– В 2016 году на строительство двух жилых домов с подведением инженерных сетей в сёлах Теренколь и Акку выделено более 270,5 миллиона тенге, – рассказал исполняющий обязанности руководителя управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Павлодарской области Рустем Раисов. – Из этих средств не освоено более 12 миллионов тенге – два миллиона из областного бюджета и десять – из республиканского, по программе «Нұрлы жол». Это связано с тем, что в селе Акку не завершены инженерные сети. Кроме того, у построенного дома отсутствовал септик, строители в ходе работ заменили керамзит на золу. По этому факту проведены судебные разбирательства с подрядчиком – ТОО «Алмаз плюс», но акимату отказали в исковых требованиях.
Руководитель ведомства объяснил, что основная причина отказа – несвоевременная подача иска в суд. Аким области Булат Бакауов тут же призвал к ответу руководителя отдела строительства Лебяжинского района, однако в зале заседаний оказался только его заместитель. К слову, руководителя отдела, который и был ответственен за подачу иска в суд, уволили в начале 2017 года.
– Немедленно нужно освобождать от должности таких госслужащих, которые забывают и не могут вовремя подать иск и защитить интересы отдела, в котором работают, – сказал Булат Бакауов.
Как выяснилось, многие проб­лемы по возведению объектов строительства в области возникают по вине недобросовестных подрядчиков. К примеру, для реконструкции бассейна, душевых, раздевалок и труб в здании КГКП «СДЮШОР по плаванию» в 2016 году из местного бюджета выделено почти 140 миллионов тенге. Из этой суммы больше 90 миллионов так и не освоено. В конце февраля 2017 года из-за неисполнения договорных обязательств ведомство предъявило иск подрядчику – ТОО «Керемет-ПВ».
– Как у вас договоры составлены, почему вы не можете в одностороннем порядке их расторгнуть? Существует график строительных работ, включите его нарушение в перечень причин, по которым есть возможность расторгнуть договор. Тогда никаких проблем не будет. Пусть юристы включатся в этот вопрос, – поручил Булат Бакауов. – В прошлом году мы ставили задачу: если подрядчик не справляется со своими работами, мы обещали внести его в чёрный список. Нужно работать в этом направлении.
Рассказал Рустем Раисов и о планах на 2017 год. Областному управлению строительства выделено на этот год из республиканского и областного бюджетов более 36 миллиардов тенге, что больше прошлогоднего в три раза.
Одной из приоритетных на этот год станет реализация гос­программы «Нұрлы жер». За четыре года работы этой программы область сможет обеспечить жильём более 9,5 тысячи семей. Власти планируют, что показатель объёма ввода жилья ежегодно будет увеличиваться на десять процентов, а это порядка 350 квартир. Это существенно поможет уменьшить очередь на жильё, так как ещё на начало марта в его получении нуждались больше 27 тысяч человек. Как показала статистика за 2016 год, наша область по квоте жилья для молодых семей занимает последнее место среди всех регионов страны. Одни из последних мы и в рейтинге по предоставлению кредитного жилья вкладчикам Жилстройсбербанка Казахстана, которых по области почти 43 тысячи человек.

 

 

Кристина КОХНО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz