Игра прошла в сложных климатических условиях. Мокрый снег и температура воздуха около нуля в совокупности с не лучшим состоянием искусственного газона стадиона «Судоремонтник» мешали матчу.
После стартового свистка примерно до середины тайма игра проходила на равных. Команды старались завладеть инициативой, а после и выйти вперёд. Первую такую возможность получили хозяева поля. На 20-й минуте последовала подача от углового флага. После чирка от головы защитника мяч отлетел к Марову. Игровой снаряд удобно лёг на ногу, и футболист с пяти метров пробил по воротам Давида Лории. Удар получился сильный, но пришёлся точно по центру, поэтому голкипер «иртышан» не испытал особых проблем.
После тревожного звонка у своих ворот «Иртыш» отодвинул игру на другую половину поля. Теперь уже у ворот «Атырау» было опасно. Для начала гости ответили розыгрышем углового, после которого головой бил Родриго. После удара бразильского полузащитника мяч с линии ворот вынес защитник «нефтяников». Позже, на 32-й минуте, ещё один удар головой мог превратиться в гол. Серж Бандо, обыграв на правом фланге оппонента, навесил в штрафную площадь. Первым к мячу успел Карлос Фонсека. Португалец акцентированно бил в угол, но кожаный мяч пролетел невдалеке от штанги. Имея в концовке тайма преимущество, «Иртыш» не смог распечатать ворота атыраусцев.
После перерыва немного наладилась погода (перестал идти снег), а вместе с этим и игра. Обе команды заиграли на встречных курсах. В сравнении с первым таймом хозяева стали чаще напрягать оборону «Иртыша». Их контратаки потенциально несли угрозу, но сами атыраусцы не могли четко скорректировать свои действия. «Иртышане» действовали куда основательнее и на 63-й минуте, казалось, добились своего. Стефан Живкович навесил со штрафного, Бандо, подстроившись под передачу, головой переправил мяч в ворота. Вратарь «Атырау» не успел отреагировать на удар и глазами провожал полёт мяча, который ударился о перекладину.
Чем меньше оставалось времени до конца матча, тем сильнее росло давление на оборону атырауского коллектива. Димитров освежил атаку, бросив в бой пару форвардов – Исмаэля Фофану и Франка Джа Джедже. Оба футболиста имели шанс разрешить исход матча. Первым это право получил Фофана, который после идеального паса Гетериева с пяти метров промахнулся по пустым воротам. Этот промах мог решить исход матча, однако спустя пару минут павлодарцы вырвали победу. Франк Джа Джедже прорвался по правому флангу и несмотря на висящего на спине защитника аккуратно отпасовал на Родриго Антонио. Перед бразильцем были все ворота, и он не промахнулся. Гол на 88-й минуте для клуба «Атырау» был сродни приговору без права на обжалование. Он попросту не успел ничего предпринять в ответ.
На послематчевой пресс-конференции была видна радость Димитара Димитрова, что команда сумела дожать соперника.
– Думаю, это заслуженная победа нашей команды. Хочу поблагодарить своих ребят за их действия, которые они показали сегодня на поле. Мы имели преимущество как в первом тайме, так и во втором, но плохо, что мы не сумели реализовать большинство моментов. К счастью, в концовке нам удалось забить и одержать победу в этой встрече, – сказал главный тренер «Иртыша».
После победы над «Атырау» павлодарский клуб делит вторую строку турнирной таблицы с шымкентским «Ордабасы». Обе команды имеют в активе 7 очков. 31 марта «Иртыш» на домашнем стадионе сыграет с «Актобе». Начало матча в 17.00.

 

Николай ДЫМОВ.
Фото пресс-службы ФК «Иртыш».

 

irstar.kz