет через клуб прошли (и многие надолго в нём задержались) более 50 человек: Григорий Бондаренко, Талгат Мамашев, Жумагельды Кожанов, Ерлан Аймукашев, братья Владимир и Валерий Левченко, Виктор Аладов. Вместе с ветеранами в клуб потянулись сыновья его отцов-основателей – Сергазина и Аубакирова – Эльнар и Дамир. Вместе приходили Кимадиден Сарсенбаев с сыном Маратом, Амиртай Тунгат с сыновьями Ануаром и Ерланом. Однако тон на волейбольной площадке задавали, конечно, ветераны.

Соревнования и Турниры
Клуб пополнялся не только руководителями разного уровня, но и ветеранами профессионального волейбола, что повышало общий класс игры команды в целом. Она начала активно участвовать в товарищеских встречах с другими павлодарскими командами – местных силовых структур, вузов, выступать на соревнованиях и турнирах, которые проходили в районах, и занимать призовые места.
Со временем поднялись на республиканский уровень, участвуя в турнирах, которые проходили в Караганде и Темиртау, Астане и Талдыкоргане. Постепенно завязались контакты с ветеранами волейбола трёх приграничных российских областей, которые переросли в настоящую дружбу. В прошлом и позапрошлом годах павлодарская команда, единственная из Казахстана, по приглашению совета ветеранов волейбола России принимала участие в финальной части чемпионата этой страны среди ветеранских команд в Анапе… И, кстати сказать, достойно выступила. Не раз участвовали ветераны Павлодара, занимая призовые места, в турнирах, проводимых в Омске, Новосибирске, Алтайском крае.
Среди памятных событий – волейбольный турнир в Павлодаре в 2007 году, приуроченный к 15-летию клуба. Почётными его гостями были стоявшие у истоков создания клуба А.А. Жабагин и Ю.И. Лаври-ненко, их наградили специальными призами. Спортивный костюм в подарок от клуба получил его старейший игрок, участник Великой Отечественной войны Василий Иванович Щербинко. А все участники ветеранской команды получили юбилейную памятную медаль.
Но клуб – это, конечно, не только игра, но и разнообразное об-щение, обмен мнениями в неформальной обстановке. Рождались и закреплялись традиции: семейных встреч, застолий по разного рода торжественным поводам, выездов на природу.
Были именные турниры, посвящённые юбилейным датам, – Оралбека Кожанова, Олжаса Сулейменова (волейболиста с более чем полувековым стажем). Прошёл турнир памяти Каната Даржумана. Всего же за 25 лет клуб ветеранов волейбола участвовал в 30 турнирах и соревнованиях. У клуба есть фирменный знак, устав и даже гимн, где одна из строк звучит рефреном: «Команде нашей быть и быть!».

