Гости начали довольно бойко первый период, хотя обе команды некоторое время присматривались друг к другу и особенно не рисковали. Хоккеисты старались построже играть в обороне, действовали жестко, с первых минут пошла и силовая борьба. «Кулагер» удачно действовал в средней зоне, стараясь еще там пресекать пронизывающие атаки хозяев площадки. Однако моменты для взятия ворот появлялись то у одной, то у другой команды, при этом активно действовала оборона, удачно вступали в игру вратари Янков и Ковач.
Игра обострилась после того, как за нарушение правил был удален наш игрок, и, неплохо разыграв лишнего игрока, «Кулагер» сумел открыть счет на пятой минуте первого периода. После этого не раз пытался закрепить успех, однако наша оборона не дрогнула. Более того, «Иртыш» не казался обескураженным не очень удачным для себя началом и постепенно стал навязывать сопернику свою игру.
Во втором периоде уже в конце первой минуты Петер Фабуш дождался на левом от вратаря углу ворот передачи от Сергея Машинца и успел подставить клюшку. А через шесть минут, теперь уже когда наша команда имела численное преимущество, после броска Дениса Клемешова шайбу смог направить в сетку ворот Сергей Кочетков. Правда, через пару минут гости сумели создать голевой момент у наших ворот и вновь сравняли счет в матче, но за четыре минуты до конца второго периода Петер Фабуш вновь огорчил надежно игравшего Янкова, и счет стал 3:2. Ну, а в третьем периоде павлодарцы сумели не растерять накопленное преимущество, сыграли строго и даже на восьмой минуте смогли увеличить счет – точку в этом матче поставил точным броском Михаил Качулин. «Иртыш» взял первую победу в серии.
На второй день многое было похоже на первую игру. Правда, на этот раз начало матча явно оказалось за «Иртышом» – наши игроки провели одну за другой несколько острых атак на ворота Волошина, заменившего в этот день в рамке Янкова. Затем игра выровнялась, пошли так называемые «качели», когда то одна, то другая пятерка наваливалась на ворота соперника большими силами. Команды получили по удалению, но ворота пока оставались сухими. До той поры, пока Красавин, Жилин и Мазунин не сумели организовать неудержимую атаку на ворота гостей, и примерно за пару минут до конца первого периода как раз Евгений Мазунин и открыл счет в матче.
«Кулагер» – команда быстрая и вязко играющая по всей площадке, но и ее можно поймать, если она увлекается атакой. Так и произошло в начале второго периода, когда наши остались после нарушения вчетвером против пятерых соперников. В один из моментов, когда защита «Кулагера» рискованно пошла на наши ворота и осадила их, шайба отскочила Евгению Штайгеру, тот, оторвавшись от преследователей, переправил ее пошедшему в атаку Павлу Жилину, а Павел, мастерски затянув паузу у ворот, дезориентировал вратаря и уложил вторую шайбу в сетку ворот Волошина. Повторю, в это время «Иртыш» играл в меньшинстве. Однако затем уже павлодарцы попали в точно такую же ситуацию – играя в большинстве, упустили выход на наши ворота нападающего гостей, и «Кулагер» сократил преимущество «Иртыша» до одной шайбы. Но мы продолжали играть в большинстве, и через полторы минуты, получив пас у ворот от Евгения Штайгера, счет вновь увеличил Алексей Красавин.
Драматичный поединок продолжался и в третьем периоде, в это время тренер гостей заменил вратаря, и в ворота вновь встал Янков. Обоим вратарям пришлось немало потрудиться, потому что опасные моменты то и дело возникали у обоих ворот. И наш главный тренер Ладислав Лубина решил перейти в условиях относительно комфортного счета на игру от обороны. Правда, иногда «Иртыш» из обороны переходил к активным действиям и проводил достаточно длинные позиционные атаки в зоне соперника. И в конце концов финальный аккорд матча прозвучал, можно сказать, на последних секундах, когда четвертую шайбу в ворота «Кулагера» заколотил Александр Майер. «Иртыш» победил со счетом 4:1 и повел в серии 2:0. Вчера и сегодня состоялись матчи второй пары игр, на сей раз в Петропавловске. О них мы расскажем в следующем номере.

 

 

Владимир ГЕГЕР.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz