Нам написали немцы, эмигрировавшие десять лет назад в Германию, а теперь приехавшие в Павлодар погостить. Объезжали знакомые места, заглянули в аэропорт и были поражены поистине кладбищенской тишиной в здании аэровокзала. В разгар дня в нём не было ни души, если не считать скучающей буфетчицы в пустом кафе.
«У вас что, самолёты теперь вообще не летают?» – спрашивали в своём письме бывшие земляки. Мы навели справки, и выяснилось, что бывают дни, когда выполняется всего два рейса – утром и вечером, а немцы угодили как раз в промежуток…
Ежедневный теперь лишь один рейс – в Алматы. Раз в неделю летают самолёты в Астану, Усть-Каменогорск, Жезказган. Есть даже рейсы в Германию, правда, нерегулярные: летом их больше, зимой – меньше…
*  *  *
Казахстан в январе-августе этого года экспортировал 587 тысяч ферросплавов, два миллиона 133 тысячи тонн проката чёрных металлов, 1044 тысячи тонн свинца, или больше, чем за тот же период прошлого года, соответственно, на 21, 14 и 57 процентов. Экспорт меди вырос на 15 процентов, а необработанных цинка и алюминия, соответственно, на 19 процентов и в 6,6 раза.
Это, конечно, хорошо, что оживают чёрная и цветная металлургия. Но «гоним» за рубеж всё то же сырьё – как и в советскую пору.
*  *  *
В нашей области работают 17 туристических фирм, которые отправляют наших земляков преимущественно в Германию, Турцию, Китай. Причём в Китай ездят в основном «челноки». А это если и туризм, то во всех смыслах экстремальный: тысяча километров на автобусе в одну сторону, столько же обратно, и день на закупку товаров. И тащат на себе неподъёмные китайские сумки во время такого шоп-тура преимущественно несчастные казахстанские бабы…
*  *  *
Уже не раз писали о новом полукриминальном виде бизнеса – бесконтрольной добыче жабрового рачка артемия салина, обитающего в солёных озёрах нашей области. Оказывается, обитает он далеко не в любой солёной воде, а лишь там, где концентрация соли достигает от 40 до 250 промилле (то есть сто граммов на литр). Для сравнения: в морской воде этот показатель обычно не превышает 35 промилле. Сама артемия также участвует в процессе солеобразования, и во многом благодаря ей павлодарская соль издавна считалась одной из лучших в СССР по химическому составу.
В прежние годы этот рачок и в живом, и в сушёном виде, а также его яйца использовались как биодобавка для выращивания молоди ценных пород рыб на рыбозаводах. В ходу был он и у аквариумистов – как корм для мальков. Браконьерский же бум начался в прошлом году, когда артемию стали вывозить в Китай, где она, помимо традиционного применения, используется для изготовления целого ряда лекарств. В Павлодаре за килограмм сушёной артемии дают до 15 и более долларов, в Китае же наверняка в разы, а может, и в десятки раз больше. И артемию бросились заготавливать очень многие.
Власти пытались ввести этот процесс в цивилизованное русло. Озёра, богатые артемией, отдали под охрану и разумный промысел 20 фирмам. Но о каком разумном подходе может идти речь, когда дело пахнет большими деньгами? Тем более никакого контроля за тем, как ведётся добыча, нет. Вот и черпают из поистине золотого дна все кому не лень. Пару месяцев назад сотрудники милиции обнаружили в одном из холодильников 61 тонну артемии, принадлежащей предприятию, которое занимается газификацией. Постоянно обнаруживают мешки с салиной у жителей сёл, расположенных вблизи от солёных озёр. Эти «чёрные» добытчики считают, что имеют право на такой промысел, потому что живут здесь (и большинство, кстати, нигде не работают, а за артемию всегда платят «живые» деньги).
На днях на берегу озера Маралды сошлись в схватке жители местного аула Кызылтан и охранники фирмы, получившей лицензию на добычу артемии салины. Дело дошло до стрельбы, и двое жителей аула попали в больницу. Подобные конфликты случались и раньше, но без стрельбы и ранений…
Можно ли винить несчастных сельчан, желающих заработать подобным образом, когда лов артемии незаконно и хищнически ведут десятки фирм (часто нанимая для этого тех же сельчан)? Когда из десятков уголовных дел, заведённых на браконьеров и перекупщиков, ни одно так и не доведено до суда?
Наверное, лучше всего было бы вовсе запретить этот промысел, хотя бы на время. Но у нас ведь рынок, и нельзя препятствовать бизнесу, если даже он преступный и дикий, как в случае с артемией или сбытом снятых электропроводов или раскуроченных генераторов…
*  *  *
Взяли на сортировку газеты (фальцовку) одну из дочерей недавно умершей коллеги-журналистки. Она благодарит, а я глаза прячу: платим совсем немного, но больше не можем… А ей, оказывается, совсем жить не на что…
Рабочее место у Насти в закутке у лестницы, что ведёт в нашу часть здания. Прохожу по утрам мимо, вижу её руки в типографской краске, собирающие газеты, и всякий раз ее мать вспоминаю. Тешу себя надеждой на то, что, может, удастся пристроить Настю куда-то в более приличное место…
*  *  *
Ольге Григорьевой прислали отчёт о посещении её странички в Интернете, где был недавно размещён её новый поэтический сборник «Дверь». Всего зарегистрировано 305 посещений: из России – 75, из Казахстана – 20, из США – 10, из Германии – 5, из Израиля, Киргизии и Украины – по 3, Норвегии, Канады и Финляндии – по 2, а ещё Болгария, Бельгия, Латвия, Литва, Чехия, Новая Зеландия, Гибралтар… Вот это аудитория!
*  *  *
Н.А. Назарбаев на совещании с руководителями правоохранительных органов резко критиковал их: плохо работают оперативные службы, нарушают закон сами правоохранители, неоправданно закрываются коррупционные дела.
Президент объявил выговоры Генеральному прокурору и министру внутренних дел.
*  *  *
Ходил на вечер памяти Кузьмы Семёновича Тюрина – бывшего главного редактора областного радио, с которым мы были немного знакомы. Журналистика была не только его профессией, но всей его жизнью…
Мы уже писали в «ЗП» о том, что он 40 лет вёл дневник, где подробно, день за днём, описывал свою жизнь, размышления. А кроме того, К.С. собрал громадный уникальный архив, в котором чего только нет… Теперь же весь он систематизирован и описан благодаря прежде всего трудам архивисток В.Д. Болтиной и Л.В. Шевелёвой.

Юрий ПОМИНОВ.
(Продолжение следует).


irstar.kz