На сегодняшний день отпускная цена на дизтопливо для сельхозтоваропроизводителей области составляет 130 тысяч тенге за тонну - 109 тенге за литр.  До середины марта успели вывезти лишь восемь процентов месячного объема, оплачено 46 процентов.
– Составьте график. Если вовремя топливо не забирают, перераспределяйте, - подчеркнул аким области Булат Бакауов. – Если частники  сами упускают возможность получить ГСМ дешевле, не вывозят топливо когда положено, то уговаривать их не нужно. Они работают на себя, должны понимать, где им выгоднее работать и как.
Для сравнения: в прошлом году на проведение весенне-полевых и уборочных работ сельхозтоваропроизводители региона получили 36 тысяч тонн дизтоплива по льготной цене.  На сушку зерна дополнительно было выделено еще четыре тысячи тонн горючего.
При этом в 2016 году машинно-тракторный парк области пополнился на 508 единиц техники общей стоимостью 8,1 миллиарда тенге: было закуплено 145 тракторов, 73 комбайна, пять прицепов,  18 дождевальных машин и оборудование для  капельного орошения.  Часть техники, а именно 37 процентов нового парка, крестьяне приобрели исключительно за счет собственных средств.  Однако несмотря на это процент изношенности машинно-тракторного парка региона до сих пор остается высоким: по данным областного управления сельского хозяйства – на 80 процентов.  
Кроме того, в прошлом году в Павлодарской области реализовано 40 инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства: в том числе открыты четыре молочно-товарные фермы и тепличные комплексы в Павлодаре и Экибастузе. Часть перерабатывающих предприятий региона  модернизировали. В этот список вошли мясоперерабатывающий комплекс в Щербактинском районе, сублимационная сушка кобыльего молока на базе ТОО «Freshmilk», переработка верблюжьего молока в сельской зоне Экибастуза и еще 33 предприятия. Благодаря проведенной работе удалось создать 140 новых рабочих мест.
За прошедший год увеличились и посевные площади. Под орошаемое земледелие дополнительно было отдано 3,6 тысячи гектаров. Отметим, что на сегодняшний день для обеспечения сохранности урожая на территории области действуют 115 овощехранилищ, из которых 85 процентов оснащены современным оборудованием.
Немаловажно, что продолжает активно развиваться животноводческая отрасль: в  2016 году увеличены объемы производства молока, однако снижено производство мяса на 1,1 процента и яиц на 0,6 процента.
– Вот я вас слушаю, и у меня возникают вопросы. К примеру, сегодня утром я узнал, что в бюджет закладываются средства на субсидирование покупки скота молочного и мясного направлений. Всего на 1200 голов. И это даже несмотря на то, что на этот год в области запланировано строительство шести молочно-товарных ферм,– отметил глава региона. – Считайте лучше, потому что этого явно недостаточно.  Крупное хозяйство возьмет тысячу голов – и все. Что потом делать будете? Как субсидии выплачивать планируете?
Отдельно обсудили вопросы занятости сельского населения. По словам руководителя управления  сельского хозяйства Ораза Дюзденбаева, этому сейчас уделяется особое внимание: к примеру, в 2016 году создано 47 сельхозкооперативов,  прокредитовано в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»  76 проектов мини-откормплощадок, открыто четыре пункта по заготовке молока  - в Павлодарском, Щербактинском и  Качирском районах.
В следующем году будет создано еще 12 сельхозкооперативов, прокредитовано 174  мини-откормплощадки, откроют десять пунктов по заготовке молока и приобретут четыре молоковоза. Продолжится реализация программы по  возмещению  затрат молокоперерабатывающим предприятиям: на закупку молока предусмотрено 376,9 миллиона тенге. В будущем это позволит предприятиям создавать новые рабочие места, проводить дальнейшую модернизацию производства и насытить рынок продуктами отечест­венного производства. Запланирована модернизация 28 объектов переработки сельхозпродукции.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.

 

irstar.kz