Издревле число «девять» считалось у тюркских народов священным. По своей сути тогыз кумалак – настольная игра. Для нее используют четырехугольную деревянную доску, имеющую 18 продолговатых лунок, которые называют отау. В промежутке между рядами вырезаны еще две большие лунки круглой формы (казан). В распоряжении каждого из двух игроков по девять лунок с девятью шариками, всего 81. Ходы делаются поочередно. Выигравшим считается тот, кто забирает из лунок противника больше шаров.
В тогыз кумалак О. Житенов начал играть около семи лет назад. До этого с игрой не сталкивался. История знакомства с ней самая что ни на есть житейская – поиграть Оразалы позвал друг. Тогыз кумалак сразу пришелся ему по душе. Быстро освоив правила, он принялся постигать тонкости различных тактик. Несколько месяцев даже ходил на занятия в секцию тогыз кумалака. А спустя всего два месяца занятий О. Житенов принял участие в своих первых соревнованиях – чемпионате города по тогыз кумалаку. Конечно, пара месяцев – это не срок, чтобы выступать на серьезных соревнованиях, но в тот раз ему удалось занять пятое место. Сам Оразалы вспоминает, что вполне мог стать тогда и третьим, если бы одна не одна оплошность, допущенная им в заключительной игре. Возможно, сказался недостаток опыта.
– В той игре доска отличалась от используемой на тренировках, – рассказывает он. – В ней были большие по размеру лунки, а сами шарики – меньше. Очень непривычно было считать. В итоге в один момент я ошибся. Если бы не этот просчет, вполне возможно, исход был бы другим.
Помимо городского турнира Оразалы Житенов участвовал еще в нескольких соревнованиях. Например, в Таразе во время республиканской спартакиады среди инвалидов. Вообще основной вид спорта О. Житенова – это пауэрлифтинг, но в команде по тогыз кумалаку неожиданно возникло вакантное место. К слову, в турнире по казахской национальной игре Павлодарская область тогда заняла пятое место.
Чтобы стабильно выигрывать партии в тогыз кумалак, необходимо уметь считать в уме и владеть различными дебютами игры. Традиционно первый ход делают белые. Преимущество первого хода дает игроку свободу в выборе тактики. Как и в других подобных играх, существует множество возможных вариантов как первого хода и ответов на него, так и последующих продолжений. Например, после первого хода с седьмой лунки у игрока есть более 40 вариантов продолжения игры. Соперники стараются запутать друг друга, чтобы получить определенное преимущество. Победить в конечном итоге можно либо по шарам, либо по ходам. При наборе 81 шарика в кармане уже есть ничья, а 82 – это, скорее всего, уже победа. Однако можно выиграть и с 30 шарами. Такое может произойти, когда один из соперников не набрал все камни, но доступных ходов уже не имеет. Оразалы Житенов рассказывает, что примерно к середине партии становится ясно, по какому пути лучше двигаться к победе. Тогыз кумалак считается непредсказуемой игрой, даже проигранное начало партии – еще не приговор. Однако хорошо проведенный дебют дает игроку преимущество, которое впоследствии можно реализовать в победу.
Сейчас О. Житенов готовится к республиканским соревнованиям по пауэрлифтингу, поэтому много времени уделять тогыз кумалаку не получается. Он предпочитает играть в него по Интернету, когда появляется свободное время. Сейчас игра сильно прибавила в популярности, причем не только в Казахстане, но и по всему миру. Неспроста уже несколько раз прошло первенство мира по тогыз кумалаку, причем у нас в стране прошел только один подобный турнир. Сам Оразалы рассказывает, что во время онлайн-баталий встречаются в основном соперники из Казахстана и Кыргызстана. Среди зарубежных стран можно выделить Чехию и Германию.
Вполне возможно, что в скором времени в состав обязательной школьной программы введут и тогыз кумалак. Национальная казахская игра хорошо стимулирует мозг, заставляя ребенка думать. В ходе игры соперникам приходится использовать все четыре основных математических действия. А учитывая, что игра строится не только на скорости подсчёта, но и на тактике, от такого нововведения никто не будет в минусе.

 

Руслан ЛОГИНОВ.
Фото с сайта spinnerette1.rssing.com.

 

irstar.kz