Начинали вроде неплохо, но уже в первом периоде стало понятно – с «Иртышом» происходит что-то не то. Команда не смогла собраться, допускала ошибку за ошибкой, с трудом преодолевала оборонительные редуты хозяев площадки, неважно выглядела в концовках своих многочисленных атак. Да, вратарь «Алтай-Торпедо» Валерий Севидов играл отменно, отбивал все, что летело, тем более что броски выглядели зачастую неопасными, бесхитростными и не очень точными. Вратаря пытались разыгрывать довольно редко, в результате шайба не шла в ворота.
На мой взгляд, причину нужно искать в том, что команда вышла на площадку в уверенности, что легко, на одном коньке обнесет аутсайдера чемпиона. Не настроились на упорное сопротивление, оказанное торпедовцами, в результате в первом периоде так и не забили ни одной шайбы.
Второй период не принес каких-то заметных изменений в игру, все продолжалось так, как с самого начала: те же ошибки, небрежность в передачах и при завершении атаки. Вдобавок торпедовцы стали огрызаться быстрыми и достаточно острыми контратаками, иногда надолго запирая наших игроков в своей зоне. Добавилось работы вратарю «Иртыша» Владимиру Ковачу, который    в один из моментов не устоял, – нападающий хозяев, пройдя через двух наших защитников, вышел на позицию и нанес неотразимый бросок.
Ясно, что наши игроки пытались как-то исправить ситуацию, но ведь и молодые игроки «Алтай-Торпедо» тоже получили дополнительную мотивацию, усилили плотность обороны и частенько угрожали нашим воротам. У нашей команды все валилось из рук, Михаил Рахманов даже не смог реализовать назначенный судьями в ворота хозяев буллит.
Минимальный счет продержался почти до конца третьего периода, хотя моментов для взятия ворот и у павлодарской команды, и у соперников было хоть отбавляй. Только минут за пять до конца встречи Денис Клемешов смог сравнять счет и отправить игру в овертайм. Он закончился для обеих команд ничем, и всё решила серия буллитов, где точнее оказались хозяева площадки. В результате «Иртыш» уступил устькаменогорцам со счетом 2:1, потеряв два очка.
На следующий день, по словам Ладислава Лубины, на площадку вышла совсем другая команда, и пошла другая игра. «Иртыш» смог постепенно взять контроль над шайбой в свои руки и играл на пятачке у ворот Севидова довольно остро. До поры до времени вратарь соперников еще сдерживал штурм своих ворот. Более того, на девятой минуте первого периода «Иртыш», неудачно сыграв в обороне, пропустил шайбу. Но становилось понятно, что наша команда имеет тотальное игровое преимущество.
Сначала хорошую атаку организовали Сергей Машинец, Артем Игнатенко и Алексей Репкин, последний и сравнял счет на 14-й минуте первого периода. Через полторы минуты счет увеличил Михаил Качулин. А на финише первого отрезка отличился Сергей Кочетков, забивший третий гол с подачи Клемешова.
Разгром усть-каменогор¬ской команды продолжился во второй двадцатиминутке, соперник вообще ничего не мог противопоставить тому давлению, которое организовала павлодарская дружина. На восьмой минуте с хорошего паса Михаила Качулина счет увеличил Евгений Штайгер, который был в этот день особенно заметен на площадке. Через четыре минуты ситуация повторилась – Качулин передал шайбу Штайгеру, а тот ею сумел распорядиться и вогнал пятую шайбу в ворота хозяев.
Преимущество «Иртыша» было подавляющим и в третьем периоде, оно превратилось в забитые голы. Сумели поразить ворота Севидова Александр Гутов, Артем Игнатенко и Александр Майер. Слабым утешением для устькаменогорцев стало то, что они сумели в середине периода забить вторую шайбу в наши ворота. Разгром состоялся, и «Иртыш» выиграл со счетом 2:8. И тут действительно трудно предполагать, что же случилось днем раньше? Ясно одно: в начинающейся серии плей-офф таких сбоев надо не допустить.

 

Владимир ГЕГЕР.
Фото Владимира БУГАЕВА.


 

irstar.kz