На встрече с журналистами он сообщил, что в этом году большое внимание уделялось превентивным мерам: проводили облеты находящихся в зоне риска территорий, закрепляли за акиматами сел бесхозяйные дамбы. В прошлом году таких объектов в области было выявлено семь, сегодня пять уже закреплены за акиматами, по двум оставшимся готовится документация для передачи их на баланс. Что касается водопропускных труб, то их расчистка сейчас находится в активной фазе: очищено более 620 труб из имеющихся 1080. То есть сделано более половины запланированного. К концу марта, считают в департаменте по ЧС, эта работа будет полностью завершена. Пока и время, и погода терпят.
Что касается прогноза, то синоптики нынешней весной обещают вполне обычную ситуацию: большую часть марта даже днем на улице будут стоять небольшие минусовые температуры, и только в конце месяца днем воздух начнет прогреваться до плюс пяти-десяти градусов. Количество осадков ожидается в пределах нормы. А тревогу могут вызывать только большие снежные запасы – в нынешнем году усредненная высота снежного покрова в наших краях достигла 27 сантиметров при норме в 17 сантиметров – таких запасов снега у нас не наблюдалось на протяжении десятков лет. По словам Алибека Длимова, за последние пять лет высота снежного покрова за зиму достигала максимальной отметки в 20 сантиметров. Конечно, со всей территории области снег не вывезти, но во всех населенных пунктах эта работа продолжается. По данным на 15 марта, с улиц вывезено более 1,3 миллиона кубометров снега.
В области в «группу риска» входят 49 населенных пунктов с общей численностью населения около десяти тысяч человек. На их территории находится более двух тысяч сельскохозяйственных животных. Во всех районных и сельских акиматах ведется работа по подготовке к паводковому периоду: укрепляются и наращиваются дамбы, заготавливаются мешки и инертные материалы. Во время предыдущих рейдов «чээсники» обнаружили, что с этим тоже не все благополучно – запасы концентрировались в основном в райцентрах или центрах округов, а не в тех селах, которые находятся в зоне возможного подтопления. К тому же в некоторых районах попытались схитрить и заменить песок в качестве инертного материала отходами сельских котельных. Как сказал Алибек Длимов, все выявленные недочеты ликвидированы, а статус инертных материалов закреплен только за песком и гравийной смесью. Уже полностью определены места для эвакуации и размещения населения и скота из затапливаемых сел (если понадобится), заключены договоры на поставку питания.
Заключены и договоры с усть-каменогорской фирмой на проведение взрывных работ: их подписывают ежегодно, но не всегда требуются услуги взрывников. В прошлом году едва не пришлось взрывать лед на Иртыше, но нас опередили семипалатинцы, и у нас такая надобность отпала. В случае необходимости взрывники доберутся до нас по земле за 12 часов, а если время будет поджимать – по воздуху за четыре часа. Между прочим, в этом году на предупреждение и ликвидацию ЧС в области выделено около девятисот миллионов тенге, что почти на 300 миллионов больше, чем в предыдущем году.
В данный момент мониторинг ситуации проводится ежедневно. По прогнозам, паводок будет проходить в следующие сроки: с конца марта до конца первой декады апреля – формирование паводка, с 10 апреля по 1 мая – половодье, период большой воды, до 20 мая природоохранные сбросы должны достичь своего минимума. О дополнительных сбросах с каскада водохранилищ, как это было в прошлом году, пока информации нет.
Определены силы и средства, которыми придется бороться с наступлением большой воды. А при осложнении ситуации к нам приедут спасатели из других регионов – за нашей областью «закреплены» 297 человек, 42 единицы техники и десять плавательных средств.
Серьезные подготовительные работы проведены и в Баянаульском районе, население которого каждый год попадает в зону риска. По сообщению районного отдела по ЧС, здесь уже очищено от снега одиннадцать дорог районного значения и арыки сельских округов, вывезено 110 тысяч кубов снега, из 132 водопропускных труб на дорогах республиканского значения очищено 112, 224 трубы очищены на дорогах районного значения. Заготовлено необходимое количество мешков и инертного материала, подготовлено сорок единиц техники. В селе Караащи поднята и укреплена дамба, очищено русло реки, со стороны села выкопаны траншеи для отвода воды. Между селами Тендык и Караащи планируется поднять дамбу протяженностью 1200 метров, уже подготовлено 20 тонн инертного материала. Возле села Жанатлек около реки до одного метра поднята дамба длиной 300 метров. К слову, в Аксу просевшую дамбу протяженностью 700 метров подняли до 70 сантиметров.

 

Галина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

 

irstar.kz