О павлодарской «Назарбаев Интеллектуальной школе» химико-биологического направления российским гостям рассказали в рамках их рабочего визита в Павлодарскую область. Делегация во главе с губернатором Омской области Виктором Назаровым не только прошлась по коридорам инновационного учебного заведения, но и осмотрела общежитие, где живут дети, спортивный блок и библиотеку, познакомилась с учениками и оценила их научные проекты.
Павлодарским юным гениям есть чем гордиться. Помимо полиязычного образования, которое им дают высококвалифицированные педагоги, дети занимаются искусством и наукой в оборудованных лабораториях. К примеру, ученик восьмого класса Данияр Кузеков показал россиянам робота по сортировке мусора, Уразалы Султан-Ахметов продемонстрировал сборку механической головоломки кубик Рубика на скорость, ребята посоревновались в этом деле с автоматизированным сборщиком, который, к слову, прилично уступает живому интеллекту. Свой экспресс-метод по определению вредных веществ в продуктах представил восьмиклассник Роман Бауэр. На память о павлодарских школьниках ученики НИШ вручили Виктору Назарову картину собственного изготовления.
– Безусловно, я поражён вашей школой, даже вам завидую доброй завистью, – сказал Виктор Назаров. – Я считаю, что это новое направление в образовании, которое должно быть распространено во всех крупных городах, в каждом регионе. У себя мы постараемся донести до Правительства, что за такими школами – будущее.

 

Кристина КОХНО.
Фото Валерия БУГАЕВА.


 

irstar.kz