Победили Омичи… и Дружба
Торжественное открытие нынешнего межрегионального турнира проходило в универсальном зале спорткомплекса «Баянатау», до отказа заполненном школьниками, занимающимися в волейбольных секциях, и другими болельщиками.
Участников турнира приветствовал первый заместитель акима области Д.Н. Турганов, возглавляющий областную федерацию волейбола. Этот вид спорта успешно развивается в нашей области. Именно Павлодар больше 20 лет назад дал старт международным турнирам среди женских волейбольных команд на приз Президента страны Н.А. Назарбаева. Успехи нашей женской волейбольной команды хорошо известны, а несколько лет назад была создана и мужская, только что завоевавшая «серебро» в республиканском чемпионате. Но самое главное – не сотни даже, а тысячи школьников региона увлеклись волейболом, для них лучший пример – спортивное долголетие ветеранов.
С началом турнира тепло поздравил участников и болельщиков О.К. Кожанов, в течение многих лет бывший активным членом клуба ветеранов волейбола. И в обоих выступлениях прозвучали слова о важности укрепления и развития дружеских связей с соседними рос-сийскими регионами.
В первой схватке у волейбольной сетки встретились давние со-перники: команды Новосибирского Академгородка и клуба ветеранов «Павлодар». Нашу команду вывел на игру её бессменный в течение многих лет капитан, член клуба с 25-летним стажем Аманжол Базарбаевич Аубакиров.
Игра получилась острой, зрелищной, шла с переменным успехом. Выбрал время поболеть за своих в своём плотном рабочем графике аким области Б.Ж. Бакауов. В упорной борьбе победили со счётом 2:1 павлодарцы.
Два дня продолжались волейбольные баталии. В итоге места распределились следующим образом: первое место завоевали омичи, вторыми стали ветераны из города Бийска, третьими – павлодарцы, четвёртыми – астанчане и пятыми – новосибирцы. Победители турнира награждены кубком, золотыми медалями, грамотами, серебряные и бронзовые призёры – соответствующими медалями и грамотами. Члены всех пяти команд получили и денежные призы. Кубками отмечены лучшие игроки каждой команды, ценными подарками – лучшие в номинациях: нападающий, блокирующий, связующий. Аким Павлодара Н.К. Ашимбетов учредил специальный приз «За спортивное долголетие» – велосипед, который был вручён самому возрастному игроку – капитану павлодарской команды А.Б. Аубакирову.
В итоге не проиграл на этом турнире никто, а выиграли все, что показала неформальная встреча участников турнира после его официального закрытия, – уже за традиционным казахским дастарханом. Это была настоящая роскошь человеческого общения, в ходе которого ветераны волейбола делились воспоминаниями, демонстрировали свои разнообразные таланты. Звучали стихи и песни в их исполнении.
Капитаны команд-гостей получили в подарок от хозяев ноутбуки, а сами дарили в ответ павлодарцам свои сувениры. Среди участников турнира оказалось столько интересных личностей: игрок легендарной волейбольной команды «Буревестник», дважды выигрывавшей ещё в советские времена волейбольный Кубок Европы, генерал-лейтенант войск специального назначения, доктор наук, профессор МГУ, работающий в институте ядерной физики Сибирского отделения Российской Академии наук, подаривший каждой команде двухтомник собственных стихов.
Представитель команды из Омска, депутат законодательного со-брания Омской области Николай Иванович Донских подчёркивал высочайший уровень организации турнира – от встречи на таможне и до его завершения, говорил об очень важном воспитательном значении турнира ветеранов для молодёжи – демонстрации здорового образа жизни; важности укрепления многоуровневых связей приграничных регионов.
– Это был во всех смыслах настоящий праздник спорта и обще-ния, – подытожил Николай Иванович, – огромное спасибо всем, кто всё это организовал.
Одним из главных организаторов юбилейного турнира стал А.М. Аубакиров, который состоит в клубе ветеранов вместе с Р.М. Гафуро-вым с момента его основания, все 25 лет.
– Это же большая часть нашей жизни, – подчёркивает Аманжол Базарбаевич, разменявший восьмой десяток лет, – это более двух тысяч тренировок, это не только здоровье, но и позитивные эмоции, общение, поездки, новые знакомства. Мы стали первыми из негосударственных структур, кто установил неформальные связи с ветеранами волейбола из приграничных регионов. Теперь поддерживаем их и развиваем.
– Особую благодарность, – продолжает А.Б. Аубакиров, – хотел бы выразить первому заместителю акима области Дюсенбаю Нурбае-вичу Турганову, акиму Павлодара Нуржану Кемеровичу Ашимбетову за поддержку нашей инициативы по проведению турнира и волейбола вообще. Оба они, кстати говоря, члены нашего клуба, а Дюсенбай Нурбаевич Турганов в составе павлодарской команды участвовал в турнире. От имени всех участников хотел бы поблагодарить за помощь в его организации и поддержку ветеранского волейбола руководителя управления физкультуры и спорта области Марата Султанбековича Айдашева, директоров спорткомплексов «Автомобилист» и «Баянтау» Николая Петровича Гнездилова и Мурата Темирхановича Сарсенова, руководителей профессиональных волейбольных клубов: мужского – Виктора Мамашева и женского  «Иртыш-Казхром» – Берика Мубаракова. Спасибо всем спонсорам, взявшим на себя значительную часть затрат. Это крестьянское хозяйство «Заря», ТОО «Каскад», ИП «Уали­ева», ДВД области. Мы все вместе сделали доброе дело. И я верю, что оно будет продолжено.

 

Юрий ПОМИНОВ.

 

irstar.kz