Петропавловцы с первых же минут первой встречи показали, что настроены только на победу, обе команды начали игру на хороших скоростях, но все-таки опаснее выглядели атаки хозяев. В результате на четвертой минуте матча шайба оказалась в воротах Владимира Ковача. Это несколько встряхнуло нашу команду, из обороны она все чаще стала выходить в нападение, не раз павлодарцы проводили длинные позиционные атаки, однако «Кулагер» выставил в этот день вязкую и плотную оборону, бросать по воротам почти не давал, хотя у «Иртыша» и были прекрасные моменты для взятия ворот.
Борьба была действительно захватывающей, правда, все чаще становилось заметно, что хозяевам удается разрушать даже подготовленные наезды в их зону. Игра стала равной, и минуты за четыре до конца первого периода Михаил Качулин отличным броском сравнял счет.
После перерыва хозяева вновь перехватили инициативу, их быстрые пронизывающие атаки с трудом отражала наша оборона, на нервах «Иртыш» все чаще оказывался в меньшинстве. К слову, именно большое количест­во штрафного времени, как мыслится, стало роковым в обеих играх. Уже в начале второго периода наша оборона дрогнула и дала возможность нанести свободный бросок с убойной позиции опытнейшему Ильгизу Нуриеву, и «Кулагер» вновь повел в счете.
«Иртыш», надо сказать, не раз имел возможность исправить положение дел, но до конца второго периода так ничего и не сделал. И даже в третьем периоде, когда наша команда имела явное игровое преимущество, а хозяева площадки откровенно играли на удержание счета, нам в ряде моментов просто не повезло. В конце игры у нас вышел шестой полевой игрок вместо вратаря, несколько раз была возможность отправить игру в овертайм, однако если уж не везет, так по полной программе. «Иртыш» проиграл со счетом 2:1.
Во второй игре наша команда могла взять реванш, ведь уже с первых минут матча павлодарская дружина буквально царила на площадке. Несколько тревожило то, что арбитры оказались явно неравнодушны в этот день к «Иртышу», несколько раз удаляли почти на ровном месте, а когда у ворот сбили нашего нападающего – предпочли не заметить. Но и в этих условиях атакующий порыв «Иртыша» казался неудержимым: на шестой минуте первой двадцатиминутки Михаил Качулин открыл счет после передачи от синей линии. А несколькими минутами позже Артем Игнатенко удвоил преимущество «Иртыша». Наверное, после этого немного расслабились в обороне, а с такой командой, как «Кулагер», это всегда чревато последствиями. И соперник до первого перерыва сравнял счет, причем последнюю шайбу хозяева забили, играя в большинстве.
Сейчас трудно предполагать, что произошло с нашей командой во втором и третьем периодах, – штраф следовал за штрафом, всего за игру павлодарцы получили 30 минут штрафного времени, редко какой судья в играх плей-офф дает по стольку наказаний за игру. Получается, ровно половину матча наша команда провела, играя в меньшинстве. Вроде бы удачно отбивались, но как только устанавливалось численное равенство и «Иртыш» начинал атаковать соперника – следовало новое наказание, даже в казалось бы безобидных ситуациях. Ну и артистические способности соперника тоже надо отметить.
Не дело это – обвинять в поражении неважное судейство. Тут ведь как: у «Иртыша» возможности были? Были. Реализовали их на 100 процентов? Конечно же, нет. Видели, что судейство реагирует на каждый тычок? Видели. И почему не постарались успокоиться и играть дисциплинированно? Так что хоккеисты «Иртыша» стали жертвой собственных усилий. Игра окончательно сломалась – как в нападении, так и в обороне. «Кулагер» этим великолепно воспользовался и довел к концу матча счет до 5:2 в свою пользу.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Иртыша» Ладислав Лубина так оценил игру своих подопечных: «Две тяжелых игры получились. Я говорил команде после первых двух встреч, что это серия двух равных команд, и выиграть может каждый. Вчера мы плохо начинали первый и второй периоды, получили по голу, потом уже отыграться не смогли. Сегодня, наоборот, начали очень хорошо, но затем не смогли играть терпеливо, получили две шайбы. Потом уже не успевали за соперником во второй половине игры. Теперь возвращаемся домой и будем готовиться к пятой игре».
На вопрос о том, с чем все-таки связано такое большое количество штрафного времени у «Иртыша», Лубина ответил: «Во второй половине игры сдали нервы. Как говорится, играли с красными глазами, а это ни одну команду не приведет к победе».
Вчера в Павлодаре состоялся третий, решающий матч четвертьфинала, он завершился, когда газету уже отправили в печать. Поэтому о его итогах сообщим читателям только в четверг.

 


Владимир ГЕГЕР.
Фото Владимира БУГАЕВА.

 

irstar.kz